Вода горы точит

0
126

В конце лета в районе комплекса «Моя Россия» и курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне сошли сели. По оценкам специалистов их общий объем составил более 100 кубических метров. На технологической дороге, ведущей к электроподстанции министерства энергетики, в машинах оказались заблокированы 30 человек. На их эвакуацию потребовалось несколько часов. На нижней базе «Роза Хутор» под землей и грязью оказался автомобиль. Абсурдно, но машина была припаркована с нарушением правил прямо напротив платной стоянки. Ликвидацией последствий селя занимались дорожные службы, было задействовано 18 человек и 10 единиц спецтехники. Событие это вызвало огромный резонанс. Кто-то радовался, что обошлось без жертв, кто-то вспоминал случившийся в начале лета оползень. Мы же попытались разобраться – с чем связаны подобные явления в горах, и можно ли их избежать.

Сход селей в Красной Поляне многие объяснили бурным развитием поселка, в частности строительством горных курортов и сопутствующей инфраструктуры. «А ведь мы предупреждали!», — стали твердить представители экологических организаций. Понастроили здесь – вот и получите! Однако не все так просто. Отрицать масштабное строительство в горах Сочи никто не собирается. Но не стоит забывать, что при его реализации учитывались возможные риски.

«В рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года была проведена огромная работа по изучению возможных рисков строительства в условиях горного рельефа, изучены селевые бассейны, места формирования оползней. Все эти данные были учтены при создании олимпийских объектов. Например, на курорте «Роза Хутор» противооползневые мероприятия включены в любой проект. Они содержат в себя создание систем водоотведения, противооползневые барьеры, покровные сетки, посев трав и многое другое», — рассказал заместитель директора по изысканиям и проектированию компании «Инжзащита» Константин Самарский.

Недавно курорт «Роза Хутор» совместно со специалистами Сочинского национального парка начал реализацию своего рода «зеленого» эксперимента. Для укрепления горных склонов стали использовать растения, причем местные. Посадочный материал брали здесь же в горах, обеспечив прореживание и подрезку насаждений вдоль трасс и канатных дорог. На высоте 1500 метров над уровнем моря были высажены 400 саженцев ежевики Буша и 2000 черенков козьей ивы. Эти кустарники хорошо приживаются, быстро растут, обеспечивая горному склону не только устойчивость.

«Растения являются замечательным естественным помощником в борьбе с эрозией на горных склонах. Лиственный покров минимизирует разрушительную силу воды, а корневая система способствует естественному укреплению и удержанию грунта», — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Предусмотреть все – невозможно. В человеческие расчеты свои коррективы вносит природа. Подтверждение тому – не только Сочи, но и Эльбрус. Несмотря на то, что о масштабном сочинском строительстве здесь и не слышали, селя избежать не удалось.

«Это горы, не равнина. Развитие опасных геологических процессов, увеличение лавинной опасности на отдельных участках – проблемы, с которыми сталкиваются все курорты. Важнейшая задача – своевременно выявлять опасные геологические процессы и организовывать комплекс мероприятий, направленных на их локализацию. Другими словами – нужно научиться жить с тем наследством, которое дала нам природа», — поясняет преподаватель кафедры инженерной геологии МГУ, геолог Алексей Бершов.

По данным метеорологов, в последние дни лета в горах Сочи наблюдались опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления. Подобная погода характерна для города в августе-сентября. В эти дни на акваторию еще теплого Черного моря спускаются холодные массы воздуха, начинаются сильные ливни.

«Ситуация осложняется тем, что на многих участках Сочи в силу естественного развития природных процессов, в руслах рек и ручьев скапливается значительное количество рыхлообломочного материла, что приводит к сходу селей малого объема при интенсивных дождях», — сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Помимо природных явлений причиной селя в этот раз стали и недостатки в системе водоотведения крупного инфраструктурного объекта – новой дороги от «Альпика Сервис». Рекомендации специалистов уже выданы организациям, в чьей зоне ответственности находится этот объект, включая Администрацию Краснодарского края.

«Сели для Красной Поляны – дело естественное. Из-за огромного количества воды подвижный грунт начинает ползти. Такие явления в поселке происходят несколько раз в год. Это случалось всегда, и до Олимпиады 2014 года, и после нее. Возможно, прозвучит сурово, но для спасателей тяжесть подобных явлений определяется наличием человеческих жертв. В этот раз их к счастью нет. Так что, для нас это – рядовое событие», — отметил руководитель краснополянского филиала «КубаньСпас» Михаил Марвани.

В операции по эвакуации людей было задействовано пять человек и один вездеход. Это подтвердило, что краснополянские спасатели на помощь прийти готовы. Но все же в случае ненастной погоды они рекомендуют от походов воздержаться. Это горы!

Елизавета Оболкина