Творите, что хотите

0
427

Поселок Красная Поляна всегда привлекал творческих людей. В последние годы их число заметно увеличилось. И многие из мастеров готовы не только творить в окружении великолепных гор и потрясающей природы, но и передавать свои знания младшему поколению. Так что, творите, ребята, что хотите! Выбор – большой.

Один из центров по развитию творческих способностей ребенка в Красной Поляне расположен на курорте «Роза Хутор». И это не просто центр, а настоящая территория творчества – «Олгиз». Ее идейный вдохновитель Ольга Бойко приехала в поселок в конце 90-х годов прошлого века. Инженер-строитель по образованию со стажем работы 20 лет, она всегда интересовалась ремеслами.

«В Красную Поляну мы переехали из Минска двадцать лет назад, так что смело называю себя коренным жителем. Мои подруги — скульпторы из Белоруссии — предложили продавать в горах их глиняные поделки. Так что брала я небольшой раскладной столик, выставляла свистульки. Естественно, туристам такие необычные авторские сувениры понравились. Заметили их и приезжающие в Красную Поляну мастера. Стали предлагать собственные работы на продажу», — делится создатель территории творчества «Олгиз» Ольга Бойко.

Постепенно мастеров с авторскими сувенирами становилось все больше. Ольга Бойко приняла решение о создании художественного и музыкального салона. Сегодня в магазине авторских сувениров «Олгиз» можно найти подарок на любой вкус – для мамы, бабушки и даже Президента. Есть здесь все – начиная от рукодельных кукол, заканчивая настоящими произведениями искусства из бивня мамонта.

«Авторы изделий стали чаще приезжать в поселок, мы решили проводить творческие мастер-классы. Сегодня у нас открыто несколько мастерских – две находятся в горной Олимпийской деревне на высоте 1170 метров, две расположены на нижней площадке курорта «Роза Хутор»», — объясняет Ольга Бойко.

В территории творчества «Олгиз» можно освоить искусство декупажа, валяния из войлока, росписи по стеклу, точечного рисования, создания обереговых кукол и бижутерии. Маленькие рукодельницы могут научиться вышивать, вязать и шить на машинке.

«Сколько себя помню, всегда любила рукоделие. В последние годы освоила уникальную технику сутажного шитья, благодаря которой с помощью шнура, бусин, натуральных камней можно создавать потрясающие украшения. Так что есть у нас и такие мастер-классы», — рассказывает Ольга Бойко.

Недавно в территории творчества «Олгиз» начала работу настоящая гончарная мастерская с печами для обжига и гончарными кругами, появились творческие занятия с глиной.

«Среди наших мастеров – не только представители Красной Поляны, но специалисты из других городов. Творческие занятия подходят для любого возраста, начиная от трех лет. Ну а тем, кому за 100 – бесплатно», — улыбается создатель территории творчества «Олгиз» Ольга Бойко.

Познакомиться с расписанием мастер-классов «Олгиз» или записаться на индивидуальный урок можно в социальных сетях или по телефону 8(938)439-02-34. Стоимость одного часа занятий – 1000 рублей. В  территории творчества действует система абонементов, включая посещение пяти занятий по цене четырех, а десяти по цене семи. Предусмотрены скидки и для жителей Красной Поляны, включая групповые. Пока творческие занятия идут в мастерских «Олгиз» на курорте «Роза Хутор», но в планах территории творчества – открытие студии и в Красной Поляне

Буквально несколько месяцев назад в Красной Поляне появилось еще одно место для занятий творчеством. В самом центре поселка – на территории турбазы «Горный Воздух» открылась новая мастерская. Ее создатель – художник из Москвы Мария Хмелевская.

«Мы переехали в Красную Поляну несколько лет назад. У меня четверо детей, поэтому то, что нравится ребятишкам знаю прекрасно. Несколько лет вела творческие занятия для малышей в детском клубе, а сейчас появилась возможность открыть собственную мастерскую. С названием мудрить не стали – получилась мастерская «На горном воздухе»», — рассказывает Мария Хмелевская.

В мастерской «На горном воздухе» каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Здесь можно попробовать силы в батике и росписи по ткани, созданию картин из войлока и витражей, научиться рисовать и даже постичь живопись, рисунок и композицию. Покажут в мастерской и нетрадиционные техники рисования – монотипию и гратаж.

«Мы ориентируемся на индивидуальные занятия. Поэтом не зацикливаемся на одном виде творчества. Каждый ребенок может попробовать все, а затем, выбрать самое подходящее. Наша задача – подарить ребенку любовь к творчеству», — поясняет Мария.

Одно из самых любимых у малышей занятий – работа с глиной. В мастерской «На горном воздухе» для этого есть все условия – гончарные круги и муфельная печь. Таким образом, малыш собственными руками может создать настоящие произведение искусства.

«Мы занимаемся и ручной лепкой, и созданием поделок на гончарном круге. Ребятам нравится работать с глиной, материал этот очень теплый. Лепят ребята что угодно, начиная от фигурок животных до больших цветочных ваз. Очень нравится малышам создавать картины из глины. Интересует их и покрытие глазурью, как разводить, как наносить краски», — отмечает создатель мастерской Мария Хмелевская.

Посещать занятия в мастерской «На горном воздухе» могут ребята с трех лет. Продолжительность уроков зависит от возраста и желания. Стоимость часа составляет 500 рублей. Записаться на индивидуальные занятия в мастерскую Марии Хмелевской «На горном воздухе» можно по телефону: 8(962)881-60-35.

Елизавета Оболкина