Образование в Поляне: надежда есть

0
1530

Лето перешло за половину. И пока ребятишки беззаботно «догуливают» каникулы, краснополянские родители с тревогой смотрят в будущий учебный год. К сожалению, вопрос школьного обучения в последние годы стал одной из самых острых проблем поселка. Совсем недавно Красная Поляна получила обновленное здание школы, в которое приятно бежать на уроки. Но тревожит родителей совсем не материальная составляющая. Большинство из них не довольны качеством обучения.

«В старшей школе просто не хватает учителей. Да и классы переполнены. О каком качестве образования можно говорить, если в классе более 30 человек. Даже самый опытный педагог вряд ли сможет уделить внимание каждому ребенку», — рассказывает житель Красной Поляны Генрих Закарян.

Известны проблемы краснополянского образования и в администрации города Сочи. Школа в поселке стоит на особом внимании руководителя Управления по образованию и науке Сочи Владимира Давыдова. И они постепенно решаются.

«Основную проблему мы видим не только в отсутствии педагогических кадров, но профессионального руководства. Несколько лет, в силу различных обстоятельств, краснополянскую школу возглавляла замечательный педагог начальных классов Елена Петровна Колганова. В предстоящем учебном году ее сменит специалист из Челябинска Тутюнников Александр Тимофеевич. Его кандидатура рекомендована Министерством образования и науки России. Он является доктором педагогических наук, но при этом имеет огромный административный опыт, включая работу на посту руководителя управления по образования уральского города Копейска», — рассказывает Владимир Давыдов.

Пока кандидат на должность директора школы № 65 проходит ряд согласований и проверок. В случае их положительного результата, он возглавит учебное заведение в середине августа. Вместе с ним приедут в Красную Поляну и несколько новых педагогов.

«Основная проблема для всех сочинских школ, и краснополянской в частности, – отсутствие педагогов по химии и физике. Это системный вопрос – молодые люди не хотят идти в педагогические вузы по этим направлениям, так как необходимо сдавать достаточно сложные экзамены, к которым их зачастую некому подготовить. Вопрос с педагогами в Красной Поляне будет решен благодаря специалистам из других городов. Для того, чтобы обеспечить их переезд, глава города Сочи Анатолий Пахомов пообещал выделить 10 квартир для учителей в поселке», — отметил руководитель Управления по образованию и науке администрации города Сочи Владимир Давыдов.

Планируют власти Сочи решить и проблему с загруженностью школы №65. Учитывая, что за последние годы население поселка увеличилось практически вдвое, сегодня учебное заведение посещают почти 1000 ребят, занятия идут в две смены. В планах – строительство в Красной Поляне еще одной школы.

«Проект школы будет разработан в 2018 году. Далее – вопрос финансирования. Типовая школа обходится практически в 40 миллионов рублей. Финансирование осуществляется по соответствующим краевым программам, которые пока по Сочи полностью выполнены», — рассказал Владимир Давыдов.

Итак, надежды на улучшение качества образования в Красной Поляне есть. А пока власти города решают проблемы учебы в поселке с одной стороны, обеспокоенные родители решили подойти к этому вопросу – с другой. И взяли все в свои руки. Недавно в социальных сетях появилось объявление о создании в поселке Клуба поддержки семейного образования. Что это значит?

«Мой сын закончил младшую школу, с учителем нам очень повезло. Из рассказов знакомых понимаю, что обучение в старших классах, вряд ли будет таким же замечательным. Сегодня в нашей стране есть возможность перейти на семейное образование. В таком случае ребенок изучает школьные предметы дома и несколько раз проходит тестирование в школе, чтобы подтвердить уровень знаний», — рассказывает краснополянец Генрих Закарян.

Естественно, что при таком способе обучения, на замену школьным учителям приходят частные репетиторы. И скорее всего, искать их придется вне Красной Поляны, а возможно даже обеспечить их переезд. Да и частные уроки – дело затратное.

«Задумавшись о переходе на семейное образование, мы поняли, что не одни готовы сделать такой шаг. Соответственно появилась возможность объединить несколько ребятишек в группу, тем самым разделив расходы на репетитора. Это означает, что мы сможем пригласить в Красную поляну для подготовки детей действительно очень хороших, опытных педагогов», — поясняет организатор Клуба поддержки семейного образования Генрих Закарян.

Проведя предварительный опрос в социальных сетях, инициативные родители убедились, что такой формат обучения в поселке очень востребован. Было принято решение сформировать группы с первого по шестой класс, в каждой из которых будет не более восьми ребятишек. Сегодня уже идет подготовка помещений. Несмотря на то, что мини-группы для учебы практически сформированы, еще есть возможность к ним присоединиться. Занятия будут проходить по адресу: Мичурина, 1. Здесь же желающие могут оставить заявку на участие в необычном проекте.

Юлия Мякинина