Поляна – территория детства

0
486

Ребенок не любит ходить в детский сад? Добро пожаловать в территорию детства «Ли-Ли Монте». Необычный клуб для детей и их родителей появился на Красной Поляне пять лет назад и сразу же вызвал интерес у жителей поселка. Его особенностью стали занятия с детьми по известной методике Монтессори. Суть ее довольно проста – через интересные игры дети постигают окружающий мир и готовятся к современной жизни. Центры, работающие по такому методу, давно завоевали популярность во всем мире, став достойной альтернативой классическим детским садам. В Красной Поляне клуб «Ли-Ли Монте» создала замечательный педагог и психолог Людмила Кравцова.

«В Сочи я приехала из Москвы. Долгое время в столице работала в детском-психологическом центре. В 2011 году даже выиграла конкурс учитель года. В московском центре мы занимались с ребятишками по системе Монтессори. Однажды друзья, переехавшие на Красную Поляну, предложили открыть такой клуб в поселке. Подобного здесь никогда не было. Так и появился «Ли-Ли Монте»», — поделилась Людмила Кравцова.

Сегодня в клубе «Ли-Ли Монте» занимаются малыши от годика до шести лет. Самые маленькие – ребятишки до трех лет – приходят на занятия с мамами. Такое времяпрепровождение полезно и для самих ребятишек и для их родителей.

«Мы не зря называем наш центр – клубом. Для детей очень важно быть с родителями, ну а мамочки получают возможность дополнительного общения, информацию по развитию малыша. Занятия для такого возраста длятся полтора часа, проходят они обычно два раза в неделю. В группе — не более семи малышей. В таком возрасте ребятишки учатся, прежде всего, взаимодействовать друг с другом и находиться в обществе, понимают, что значит делиться, что значит попросить или давать что-нибудь своему товарищу», — рассказала руководитель клуба «Ли-ли Монте».

Для детей в возрасте от трех до шести лет вариантов занятий в клубе «Ли-Ли-Монте» — гораздо больше. При необходимости ребенка можно просто оставить на несколько часов в игровой комнате под присмотром опытных педагогов. А можно посещать занятия несколько раз в неделю.

«Занятия для ребятишек от трех лет длятся до четырех часов, постоянно сменяя друг друга. Детки могут оставаться в нашем клубе и на целый день. Для таких мы устраиваем обед в соседнем кафе, а после обеда, кто устал, может прилечь отдохнуть, а кто-то позаниматься тихими играми или творчеством», — поясняет Людмила Кравцова.

Специально для занятий по системе Монтессори в клубе есть комнаты, разделенные на несколько зон – для изучения математики, развития речи, окружающего мира и практической жизни. Последняя, как ни странно привлекает малышей больше всего. Так ребятишки учатся делать очень простые вещи, которые часто за них выполняют родители. И вы не поверите с каким удовольствием малыши сами завязывают себе шнурки или разливают суп по тарелкам.

«В системе Монтессори все знания даются через игру и очень наглядно. Например, для изучения математики, мы используем так называемый «Банк золотого материала». Это маленькие бусины золотого цвета, которые означают единицы, палочки из десяти бусин – десятки, квадраты – сотни и так далее. Благодаря такому подходу ребятишки очень быстро начинают понимать, из чего состоят числа. Даже для самых маленьких нет проблем составить, например, число 1246, сходить с такими деньгами в воображаемый магазин за покупками и посчитать правильно сдачу. При этом, мы постоянно следим, чтобы ребенок каждый урок шел немножко дальше. Благодаря такому подходу детишки получают хорошую базу для учебы в школе, у них развивается и память, и образное мышление, и логика», — объясняет Людмила Кравцова.

С каждой группой ребятишек в «Ли-Ли Монте» работает два педагога. Дополнительно приглашаются специалисты для творческих занятий музыкой, рисованием, хореографией, спортивными играми, проводятся концерты классической музыки и театральные представления.

Сейчас клуб находится в Красной Поляне в небольшом помещении по адресу улица Мичурина, дом 1, а также работает и на высоте 1170 метров над уровнем моря курорта «Роза Хутор».

«В нашем распоряжении на «Роза Плато» большое помещение – более 500 квадратных метров. В нем три зала. Первый – для творческих и ролевых занятий с библиотекой, театральным уголком, зоной игровой кухни – где ребятишки учатся накрывать на стол и так далее Вторая комната со спортивным оборудованием – небольшой скалодром, лесенки, кольца и все необходимое для занятий физкультурой. Третья оборудована для занятий по системе Монтессори», — рассказывает руководитель клуба.

В распоряжении ребятишек есть и просторная терраса, где малыши учатся играть в теннис. Ходят участники клуба и в походы, таким образом, они изучают окружающий мир. Совсем недавно появился небольшой бассейн. И не случайно!

«Мы с ребятами изучали млекопитающих, дошли до китов. Ну а какие киты без воды? Вот и поставили бассейн. Ребятишки тут же стали интересоваться кораблями. Так что бассейн превратился в настоящий флотский полигон», — смеется Людмила Кравцова.

Уходить с такой территории детства не хочет никто! Но если вы все-таки решили вернуться во взрослую жизнь, то вот — несколько цифр. Стоимость разового часового посещения клуба «Ли-Ли Монте» составляет 300 рублей, восемь занятий с малышами до трех лет обойдутся в три с половиной тысячи, абонемент на 12 уроков для деток постарше – 11 тысяч. А если вы решите проводить в клубе целый день пять раз в неделю, готовьте – 20 тысяч рублей.

Инна Морозова