Кондратьев предлагает освободить жителей края от курортного сбора

0
399

Администрация Краснодарского края и законодательное собрание намерены ввести региональную норму, освобождающую жителей Кубани от уплаты курортного сбора, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

«В федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну — все жители Краснодарского края»,— заявил глава края.

Кондратьев настаивает на том, что расходование собранных средств должно контролироваться при участии жителей региона:

«Если люди будут понимать, что деньги идут только на поддержание и развитие курортной инфраструктуры, тогда закон будет дееспособным, и нареканий мы не получим».

Напомним, сегодня Совет Федерации одобрил закон о курортном сборе. Согласно документа, курортный сбор будет внедрен как эксперимент в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Действовать он начнет уже с 2018 года. Граждане старше 18 лет, остановившиеся более чем на сутки в объекте размещения, должны будут оплачивать курортный сбор, размер которого определяет региональная власть. В 2018 году эта сумма не должна превышать 50 рублей в сутки. В последующие годы максимальный размер сбора не должен будет превышать 100 рублей. Льготные категории граждан от курортного сбора будут освобождены.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что регионы уже определились с размером курортного сбора. Так, Краснодарский край планируют ввести сбор в размере 20–30 рублей в день. В Ставропольском крае курортный сбор будет больше: от 30 до 50 рублей. Алтайский край намерен ввести сбор только в городе Белокуриха, где он составит 30 рублей в сутки. В Крыму намерены взимать от 25 до 30 рублей в день. В Севастополе от курортного сбора отказался из-за опасений не выдержать конкуренции с турецкими курортами.