Хоккейная «Галактика» Красной Поляны

0
583

Спорт на Красной Поляне любили всегда. Местные жители хорошо помнят волейбольные матчи инструкторов турбазы «Горный Воздух». Естественно, первыми краснополянцы начали осваивать и горные лыжи. Однако бурное развитие поселка открыло перед любителями спорта новые перспективы. Буквально несколько лет назад в Красной Поляне появилась своя … хоккейная команда.

«В Красную Поляну я приехал из Оренбургской области, города Орска. В моем родном городе занятия хоккеем для ребятишек – самое обычное дело. Так что на коньки я встал лет в шесть. Закончились мои занятия лишь с развалом Советского Союза, тогда весь спорт находился в плачевном состоянии. Перед зимними Олимпийскими играми переехал в Красную Поляну. С удивлением узнал, что в Сочи есть хоккейная команда», — рассказывает один из создателей хоккейной команды в Красной Поляне Евгений Чуриков.

В то время во всем Сочи работал лишь один каток – палатка в центре города около гимназии №8. Здесь-то и собирались любители хоккея, тренировались, ездили на соревнования по всему краю.

«В преддверье Зимних Олимпийских игр в Красной Поляне открылся новый развлекательный комплекс «Галактика», куда я пришел работать. Здесь познакомился с Яном Тарбаевым, который также увлекался хоккеем. С ним-то мы и создали в поселке команду «Галактика». Придумали логотип, бросили клич, чтобы собрать игроков», — делится Евгений Чуриков.

Оказалось, что желающих опробовать игру для настоящих мужчин в Красной Поляне – предостаточно. Поначалу на тренировки приходили, что говорится, – и стар, и млад. В основном, переехавшие в поселок парни из Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска. За ними потянулись и коренные краснополянцы.

«Сегодня костяк нашей команды состоит из 26 человек. Капитан – Ян Тарбаев. Тренировки ведет сотрудник ледовой арены «Галактика» Станислав Бармин, который с детства занимается хоккеем. Совсем недавно команда пополнилась новыми игроками, которые уже очень хорошо себя показали», — поясняет Евгений Чуриков.

Тренировки у хоккейной команды Красной Поляны проходят три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Их результаты – налицо. «Галактика» стала одной из ведущих любительских команд всего Сочи, а их на курорте целых десять. В прошлом году краснополянцы завоевали победу открытого турнира Сочинской хоккейной лиги среди «любителей». Команда взяла серебряные медали и на этапе «Ночной Хоккейной Лиги» в городе Сочи.

«Мы играли не только с сочинскими командами, но и с представителями других городов, включая хоккейный клуб «Арктик» из Москвы. Они являются бронзовыми призерами Всероссийского фестиваля «Ночной Хоккейной Лиги». Из семи встреч с москвичами мы одержали шесть побед», — рассказывает Евгений Чуриков.

Секрет успеха команды из поселка, где несколько лет назад и представить не могли, что такое хоккей, игроки объясняют просто – командный дух. На ледовой площадке – все равны: и руководители, и подчиненные. А главный здесь – тренер. Поддерживают краснополянских хоккеистов болельщики. Игры проходят не только на аренах Олимпийского парка, но и в развлекательном комплексе «Галактика». В планах – даже организовать домашний турнир. А еще – сразиться за победу в фестивале «Ночной Хоккейной Лиги» в категории 40 плюс. Это краснополянцы смогут сделать уже через один сезон.

«Пока все игроки нашей команды не дотягивают по возрасту, сейчас играем в категории 18 плюс. Но буквально через пару лет, сможем побороться и с сорокалетними. Тем более, что, главный приз в этой категории фантастический – сто миллионов рублей на строительство ледовой арены», — делится мечтами Евгений Чуриков.

Пока же все финансовые затраты команды «Галактика» лежат на ее игроках. Ребята сами оплачивают аренду льда, самостоятельно закупают форму и делают фирменные майки. Видя такую преданность взрослых к хоккею – на лед тянутся и ребятишки. Под руководством Ильи Залуского в детской хоккейной команде Красной Поляны занимается десять мальчишек. Кстати, попробовать свои силы в игре для настоящих мужчин могут все желающие. Записаться на тренировки, а в дальнейшем возможно и попасть в команду, можно на ледовой арене развлекательного комплекса «Галактика».

Елизавета Оболкина