Лыжи. Теннис. Сноуборд

0
594

Жить на Красной Поляне и не кататься на лыжах? Да вы шутите! Тем более, сегодня для ребятишек поселка созданы все условия, чтобы освоить этот вид спорта. А еще сноуборд и фристайл.

Буквально несколько лет назад в Сочи открылась новая спортивная школа, специализирующаяся на зимних видах спорта. Естественно, что тренировки по горным лыжам, сноуборду и фристайлу стали проходить на горных комплексах Красной Поляны.

«Спортивная школа №14 – это муниципальное учреждение. Соответственно ребятишки, поступившие на бюджетные места, занимаются бесплатно. Сегодня на отделении горных лыж в Красной Поляне тренируются 133 человека, сноуборда – 22, фристайла – 69», — рассказывают в спортивной школе № 14.

В соответствие с федеральными стандартами начинать тренировки по «горнолыжным» дисциплинам можно с 8 лет. В группах – не более 15 ребятишек. Занятия проходят несколько раз в неделю, в разное время. Ски-пассами юных спортсменов по традиции обеспечивают горнолыжные курорты Красной Поляны. Тренировки не прекращаются и в теплое время года — будущие горнолыжники и сноубордисты подтягивают свою обще-физическую подготовку.

«На отделении горнолыжного спорта в нашей школе работают пять тренеров, сноуборда – один, фристайла – три. Все они являются мастерами спорта. Дисциплину фристайла преподает участник Олимпийских игр в Ванкувере и неоднократный чемпион России – Денис Долгодворов», — отмечают представители школы по зимним видам спорта.

Прием в школу зимних видов спорта стартует 1 января. За пару недель до этого на сайте учебного заведения www.winter-sochi.ru/ или по телефону 8-862-271-02-66 можно узнать информацию о месте и времени проведения вступительных испытаний, в ходе которых тренера оценивают возможности юных любителей горных лыж и сноуборда. Самые лучшие из них получат шанс попасть в сборную города и Краснодарского края.

Если горные лыжи и сноуборд – привычны для Красной Поляны, то совсем недавно у поселковых ребятишек появилась возможность освоить и большой теннис. Несмотря на популярность этого вида спорта на побережье, и даже наличие таких известных теннисистов-сочинцев как Евгений Кафельников и Елена Веснина, в горах теннис всегда оставался в стороне. Ситуация изменилась два года назад, когда в Красную Поляну переехала замечательный специалист из Москвы Ирина Бобрышева. В прошлом – профессиональная спортсменка, она 17 лет отдала тренерской деятельности.

«После переезда в Красную Поляну поняла, что большим теннисом здесь никто не занимается. Хотя желающих – достаточно. Сегодня я провожу как индивидуальные, так и групповые тренировки. Занимаемся на кортах санатория «Беларусь» или «Гранд Отель Поляна»», — рассказывает Ирина Бобрышева.

Занятия теннисом очень полезны. Они развивают координацию, внимание, задействуют все группы мышц. Присутствует в игре и соревновательный момент, который помогает формированию характера малыша.

«В последнее время теннис очень «помолодел». Сегодня есть специальные программы, которые позволяют начинать играть уже в три года. Хотя оптимальным возрастом для начала занятий считаю 5-6 лет. Ребенок уже может адекватно воспринимать информацию и следовать советам тренера. Ну а верхней возрастной границы для этой игры нет. Взрослые с удовольствием тренируются в парах, на счёт. Именно они занимаются с завидной регулярностью, что значительно повышает результат и закрепляет успехи», — делится Ирина Бобрышева.

Юные теннисисты в Красной Поляне тренируются в среднем два-три раза в неделю. Занятия для ребятишек длятся один час, этого достаточно для выполнения упражнений из обще-физической подготовки и игры. По мере взросления детей, длительность урока увеличивается до полутора часов, добавляются специальные упражнения. Учитывая погодные условия, заниматься теннисом в Красной Поляне можно с весны вплоть до середины осени.

«В Красной Поляне очень не хватает крытых кортов, чтобы мы могли продолжать заниматься круглый год. Сейчас подыскиваю зал, чтобы на зимний период проводить с ребятами тренировки. Есть планы развивать и пляжный теннис. Этот вид не требует специальных навыков, кроме того в него играют парами, что увеличивает количество участников. Площадка нужна меньшая по площади, с обычным песком, сделать ее гораздо проще, чем построить теннисный корт. В зимнее время можно накрывать такие площадки надувными или лёгкими сборными конструкциями, которые позволят заниматься круглый год. Думаю, такое развлечение пришлось бы по душе и жителям Красной Поляны и ее гостям», — отмечает Ирина Бобрышева.

Пока на замену теннису для краснополянских ребят в зимние месяцы приходят горные лыжи. Но попробовать силы на корте – еще есть время. Записаться на занятия можно по телефону – 8-926-5564956. Стоимость часовой тренировки – 1500 рублей, в случае групповых сумма делится на всех участников.

Елизавета Оболкина