Беспечность горы не прощают

0
340

Начало осени в Красной Поляне было отмечено трагедией. Десятого сентября в районе поселка Кепша погиб 11-летний мальчик. Вместе с мамой и тетей они гуляли по участку старой горной дороги. Несмотря на запрет. Сорвавшийся со скалы камень, попал в голову малыша и снес его в 60-ти метровый обрыв. Более суток спасатели искали тело, поднимали его из пропасти. Тут же было возбуждено уголовное дело, призванное разобраться в причинах гибели ребенка.

Помочь малышу уже никак нельзя. Но вызвавший общественный резонанс случай, оказался, как ни грустно —  типичным. Происшествия на скальном участке, служившем когда-то дорогой, – не редкость. Просто пишут об этом мало. Кто-то чудом успел спрятаться от камнепада, кто-то получил лишь незначительные травмы, кому-то успели помочь спасатели. Вот и не сообщают. А тут – погиб ребенок. Возможно, эта трагедия убережет остальных, заставит задуматься – стоит ли рисковать жизнью из-за экстрима, красивого вида, беспечности по отношению к запретам? Эта мысль и заставляет взяться за перо.

Когда-то скальный участок у поселка Кепша – был частью первой дороги, связавшей горы с побережьем. Многие помнят, как проезжавшие здесь замирали. Не зря это место получило название «Пронеси, Господи!» И дело было не только в ширине трассы, проходящей по самому краю ущелья. Дело было в частых камнепадах.

«Сам помню, как в молодости ехал на Красную Поляну. Сорвавшийся камень угодил в крышу моего «Москвича». Не пробил – машины в то время делали крепкие. Такие случаи, наверное, половина старожилов Красной Поляны может рассказать», — делится руководитель краснополянского отряда «Кубань-Спас» Михаил Марвани.

В Советские годы дорога на Красную Поляну была одна. Поэтому за ее состоянием следили. На скальном участке группы промышленных альпинистов проводили специальные работы, убирали опасные камни, устанавливались защитные сетки. Но даже такие меры предосторожности не спасали от несчастий. В 80-х годах прошлого века в грузовую машину, разбив стекло и крышу, попал камень. Водитель получил тяжелые травмы. После этого дорогу закрыли на несколько лет, попасть в горный поселок можно было только на вертолете. Красная Поляна, можно сказать, была отрезана от мира. Спустя время, трассу открыли вновь. Однако все рейсовые автобусы, следовавшие в горы, оборудовали специальными защитными сеткам на крышах.

«Когда дорога эксплуатировалась, по ней ездили автомобили, дорожные службы внимательно следили за безопасностью, в том числе за предотвращением камнепадов. Однако более десяти лет назад этот участок прекратил свое существование как трасса. Он был выведен из зоны ответственности дорожных организаций. Тратить ресурсы на проведение каких-то работ по предотвращению камнепадов сегодня просто не имеем право – это нецелевое использование средств. Учитывая опасность участка на нем были установлены шлагбаумы, соответствующие объявления», — отметил пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Черноморье» Александр Адзянов.

Однако ни предупреждения, ни угроза штрафа, ни жизни почему-то людей не останавливают. В интернете можно найти массу видео, где экстремалы гуляют по скальному участку. Такая популярность места даже заставила бизнесменов задуматься о новом туристском объекте «Пронеси, Господи!». Но взвесив все за и против – от идеи отказались. Никакие работы, укрепления и защитные сетки в этом месте безопасность не гарантируют!

«Чаще всего посмотреть на местечко «Пронеси, Господи!» приходят иногородние туристы. Люди, которые не знают, какую опасность хранят в себе горы. Всю жизнь прожили на равнине, вот и не представляют, что может случиться. Удивительно, но в этот раз несчастье произошло с сочинцами, которые не могли не знать об опасности, особенно, на закрытой территории», — рассказывает руководитель Краснополянского отряда «Кубань-Спас» Михаил Марвани.

Узнав о гибели малыша, как репортер, обзвонила спасателей, лесников, следователей, дорожников. Пыталась разобраться, прежде всего, для себя, как все-таки могла произойти трагедия, кто будет отвечать. Поняла, что все формальности соблюдены: стоят шлагбаумы, висят предупреждения, участок для посещения закрыт. А вот остановить человеческую беспечность не может никто. И горы этого не прощают.

Елизавета Оболкина