Оффлайновый портал Красной Поляны. Ненаучное исследование

0
319

Доски объявлений умерли. Их киллер — интернет и фейковые объявы. Но не торопитесь заказывать панихиду – в нашем поселке они выжили и по-прежнему играют свою роль информационных порталов. Причем судя по наполнению пространства доски и отсутствия свободных мест — достаточно востребованы.

Статус

Официальных досок объявлений в поселке – 6. По крайней мере, мне известно столько. Однако если не считать специализированных – церковное расписание, афишная тумба театральной кассы и доска Городского Дома Культуры (на «пятачке»), остается 3 «народных», сделанных вполне добротно и официально.

Есть «дикие» доски – обычно стихийные, над банкоматом, на остановке «Вертодром», на углу улиц Заповедная и Волоколамская, в магазине «Эврика».

Однако «дикие» доски не столь популярны и постоянно подвергаются «налетам» дорожных рабочих, следящих за чистотой.

В Эсто-Садке мне известна одна доска возле Дома культуры.

Досочная география

Нажмите, чтобы увеличить

Субординация

Какая доска главная в Поляне? Логично предположить, что та, которая находится у Администрации. Но нет. Наибольшей популярностью пользуется доска возле школы, недалеко от «Пятачка».

Это самая «проходная» доска в Красной Поляне, и это понимают расклейщики. «Жизнь» объявления около 10 дней, обновление практически ежедневное.

Доска, «вице-чемпион» — «рекламный ход» фирмы по постройке деревянных домов на углу улиц Трудовой славы и Турчинского. Ей же достается приз за дизайн и архитектуру.

«Административная» доска тоже на подиуме. Но в виду своей «утаенности» не столь популярна, как другие две.

Что пишут?

Стандартный набор:

— Сдам/сниму

— Продам

— Услуги

— набор в кружки, секции, творческие студии, йога. По этому пункту дополнительный комментарий: такого рода объявлений достаточно много. На удивление. Я бы сказал, что эта досуговая ниша — одна из самых популярных среди досочных «рекламодателей»

— Работа

— Мероприятия и опенэйры

Ну и изредка попадаются обращения и раздача котят.

Особенности

«В то время как космические корабли бороздят просторы…» даже официальные организации не избегают наших поселковых досок. И администрация иногда пытается донести какие-то мessage для населения.

Мало того, даже оффлайновые компании считают этот инструмент эффективным и не брезгуют рекламой своих услуг.

Кстати, должен отметить, что фейковые объявы, конечно, есть (если, что, то объявления риэлторов по жизни фейковые, тем более в Сочи), но их не много. Сделаны без креатива и «огонька». С соответствующей эффективностью.

Почему?

Да, интересный момент: откуда такая востребованность в досках объявлений?

Два момента предопределяют славу досок и затмевают онлайн источники:

— Среди оседлого населения интернет по-прежнему — это либо ненужные траты, либо доступ к «Одноклассникам».

— Отсутствие популярного поселкового онлайн портала.

Несмотря на имеющиеся недочеты, я по-прежнему с интересом еженедельно читаю доски краснополянских объявлений. Да и сам не брезгую проводить там «рекламные компании».

Напоминаю, что на сайте «Краснополянской Правды» вы тоже можете разместить свое объявление, просто кливнув на соответствующую кнопку вверху экрана.

А что думаете вы по поводу «досочного радио Красная Поляна»? И знаете ли другие доски объявлений? Поделитесь.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев