Каменная вечность Красной Поляны

0
127
Canyon river in caucasus mountains. Sochi, Russia.

Проводить последние теплые деньки осени дома у телевизора – не дело! Мы предлагаем читателям совершить прогулку в одно из самых интересных мест в окрестностях Красной Поляны – каньон Псахо.

Каньонами называют глубокие ущелья с узким дном. В окрестностях Сочи таких мест немало, горные реки на некоторых участках буквально протискиваются через узкие расщелины среди скал. Но самые необычные каменные бастионы природа создала именно в верховьях реки Псахо неподалеку от Красной Поляны. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга находятся сразу два каньона, причем один из них – сухой.

Путешествие лучше всего начинать с села Галицино. Название его объясняется просто. Многие населенные пункты в окрестностях Сочи получили название по фамилиям местных землевладельцев – Воронцовка, Соболевка, Менделеево. А этими землями владели князья Голицины, им принадлежало в конце XIX века крупное имение.

На повороте к селу Галицино можно увидеть указатель влево к Ахштырской пещере. Следуя по нему километров 10, не доезжая двух километров до села Лесного, необходимо свернуть по указателю «Каньон Псахо». Далее проехать еще около трех километров, пересечь вброд реку, и цель достигнута — перед нами каньон Псахо. Конечно, проделать весь этот путь лучше на внедорожнике или кроссовере, однако вполне доступен он и «безлошадным» туристам.

Река Псахо, образовавшая каньон берет свое начало на высоте 1000 метров, на хребте Алек. Когда-то проживавшие в этих краях представители адыгского племени убыхов дали ей простое имя – «река». По адыгски – «Псыхъэ». С годами произношение немного изменилось на «Псахо». Это же название получили и ближайший аул, и прекрасный каньон с водопадами и чистейшими озерами, протяженность которого около полутора километров, ширина от метра до десяти. Здесь гостей всегда удивляет удивительно красивая самшитовая роща.

Про самшит можно рассказывать часами. Удивительное дерево. Начнем с того, что это, пожалуй, единственное в мире растение, которое не стремится к солнцу, а всегда ищет тень. Деревья самшита растут либо под кронами могучих дубов и кленов, либо выбирают для себя место в горных ущельях. Горцы Кавказа всегда считали это дерево священным, даже выстилали самшитовыми листьями люльки своих младенцев. И всегда, во все века мастерами ценилась прочная как сталь древесина самшита, из нее даже изготавливали ножи, мечи, наконечники стрел. Да что там говорить, до сегодняшнего дня используются человечеством ткацкие станки с самшитовыми челноками.

В каньоне Псахо, где все стволы деревьев самшита увиты лианами и покрыты мхом, картина предстает просто сказочная. И не случайно именно в этой самшитовой роще когда-то снимал сцены подводного царства для своего фильма «Садко» известный кинорежиссер Александр Птушко.

Миновав Мокрый каньон,  можно выйти – в Сухой, считающийся настоящим каменным шедевром этих мест. Несомненно – он когда-то был пробит быстрой рекой. Мощный поток мчался среди известковых наслоений, размывая и унося с собой мягкие породы и гладко обтачивая крепкие скалы. Затем, около двух тысяч лет тому назад, река свой путь изменила. Вероятно, после мощного землетрясения она нырнула в соседнюю лощину. И образовался Сухой каньон.

Здесь можно пройтись по дну глубокой пропасти. Спрятаться в каменную расщелину. Крикнуть, и послушать, как гулко отзовется среди каменных круч эхо. Можно с огромным удивлением отметить – как всюду пробивается жизнь, как цепко ухватываются за скалы деревца – грабинники. Это место похоже на что-то сказочное, восклицает каждый, кто оказывается в Сухом каньоне. Конечно, похоже! И попадающие в Сухой каньон люди обычно замирают во время такого столкновения с каменной вечностью. Шедевр, что и говорить. Удивительно красивые вещи создает все-таки природа. И никого они не оставляют равнодушными.

Ну а после каменного плена так хочется к солнцу! Пожалуйста! На обратном пути остановитесь на несколько минут посреди субальпийского луга. И какая красота откроется вокруг! Замечательная панорама Западного Кавказа! Гора Ахун. Ущелье Ах-Цу. Склоны Аибгинского хребта. Ну что еще может быть красивее!

Елизавета Оболкина