Окна с видом на Поляну

0
847

За последние несколько лет население Красной Поляны увеличилось практически вдвое. Один из первых вопросов, которым задаются решившиеся на переезд в горы Сочи, является поиск жилья. Разобраться в предложениях краснополянского рынка недвижимости нам помог специалист этой отрасли Андрей Шишкин. Он сам перебрался в Красную Поляну несколько лет назад и ситуацию с жильем знает не понаслышке.

Положение дел с недвижимостью в Красной Поляне можно описать знакомой многим фразой: «Есть две новости – хорошая и плохая». Хорошая новость состоит в том, что благодаря бурному развитию поселка сегодня здесь есть недвижимость на любой вкус: земельные участки, дома или коттеджи, квартиры в многоквартирных домах, комнаты в квартирах, несколько таунхаусов, коммерческая недвижимость и даже доли в квартирах. Несмотря на популярность Красной Поляны, жилья – в избытке: много строили к Олимпиаде, много квартир, которые были куплены, что называется, «про запас»- для сдачи или последующей продажи. Да и сейчас в поселке строится около 20-ти многоквартирных домов. Так что выбор есть! Практически треть всей краснополянской недвижимости продается или сдается. Учитывая, что поселок все-таки относительно небольшой, почти все дома находятся в пешеходной доступности от школы, детского сада, поликлиники, магазинов и ресторанов.

Вторая новость – немного хуже. Цены за квадратные метры в Красной Поляне не отличаются от сочинских, а иногда приближаются к московским, отдаляя многих от заветной мечты – покупки жилья в горах.

«Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройках Красной Поляны колеблется в районе 100 тысяч рублей. Конечно, есть предложения и за 65 тысяч рублей за квадрат, но это либо в квартирах на первых этажах, либо с окнами в окна с соседями. Существуют предложения и по 200 тысяч рублей за метр квадратный, в таком случае квартира будет с ремонтом и мебелью. Самая высокая цена, которую я зафиксировал —   290 тысяч рублей за квадратный метр. За такую стоимость можно приобрести недвижимость в жилом комплексе по дороге на Роза Плато. Конечно, бывают и уникальные предложения, когда можно купить дом по цене земельного участка, на котором он стоит», — пояснил эксперт по недвижимости Андрей Шишкин.

Несмотря на довольно высокие цены и на то, что предложение в Красной Поляне явно превышает спрос – цена за квадратные метры падать пока не собирается. Даже прослеживается ее увеличение, связанное с корректировкой в пределах инфляции. Нет на рынке недвижимости Красной Поляны и сезонных колебаний как в основном Сочи, где бум продаж приходится на осень, когда люди вкладывают деньги, заработанные за удачный летний сезон.

«Интересные цены на жилье есть в новостройках этого года. Можно подобрать квартиру с ценой до трех миллионов рублей за счет низкой цены квадратного метра — 75 тысяч рублей», — отмечает Андрей Шишкин.

Мечтаете о своем доме? Средняя стоимость земельного участка в Красной Поляне сегодня составляет полтора миллиона за сотку. И если такие цены кого-то не останавливают, то расслабляться не стоит. Следующим шагом необходимо проверить возможность подключения дома к сетям — электроэнергии, водоснабжению, канализации, газу. Если все это есть, то можно делать проект, получать необходимые согласования и разрешения, а затем приступать к самому строительству.

«Важный вопрос при покупке квартиры или дома в Красной Поляне — юридическая чистота сделки. К сожалению, поселок подвержен тем же «болячкам», что и весь Сочи. Застройщики строят многоквартирные дома на непригодных для этого участках. При покупке недвижимости необходимо внимательно проверять наличие и содержание разрешения на строительство, право собственности на земельный участок, не внесен ли дом в «черный список» Администрации города Сочи», — подчеркнул Андрей Шишкин.

Альтернативой покупки жилья в Красной Поляне для многих является его аренда. И это, пожалуй – самый острый вопрос поселкового рынка недвижимости. В отличие от покупки и продажи стоимость аренды имеет явные сезонные колебания.

«Аренда одной и той же квартиры в Красной Поляне может обойтись зимой в 70 тысяч рублей, а летом в – 30. В зимние месяцы однокомнатные квартиры сдаются за 40 тысяч рублей. Такая аренда подходит тем, кто приехал в Красную Поляну поработать на сезон. Если говорить про долгосрочную аренду для тех, кто переехал в горы надолго, то за месяц она колеблется в районе 25 тысяч рублей за однокомнатную квартиру или студию, в районе 35 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру, хорошие дома стоят от 50 тысяч рублей», – рассказал эксперт по недвижимости Андрей Шишкин.

Самый дорогой вариант аренды жилья в Красной Поляне – посуточный. Цены за сутки проживания начинаются от одной тысячи рублей в межсезонье, поднимаются к двум в июле-августе, растут до трех тысяч и выше в зимние месяцы. И если приезжающих в поселок такие цифры сильно не радуют, то для многих коренных жителей поселка они же обеспечивают достойный доход.

Инна Морозова