Краснополянский десант на Фиште. Путевые заметки

0
452

Красная Поляна хороша! Но чтобы оценить все ее прелести нужно чаще менять локацию взгляда.

И у меня появился хороший повод сделать это в рамках волонтерской помощи Кавказскому Заповеднику.

Трезубец фиштинского горного узла хорошо виден практически со всех хребтов, окружающих Красную Поляну, и воспринимается как органичная часть горного ландшафта. А приют Фишт — это мысленная машина времени, позволяющая заглянуть в будущее краснополянского горного туризма и трекинга. Потенциалы маршрутов обоих регионов схожи, но приют Фишт принимает туристов в разы больше, чем его краснополянский аналог – Бзерпинский карниз. Советовал бы всем имеющим отношение к развитию полянского оутдора побывать на Фиште и позаимствовать опыт.

Наша помощь КГПБЗ состояла в монтаже малых архитектурных форм, изготовлении лагерной мебели, обустройстве спортивной площадки и другой работе вместе с работниками заповедника.

В общей сложности мы пробыли на приюте Фишт чуть более 2-х дней. И, несмотря на загруженность и грозовую погоду, за это время удалось подняться на вершину Фишт. И этот маршрут стал самым крутым впечатлением за последний год.

Горы плато Лагонаки не выглядят столь брутально, как хребты Мзымты, Ачипсе и Пслуха. Ввиду меньшей высоты они устланы альпийскими лугами и радуют глаз 1001 одним оттенком зеленого.

Но гора Фишт и соседняя Пшеха-Су выглядят ландшафтом другой планеты. «Стена» Фишта над приютом — потрясающее зрелище. Контраст между Оштеном и другими близлежащими горами создают фантастический сюжет.

Само восхождение с перепадом более 1300 метров в целом не вызвало особых трудностей, за исключением нижней части спуска по раскисшей после ливня скользкой тропе. По ней идти было не столько сложно, сколько некомфортно. На подъеме нас сопровождала хорошая погода почти до начала многолетних снежников, что дало насладиться замечательными видами. Но, начиная с выхода на ледник и до спуска до Красных Скал, нас сопровождала гроза и ограниченная видимость 0,3 — 2 км. Но это не испортило впечатления, а показало силу и красоту непогоды. И оставило стимул подниматься на Фишт еще и еще.

Несмотря на поздний выход на маршрут 8:00 (принятая практика в 5:00) мы вернулись в 15:30, затратив на подъем к вершине 3 ч 50мин. Поскольку спортивной цели не стояло, то мы шли средним темпом, с регулярными передыхами 5-10 мин в час и неограниченным временем на фотосессии.

Общее впечатление «Обалденно!». И острое желание вернуться еще.

В день отлета общался с коллегами из заповедника по части сотрудничества.

Поднимали тему «сезонных» абонементов, возможность покупки электронных билетов, необходимости создания мобильного приложения для Заповедника. Получили приглашение на Фестиваль «Заповедные дары».

Большое спасибо Алексею Митрофанову за возможность увидеть Фишт, Сан Санычу – смотрителю приюта — за информацию и позитивный фон на приютской поляне, всем волонтерам и сотрудникам заповедника — за хорошую компанию!

Мы вернемся!

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев