Хлеб – Поляне голова

0
623

Я люблю хлеб. Ем его и с вареньем, и с борщом, и даже с пельменями. Откусывая теплую корочку по дороге из магазина к дому, вспоминаю детство. Помните, как прибежав со школы, мазали ломтик хлеба маслом, а сверху посыпали сахаром. Казалось — нет ничего вкуснее этого незамысловатого бутерброда. Есть! Хлеб в Красной Поляне.

Пару месяцев назад на одной из главных улиц поселка – Турчинского —  появилась вывеска «Хлебная лавка». Обойти вниманием такой магазин – попросту не могла. Решила узнать – что предлагают краснополянцам.

«Приезжайте и попробуйте, а потом напишите. Нам реклама не нужна. Покупателей привлекает вкус», — ответил на просьбу сделать статью владелец «Хлебной лавки» Дмитрий Поцелуев.

Приехала. Попробовала. Влюбилась в кукурузный с яркими как солнце зернышками.

«В Красную Поляну перебрались из Москвы два года назад. Здесь красота – тепло, горы, природа прекрасная. Думали, чем заниматься. Поняли, что в поселке не хватает вкусного хлеба. Решили печь свой. Организовать производство помогли друзья из Подмосковья, у которых уже есть пекарня. Все оборудование – расстоячные камеры, тестомесы, подовую печь, в которой выпекают хлеб на камнях, печь с паром, пароконвектоматы привезли из Москвы», — рассказывает Дмитрий.

Стали искать пекаря. Как оказалось, в Красной Поляне, да и в Сочи – это огромная проблема. Работа пекаря – тяжелая, учитывая, что в отличие от огромных комбинатов, где все процессы давно автоматизированы, в краснополянской пекарне хлеб действительно рукотворный.

«Печь хлеб начал старший сын Алексей», — поясняет владелец «Хлебной Лавки».

«Призвание?»

«Нет, семейный бизнес. Вообще найти хорошего пекаря – очень сложно. У нас в пекарне сейчас два человека работают, нужен еще один пекарь. Найти пока не можем. Работа – очень не простая. Разный хлеб готовится разное время – от шести до 12 часов. Хочу даже через вашу газету обратиться, вдруг откликнется крепкий профессионал, готовый проводить у печи по 12-15 часов», — рассказывает Дмитрий.

За два года работы 23-летний Алексей не просто освоил производство, а стал одним из лучших пекарей не только Красной Поляны, но и Сочи. В ассортименте краснополянской пекарни появилось практически 50 наименований разного хлеба. Особая гордость — ржаной.

«Традиционными для Кавказа считаются пресные хлеба и лаваши. Поэтому здесь мало кто готовит настоящий ржаной хлеб. Мы же умеем работать с такой мукой. Например, готовим ржаной по ГОСТу – это хлеб с довольно плотной корочкой, чуть влажным мякишем. Есть и собственные разработки. В ржано-льняной хлеб входит около 20 компонентов – различные виды муки, семена кунжута, льна, тмина, укропа и многие другие. Такой хлеб очень любит президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда приезжает на Поляну, у нас для него заказывают», — объясняют краснополянские пекари.

Есть в «Хлебной Лавке» и бездрожжевой хлеб, и цельнозерновой, и чиабата, и багет, и многое другое. Вкусно все. Причина – простая – качественное сырье. По словам Дмитрия Поцелуева – если мука – высшего сорта, то и улучшать ее никакими добавками не требуется. Продукты в основном используются кубанские. А вот некоторые виды муки, например, каштановую — закупают аж в Бельгии.

«Мы сразу решили, что будем продавать только то, что делаем сами. Иногда в ресторанах подают хлеб из «шоковой заморозки», который может храниться очень долго, под видом свежеиспеченного. Ресторанам это удобно – достали из холодильника, в микроволновке подогрели и вот – теплый хлеб. Только после того, как хлеб при минус 60 заморозили, ничего живого в нем не осталось. Это не наша история», — отмечает Дмитрий.

Свежий хлеб в лавку привозят к 9-ти утра. Днем бывает дополнительный завоз. Вчерашний хлеб продается с 30-ти процентной скидкой, и не стоит на прилавке больше двух дней.

«История с хлебом для нас – пока, что называется, – для души. Это явно не бизнес, дохода практически нет. Чтобы выйти на прибыль нужно продавать 500 булок в день, в высокий сезон мы реализуем максимум 300. Постепенно расширяем сотрудничество с  ресторанами. Сегодня поставляем свой хлеб в заведения Сочи, Адлера, Олимпийского парка, да и самой Красной Поляны. Очень рады, когда люди заходят в лавку, пробуют хлеб, удивляются, что раньше его в магазинах не замечали», — рассказывает Дмитрий Поцелуев.

В планах у пекарей – открытие хлебных лавок в Сочи и Адлере, а затем производство слоеного теста. Оказывается, что большинство круасcанов в кафе – очередная заморозка, а для изготовления слоеного теста нужна специальная машина, стоимость которой сопоставима с настоящим автомобилем.

«Мощности нашего производства сейчас позволяют выпекать до полутора тысяч булок хлеба в день. Так, что при желании можем обеспечить всю Красную Поляну и даже часть Адлера», — объясняет владелец «Хлебной лавки» Дмитрий Поцелуев.

Поддерживает производство хлеба в горах Сочи и жительница села Эсто-Садок Инга Солдатенкова. Долгие годы она увлекалась кулинарией, ее бисквитный торт с персиковым вареньем славился по всему поселку. Несколько лет назад свою выпечку Инга представила на одной из ярмарок в «Горки Город».

«На празднике мы увидели, что домашняя выпечка интересует многих. Так появился наш проект «Домашние лакомства»», — рассказала Инга Солдатенкова.

Главной особенностью домашних лакомств стало максимальное использование местных продуктов. Ягоды, фрукты и овощи, которые используются на кухне, Инга сама выращивает на даче и огороде. Как оказалось сладости могут быть не только вкусными и полезными.

«Однажды я нашла ГОСТ для зефира. Оказывается, чтобы сладость была полезная, нужно использовать не желатин, а натуральный загуститель агар-агар. Теперь заказываем его в Архангельске, делаем очень вкусный зефир из собственной малины и клубники», — поделилась Инга.

Есть в ассортименте у хозяйки и фруктовая пастила, и отрубное овсяное печенье, которое могут есть люди, страдающие диабетом. Но самое главное – вкусный домашний хлеб.

«Мы готовим хлеб на закваске. Процесс этот достаточно долгий, занимает практически 12 часов. Сегодня у нас более 11 видов хлеба – есть и сладкие с финиками и бананами, есть и острые с добавлением традиционной кавказской аджики», — объясняет Инга Солдатенкова.

Пока Инга печет хлеб несколько раз в неделю. Расходится он в основном среди друзей и знакомых, которые с удовольствием рекомендуют всем такое домашнее лакомство. Заказов постепенно становится больше, поэтому мастерица задумывается о расширении, мечтает об отдельной открытой кухне и небольшом кафе, в котором каждый мог бы попробовать свежий хлеб с краснополянской ноткой.

Елизавета Оболкина