Валерий Кокорев: «Не хватает только бассейна!»

0
217

День поселка – дело ответственное. Подготовку к празднику глава Администрации Краснополянского поселкового округа Валерий Кокорев контролирует лично. И мелочей здесь нет, будь то поиски арфы для выступления, или приглашение дорогих гостей. Несмотря на то, что событие появилось несколько лет назад, жителям поселка оно пришлось по душе. О праздниках и буднях Красной Поляны – в интервью нашей газете.

— Валерий Викторович, прежде всего, позвольте поздравить вас с приближающимся праздником. Расскажите, как появилась эта традиция? Дата, наверное, не случайно выбрана, греческие переселенцы как раз осенью в Поляну пришли…

— День Красной Поляны начали отмечать пять лет назад. Если честно, к историческим моментам сильно не привязывались. Осень, золотая пора, бархатный сезон – прекрасное время. Дети уже вернулись с каникул, многие взрослые закончили сезонные работы, все жители собрались в поселке. Вот и определили, что будем отмечать День Красной Поляны в последние выходные сентября. Такое предложение жителям поселка пришлось по душе. Если в первый год в рамках торжества состоялся лишь один футбольный турнир, то сейчас и соревнования по бегу – «Краснополянская верста», и детские аниматоры, и вечерняя дискотека, и салют, и даже конкурс красоты. Особая благодарность тем, кто помогал с организацией. А таких – не мало! Это и наши курорты – «Роза Хутор» и «Горки Город», и знаменитый «Сочи Парк», и краснополянские предприниматели Константин Сыпало, Константин Данилиди, семья Триандофиловых и многие другие. К празднику подключились и сельские округа — Нижне-Шиловский, Молдовский, Кудепстинский, они будут организовывать национальные подворья. Приходите — будет интересно!

— Футбольный матч – дань предстоящему Чемпионату мира?

— Нет, это традиционно-любимая в поселке игра. Старожилы помнят замечательных футбольных мастеров Красной Поляны —  Василия Константиновича Триандофилов и Христофора Александровича Ксандопуло, которые многим привили интерес к футболу. Сегодня на игру у нас заявлено четыре команды – «Горки Город», «Роза Хутор», команда жителей Красной Поляны, команда представителей пожарной части. Есть в поселке и детская футбольная команда. Пока игры и тренировки проходят на старом стадионе. Но в октябре, начнется его реновация, создание нового современного поля. На эти цели по краевой программе выделено 20 миллионов рублей. За два года работы нам удалось перевести земли, которые значились как «прогулочная зона больницы» в земли, предназначенные для строительства спортивных объектов. Так что, к 2018 году поселок получит замечательный, современный стадион. Это важно не только для краснополянских любителей спорта, но и для наших горных курортов. Они готовы принимать группы ребят из спортивных школ, размещать их, но вот тренировки организовывать негде.

— За несколько лет Красная Поляна из маленького поселка превратилась в потрясающий туристический центр….

— Действительно, процентов на 85 жители поселка поддержали туристическое направление. Они поняли, что это перспективно – человек на своей земле может создать гостевой дом, мини-гостиницу и принимать путешественников. Сейчас у нас порядка 78 официально зарегистрированных малых мест размещения. При этом многие из них имеют договора с туроператорами, а значит стабильную загрузку. Больше не надо бегать по вокзалам, искать постояльцев, нужно только обеспечить качественный сервис. Развиваются и горные курорты, которые стали по-настоящему круглогодичными. Они выбрали правильную политику, запустили бесплатные трансферы на побережье. Отельеры из Сочи даже жалуются, что, мол, Красная Поляна всех туристов переманила.

— Как такие положительные изменения отразились на бюджете поселка?

— Естественно, что все налоговые отчисления от предприятий Красной Поляны, поступают в бюджеты различного уровня. Наш бюджет формируется исходя из городского. Многое зависит от сбора налогов. Еще пять лет назад задолженность Красной Поляны составляла более 25 миллионов рублей. Сегодня это сумма – в районе полутора миллионов. По этому вопросу мы активно работаем с населением. В администрации поселка выделен специалист, который готов дать любую консультацию, выдать справки по согласованию с налоговой, помочь открыть необходимые личные кабинеты. Результаты на лицо. Наш округ один из лучших по городу.

— Говорить о проблемах в праздничный день – не принято. Но нам в редакцию поступают вопросы читателей. Один из них связан с уборкой улиц в зимний период в частности — улицы Светлая?

— Наверное, из дома Исакова жалуются. Об этой проблеме известно! В рамках программы по олимпийскому наследию средства на уборку улиц выделяются из краевого бюджета. Работы ведет Дагомысское ДРСУ.  Они базируются в районе трамплинов. Эта зима оказалась очень снежная. Естественно, что в первую очередь расчищались дороги краевого уровня, подъезды к социальным и инфраструктурным объектам – школа, больница, котельные. На дальние улицы техника доезжала, но по заявкам. Кстати, скажу, что иногда жители жалуются напрасно. Этой зимой, вечером, когда снегопад начался, многие побросали машины на улицах. Ночью, снегоуборочная техника вышла на работу, проехать не может. Звоним автовладельцу, а он спит, спускаться, отогнать машину – отказывается. Утром жалоба – почему улица не почищена! Предстоящую зиму тоже обещают снежной, так что опыт предыдущего сезона нам пригодиться. Но и жителей поселка попрошу в подобных ситуациях идти  дорожникам навстречу.

— Тревожат краснополянцев и заброшенные очистные сооружения в районе магазина «Магнит»…

— Можете успокоить читателей. Эти очистные сооружения уже демонтированы, перевезены в Лазаревский район. Поставлены две напорные станции, выполнены работы по перекачке, сбросы переключены на новые очистные сооружения. Помимо частных домов, переведены и пятиэтажка, и  детский сад.

— А что касается Краснополянского моря? Откроют к нему доступ для купаний?

— Так называемое «Краснополянское море» – это водонапорный бассейн ГЭС, купаться там запрещено. Это просто опасно! В любой момент могут открыться створки, вода уйдет вниз, обеспечивая работу электростанции. Человек не успеет выбраться. Так что, как и положено любому технологическому объекту – он огорожен, а доступ закрыт.

— Самая острая проблема – школа. Население поселка в последние годы выросло, образовательных учреждений оказалось мало. Как будете решать это вопрос?

— В школу в этом году пошло шесть  классов. Три года назад училось 600 человек, сейчас 1200. Планы по строительству новой школы в Красной Поляне есть. На днях в официальной газете «Новости Сочи» опубликовали графики реализации различных программ. Среди них есть и строительство учебного заведения в Красной Поляне. Реализация проекта намечена на 2017-2021 годы. Сейчас задача администрации – превратить это планы в жизнь, то есть получить финансирование. Предполагается, что новая школа будет расположена либо в районе улицы Ачишховская, 68, либо на территории незаконного рынка на улице Вознесенская, который недавно пошел под снос.

— Оказывается, бурное развитие поселка – тяжелая ноша. А ведь горные курорты объявили о дальнейшем расширении, которое, кстати, экологов очень беспокоит. Как вы относитесь к таким планам?

— Насчет развития горных курортов – почему бы и нет? Когда к Олимпиаде готовились, многие экологи, уверяли, что будет настоящая катастрофа. Однако все – хорошо. Посмотрите на горные склоны, где строительство шло — уже новые деревья подрастают. К тому же никакая стройка не обходится без экологической экспертизы. Так что, думаю, проблемы подобного плана нам не грозят.

Если говорить об увеличении населения поселка, то инженерная инфраструктура — готова. Все системы энерго-, водоснабжения, канализования — имеют четырехкратный запас мощности, дублирующие и резервные линии. Этого нам хватит на ближайшие четверть века, население Красной Поляны может вырасти вплоть до 40 тысяч человек. Сейчас более острыми являются вопросы инфраструктуры социальной.

Есть и еще один аспект. Сегодня в Красную Поляну приезжают люди из разных уголков России. Например, квартиры в волонтерских домах получили представители из разных районов Сочи. К сожалению, не все семьи, что называется, благополучные. Приходится уделять время воспитательной работе. У нас создан специальный Совет профилактики. Так вот, если раньше в зоне его внимания стояли – две-три семьи, то сейчас 15-17. Со всеми, кто попадает на контроль, проводим беседы, подключаем общественность, авторитетных жителей Красной Поляны, активную молодежь. Такая практика дает хорошие результаты. За последний год, с учета сняли человек шесть.

— Как видно, проблемы все-таки решаются. А какие ближайшие планы?

— Знаете, когда о проблемах слышу, всегда вспоминаю один случай. К нам на сход граждан приехал депутат Государственной Думы Константин Затулин. Поинтересовался, какие сложности, какие вопросы. Одна девушка подняла руку и пожаловалась. Мол, нет в краснополянской школе – бассейна, ребенку на маршрутке приходится в «Галактику» ездить. Константин Затулин очень удивился, даже попросил ее на федеральном радио выступить, рассказать, что в Красной Поляне основная проблема – отсутствие бассейна в школе. В России в некоторых поселках, о таком и не слышали, знают лишь, что это слово на букву «Б» начинается.  Поэтому когда меня о проблемах спрашивают, всегда думаю: «Бассейна нам не хватает!».

А если серьезно, то конечно работы достаточно. Сегодня, многих тревожит ситуация с оползнями. Но такие происшествия для гор – типичное явление. В поселке базируются два отряда спасателей, есть резервная частная техника для устранения последствий. Постоянно проходят учения. Ближайшие намечены на 29 сентября, будут отрабатываться различные чрезвычайные ситуации, включая эвакуацию жителей Кепши.

Есть и «строительные» планы. Сейчас мы пытаемся попасть в городскую программу по ямочному ремонту дорог. Необходимо реанимировать улицу Защитников Кавказа, которую в народе называют Сорокопятка. Пока движение транспорта по ней затруднено, но думаю, что до зимы мы этот вопрос решим.

Елизавета Оболкина