Дачная история Красной Поляны

0
371

В начале XX леса на склоне горы Ачишхо были объявлены заповедной зоной, охота здесь была разрешена лишь членам императорской фамилии и высшим государственным чиновникам. В 1902 году в Красной Поляне стартовало строительство охотничьего домика для царя Николая II. Так началась дачная история горного поселка. О ней в своей книге «Первые дома и дачи» рассказывает известный сочинский архитектор Наталья Захарова.

Возле домика императора начали строить дачи знатные люди России. Причина у многих была проста – климат Красной Поляны благотворно действовал на здоровье. На высоте 900 метров для больной туберкулезом дочери построил трехэтажную дачу в стиле модерн знаменитый петербургский адвокат Наумов. Здесь он пытался переждать смутное революционное время, но, увы, после окончательного установления советской власти в 1920 году дачу национализировали. В ней разместился дом отдыха высшего командного состава Красной Армии. По словам местных жителей, только в гостях у Наумова можно было увидеть и первый, и последний луч солнца. Говорят, что здесь жили Берия, Калинин, Ворошилов и Жданов. А после ночевки Сталина в 1935 году в «Наумовке», уничтожить домик уже никто не посмел. Правда, доказательств этого факта – не сохранилось. В 1960-е годы здание дачи Наумова стало одним из корпусов турбазы Министерства обороны, а после распада СССР даже реконструировано для высшего командного состава. Всего за столетнюю историю особняк Наумова реставрировался шесть раз. В какой-то момент на фасаде даже появился псевдофахверковый рисунок для придания сходства с Царским домиком. Решение это с точки зрения архитектуры выглядело очень странно – здания изначально были построены в разных стилях. Однако многие детали дома начала ХХ века сохранились: большие деревянные двери, винтовая лестница, массивные окна и рамы из кедра. А также сказочный ключ к входной двери размером с ладонь. Башенку пронизывает лестничный марш, ведущий в шахматную комнату. «Наумовка» очень сильно пострадала от пожара 2010 года. Но московским декоратором удалось восстановить здание по эскизам архива Минобороны. Сегодня дача по-прежнему находится в распоряжении военного ведомства.

Целебный климат Красной Поляны оценил и полковник медицинской службы Российской империи Александр Чайковский. В 1908 году он построил в поселке дачу-пансион с большой верандой для лечения больных туберкулезом. Вскоре вместимость лечебного заведения была расширена небольшими домиками-террасами для приезжающих пациентов. После национализации дача Чайковского, которую краснополянцы сократили до «Чайки», вошла в состав первой пролетарской туристической базы. Позже ее заняли изыскатели Гидроэлектропроекта, ведущие строительство электростанции на реке Мзымта. Спустя годы бывшая лечебница превратилась в коммуналку для 11 семей, которые как могли расширяли свое жизненное пространство различными пристройками. Несколько лет назад некий инвестор попытался расселить дачу «Чайка» в надежде построить гостиницу. Однако решение осталось только в планах. Сегодня в доме Чайковского на улице Гидростроителей, 17, проживают четыре семьи.

Целебным краснополянским воздухом лечил свое горло и знаменитый тенор Леонид Витальевич Собинов, который обожал Красную Поляну. Великий артист побывал в горах Сочи незадолго до первой мировой войны и всем сердцем полюбил этот уголок. Участок для строительства дачи в Красной Поляне площадью более четырех десятин певец взял в аренду в 1910 году. Ее строительство было поручено местным грекам и русским жителям Красной Поляны. Подобно Царскому домику она прилепилась, как на балконе, в выемке крутого склона на отроге Ачишхо.

«Поднимаюсь по деревянной лесенке. Просторная комната с окнами на все четыре стороны. Четыре окна – четыре дивные картины. Там сияют еще не стаявшая снегами Аишха, тут Аибга, рядом вся Поляна и вид вниз по Мзымте к Ахцу. Это же наслаждение жить здесь, в полном смысле слова над Красной Поляной!» – делился впечатлениями известный краевед Юрий Ефремов в своей книге «Тропами горного Черноморья».

Строительство дачи Собинова на Красной Поляне было завершено в 1916 году. Здесь тенор принимал в гостях Федора Шаляпина во время его приезда в Сочи. Из-за лояльности Собинова советским властям его краснополянская дача была национализирована лишь в 1927 году, став частью базы пролетарского туризма. В 1949 году здание сгорело. В настоящее время на месте «Собиновки» находится турбаза «Горный воздух» и современный «Пик отель».

Елизавета Оболкина