Строительный бум? Строительный шквал!

0
428

«Нет!»

Когда в магазине строительных товаров «Ангар» — это слово прозвучало в третий раз, в моей голове, искрящейся от немыслимой краснополянской жары, наконец-то щелкнуло какое-то реле (как человек древнего выпуска я собран на реле и радиолампах, в отличии он последнего поколения на чипах) и мне стало понятно: строительство в Поляне достигло пика. Этот строительный магазин был 5-м и последним, где пытался найти искомый стройматериал для окончания моей личной «стройки века» — летней террасы. Дефицит стройматериалов в магазинах начался уже месяц назад и сейчас на максимуме.

По моим наблюдениям, строительство и домов в Красной Поляне никогда не прекращалось. Привычным звуковым рядом стало постукивание молотка, скрежет вворачиваемых саморезов и бодрящая утренняя песнь перфоратора. Бетономешалки по улице Заповедной следуют колонами. А строители иногда настолько «жаворонкуют», что звук молотка запросто можно услышать и в 7 и в 6 часов утра. Впрочем, вечер — это тоже не время сказать: «Наконец-то тихо!». Волшебники штукатурки и мастерка в соседней со мной строящейся гостинице большие любители спонтанно поскрежетать шпателями и в темноте с материными присказками.

Прощай петушиное пение, рулады цикад и хор древесных лягушек!

В Банско в середине нулевых был аналогичный бум. Но там был введен мораторий на стройку, чтобы не мешать отдыхать туристам. У нас же никто не соблюдает график закона о тишине. Думаю, что строители даже не знают такого закона.

Когда краснополянский Джек строит дом?

Есть определенная сезонность – зимой мало, кто строится. Особенно этой снежной зимой, когда в Поляне практически не сходил снег.

У меня есть ощущение, что сейчас самый высокий сезон строительства за всю историю Красной Поляны. В радиусе 50-70 метров от моего дома строится 6 (!) домов. А мест, где идет ремонт или отделочные работы, не менее 4-5.

И так по всей Красной Поляне. Мало того – я с удивлением узнал, что многие мои «зимние» знакомые сменили гортекс на наряд строителя или отделочника.

Что же стимулирует застройку?

Множество факторов для этого, но думаю, что основной – запредельная стоимость земли. Даже кадастровая стоимость превысила 1 350 000 рублей за сотку. А рыночная на самых «вкусных» участках штурмует уровень в 2 миллиона.

На этом фоне стоимость моего газона близка к 500 000 рублей. Газон, Карл! В Поляне, Карл! Пол ляма, Карл!!!

В связи с такими обстоятельствами растет плотность застройки. Многие строят прямо в своих бывших огородах, застраивают берега Мельничного ручья, лепятся на оползневых склонах и так далее. Печалька. Многие купившие жилье «с видом на горы» теперь теряют его из-за выросшей в 2-х метрах от окна стен новостройки. Лужковская «точечная застройка» здесь сверх популярна. Интересно, что говорят по этому поводу строительные нормы?

Что строят?

Хит застройки – многоквартирные дома. Затем коттеджи. И… общепит. За этот год построена столовая за «Сбербанком» и ресторан рядом с рынком.

Красная Поляна расстается со старыми колхозными домами, которые еще 15 лет назад составляли 95% застройки. В советское время это был типовой проект, и такими избушками застраивалась вся сельская местность. И Красную Поляну легко было спутать с деревенькой на Брянщине. И даже реновация этих домов с помощью сайдинга и переоборудования чердака в мансарду не делает эти дома красивыми, а наоборот.

Стиль «нюьраша» с изрядной долей савойской и альпийской архитектуры мне тоже не очень нравится. Уж больно дикий замес получается. Зато благодаря ему Красная Поляна приобретает оригинальность. Но есть дома, построенные «для себя» — вот действительно видно – люди душу вложили! Вот если бы все стройки были такими! Ведь есть примеры и многоквартирной застройки, которые глаз радуют!

А вот про стройку самых необходимых в Поляне домов – новую школу и детский садик – пока только ходят слухи, не самые радужные.

А нужен-то мне был деревянный брусок и длинные анкера…

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев