Люди не стали осторожнее

0
170
Автобус с сеткой на крыше

Печальным поводом для предыдущей колонки стал несчастный случай с туристом в горах Красной Поляны. Но увы, люди не стали осторожнее, а горы не стали менее опасны.

Скорбный календарь ЧП в окрестностях Красной Поляны:

14 мая – сорвался с Орлиных скал 63-летний альпинист — сочинец. Скончался по дороге в больницу.

30 мая – выполняя профессиональный долг, гибнет спасатель под селем на одном из курортов Красной Поляны. Косвенной причиной стало безрассудство туристов, ушедших гулять в закрытую для посещения зону.

25 августа на реке Медовеевка разбился заблудившийся турист-одиночка.

10 сентября несчастный случай с кранополянским пятиклассником закончился трагедией на глазах у матери.

12 сентября гибнет опытный (25 лет стажа) 49 летний спелеолог-дайвер. Тело обнаружили на глубине 42 метра. Имел на своем счету мировой рекорд.

13 сентября на видовой площадке при выезде из тоннеля у вантового моста на дороге у п. Кепша гибнет под колесами легковушки женщина, перебегая дорогу.

Очевидно, что люди, выбравшие экстремальную профессию или увлечение подвержены большему риску. Но этот риск – осознанный. Человек готов к последствиям своих действий и осведомлен о возможных фатальных последствиях. Следствием их гибели является роковая ошибка или стечение неблагоприятных обстоятельств в экстремальной обстановке.

Но если проанализировать гибель туриста (отличная погода, не сложный маршрут), школьника бывшего в сопровождении двух взрослых женщин, которые сами привели его на гибельную экскурсию, смерть женщины, которая в погоне за селфи убилась вместо того, чтобы переждать несколько секунд, возникает ощущение, что эти люди словно одержимы суицидными наклонностями и сознательно ищут себе смерть.

Турист наверняка знал, что в одиночку в горы не ходят, женщины с ребенком слышали о названии скального участка краснополянского шоссе – «Пронеси, Господи» и видели множество упавших обломков, женщина у вантового моста знала, что соревноваться в скорости с несущимся под сотню авто опасно. Еще раз призываю: Жизнь дается один раз, ОДИН! Она прекрасна, не подвергайте себя опасности. Если есть хоть малейший риск – найдите в себе ума вовремя остановиться, отказаться от риска.

Особо хочу сказать о скальном участке Старого Краснополянского шоссе, поскольку я часто там бываю и могу видеть эти групповые суицидные поступки. И сам участвовал в помощи раненым 4 раза за 3 года.

Шоссе давно закрыто, но даже во время эксплуатации было весьма опасно передвигаться по нему из-за опасности камнепадов, селевых сходов и лавин. Недаром крыши автобусов Адлер — Красная Поляна оборудовались сетками

Многочисленные обломки камней, глыбы, согнутый под камнепадом толстенный отбойник – неужели это не вызывает чувства опасности и осторожности?!

Скорее всего, мои эмоции и призывы к уму-разуму останутся без отклика. Поэтому предлагаю повесить аншлаги и ахтунги по опасному участку шоссе. Сам готов их разместить и участвовать в изготовлении.

Нужно около 10 щитов и 3 правила выживания:

— Здесь не стоять – камнепад!

— Проходи быстро – опасность селя!

— Не ходить – край обрушается!

Закрыть этот участок шоссе блоками, колючей проволокой и охраной вряд ли осуществимо — на него выходят эвакуационные выходы из действующего тоннеля и нужен свободный путь для выхода и проезда экстренных служб. К тому же запретный плод всегда манит, и заграждения не помогут.

И особо запретить проводить групповые экскурсии на автобусах – когда идет толпа 30-40 человек, большинство из которых женщины и дети, возглавляемые экскурсоводом (по сути это козел – провокатор, который заводит стадо овец на бойню) меня аж передергивает, будто сам стою под обвалом.

Кстати, мои попытки предупреждать об опасности в большинстве случаев вызывали агрессивную реакцию и посылы в места не столь отдаленные. С какого-то времени я оставил судьбу суицидников на волю естественного отбора.

Кто хочет участвовать в изготовлении щитов и установке – откликнитесь.

И чтобы не было больше повода писать такие статьи.

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.