Календарь краснополянского краеведа

0
162

Цитаты из газет, выписки из архивных документов, выдержки из протоколов давно минувших лет, фотографии… Порой одна строка говорит о временах и нравах больше томов научных трудов. В них сама непричесанная история: живая, интересная, родная. Для тех, кто хочет погрузиться в жизнь поселка – наша новая рубрика.

КАЛЕНДАРЬ КРАСНОПОЛЯНСКОГО КРАЕВЕДА

Сентябрь

(текст основан на материалах книги Владимира Костиникова)

6 сентября 1913 г. 

Газета «Черноморское прибрежье» сообщила о том, что Романовск посетил попечитель

Нажмите, чтобы увеличить

Кавказского учебного округа г. Рудольф, который пробыл здесь два дня и заложил здание двухклассной школы в память трёхсотлетия цар­ствования дома Романовых. Эта школа, несмотря на малочисленность населения по счету третья (есть начальная министерская и церковно приходская) будет выстроена на средства министерства в стиле XVII столетия, в два этажа: низ из камня, а верх деревянный».

18 сентября 1940 г. 

В реке Мзымте начался осенний ход лосося, идущего на нерест. Первые лососи

Нажмите, чтобы увеличить

отмечены в районе колхоза «Эдази» в Эстосадке. Самые крупные экземпляры, встречающиеся в Мзымте, достигают веса полутора-двух пудов. (24-36 килограмма).

 

    20 сентября 1899 г. 

Во время проезда Министра Земледелия и Государ­ственных Имуществ Александра Сергеевича Ермолова на Красную Поляну, в присутствии гофмейстера Николая Саввича Абаза и Товарища Мини­стра Путей Сообщения Генерал-Лейтенанта Николая Павловича Петрова состоялось открытие шоссейной дороги от нового поселе­ния Романовского к Адлеру и освящение тоннеля в ущелье Ахцу, длиною в 42 сажени.

Нажмите, чтобы увеличить

У тоннеля прибытия министра ожидали рабочие и духовенство (священники из Адлера и Красной Поляны). Около часа дня было совершено перед иконою, работы местного иконописца Воронцова, вделанной в одну из стен тоннеля, благодарственное молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому и возглашением вечной памяти погибшим при постройке рабочим. После молебствия, министр земледелия, Товарищ министра путей сообщения, гофмейстер Абаза и сопровождавшие их лица, во главе с начальником губернии и управляющим государственными имуществами Кубанской области и Черноморской губернии (всего около 20 лиц), прошли пешком через тоннель.

Преодоление главной трудности устройства нового пути (на протяжении 52 верст) — разработку скалы Акс-су на пространстве около 32 верст— потребовало более двух лет. Как указывает особая надпись при входе в тоннель, украшенном портретом Государя Императора и гирлянда­ми зелени, эта разработка была начала 1-го июля 1897 года и окончена 2-го сентября 1899 года.

В этот же приблизительно период выполнена и осталь­ная часть пути. Совершенно законченными работы еще назвать нельзя, но все главное сделано: Красная Поляна, или Романовск, соединен с Адлером и, стало-быть, с други­ми прибрежными пунктами черноморского побережья Кавказа дорогою, по которой возможно движение не толь­ко простых экипажей с разным грузом, но, как показал опыт и экипажей городских.

1 верста =1066,8 метров, 1 сажень = 2,13 метра

20 сентября 1912 г. 

Антон Хансен Тамсааре написал в Эстосадке очерк «Эстонское поселение Пуназе Лагеда»:

Нажмите, чтобы увеличить

«Время распрощаться с Эстосадком в Красной Поляне. Но воспоминания о пребывании здесь останутся надолго. Счастливый уголок! Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал всё сам…».

Эстосадок называли также Ээсти-айаке и Ээсти-Роху-айаке.

 

                      23 сентября 1965 г. 

На 33-ем километре Краснополянского шоссе открыт памятник борцам, павшим в

Нажмите, чтобы увеличить

гражданской войне. Скульптор А.И. Колобков.

Двадцать красноармейцев были казнены на этом месте во времена похода генерала Фостикова. Митинг открыл I секретарь Адлерского райкома партии А.С. Силенко.

 

24 сентября 1997 г. 

Археолог из Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Семёнов осмотрел местонахождение Мзымтинского клада. Вещи клада были определены учёным как гениохские, относящиеся к I веку до нашей эры.

Нажмите, чтобы увеличить

В состав комплекса, найденного местным кладоискателем, входили предметы вооружения: сарматские железные мечи, наконечники копий, аттический бронзовый шлем. В кладе представлено конское снаряжение: железные удила, псалии, подпружная пряжка.

К престижным вещам относятся серебряные чаши. Из других вещей можно отметить ручку сосуда в виде головы барана с изогнутыми рогами и вытянутыми передними ногами, смятое бронзовое ведро, фрагменты золотых нашивок (фольга), серебряные ручки, снятые с сосудов, и другое.

У клада была сложная судьба: погиб кладоискатель, ФСБ проводила какие-то операции по розыскам — история крайне запутанная и обросла множеством слухов.

28 сентября 1879 г. 

Родился профессор Рейнгард Анатолий Людвигович, географ, геолог-геоморфолог. Его перу принадлежит около 70 печатных работ по физической географии, геоморфологии

Нажмите, чтобы увеличить

и четвертичной геологии Кавказа, Ферганы и Урала. Член комиссии по транскрипции географических названий Русского географического общества.

Его именем названо одно из Ацетукских озер, в окрестностях Красной Поляны. Озера эти сам Рейнгард видел в 1911 году, а его имя присвоил озеру известный исследователь Кавказа Юрии Константинович Ефремов.