Менделиха!

0
1140

Летний сезон в окрестностях Красной Поляны перевалил свой экватор, и вроде все летние «премьеры» горнолыжных курортов состоялись. В основном, это традиционные маршруты вблизи канатных дорог в стиле «в прямой видимости от кафе».

Парк водопадов «Менделиха» — это как раз то, чего не хватало в Красной Поляне для того, чтобы встать на одну ступеньку с мировыми горными брендами. Из виденного мной по произведенному впечатлению больше всего это похоже на окрестности швейцарского Монтре (Швейцарская Ривьера) и новозеландскому национальному парку Маунт Кук. Можно спорить, возможно ли сравнивать альпийские тропы, новозеландские ледники и водопады Менделихи? Но это сделано в едином стиле и по концентрации волшебных видов соответствует.

Среди определенной группы населения наши горные курорты воплощение «убийства природы» — очень советую побывать в Парке водопадов и убедиться, что гармония возможна.

Я посетил Парк водопадов на следующий день после его открытия, когда еще достраивались дорожки и тропинки. И меня просто поразил объем работы, выполненной вручную. Через десять дней я побывал на Менделихе в составе «экспедиции» Центра активного отдыха курорта «Роза Хутор». И оказывается работы продолжаются – открыт доступ к подножью водопадов Чара и Червонный.

Новый рекреационный объект на фоне летних трасс в альпийской зоне выглядит просто картинками с другой планеты.

Радует, что это только начало большой работы, в результате которой станут доступны больше десятка новых водопадов.

И многое зависит от посетителей. На второй день работы парка уже валялись пивные бутылки под лавочками. На десятый – макдональдовская посуда и атрибутика. Как можно тащить в такую красоту мерзость глобализма и сознательно бросать? Это равносильно, что гадить, не снимая штанов.

Есть вопросы и к организаторам парка. Логистика и указатели достаточно странно сделаны, и примерно половина людского трафика идет вместо тропинок по «технологичке» достаточно крутой для той обуви, в которой ходят отдыхающие, ну и часть объектов они при этом не видят. Надеюсь, что со временем после окончания работ технологичку рекультивируют в обычную тропу. Так же нужны мусорные корзины – ну не привычен наш народ к лозунгу «после тебя должно остаться больше чистоты, чем до твоего прихода». Оба посещения мне приходилось нести до канатки чьё-то свинство – бумажное, стеклянное, пластиковое.

И вопрос информирования туристов о необходимости иметь с собой паспорт для посещения Парка водопадов. Примерно четверть посетителей отсеивают пограничники.

Настоятельно рекомендую посетить Парк водопадов «Менделиха». Лучше приходить с утра, как можно раньше. В этот момент при солнечной погоде Червонный водопад окружает радуга. Да и публики значительно меньше – никто не мешает наслаждаться природой.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев