Хорошие новости из Биосферного Кавказского заповедника

0
110

Кавказский заповедник не только наш территориальный сосед, мы являемся частью одного организма под названием Западный Кавказ. И что бы не происходило у соседей, оно отражается на жизни людей как в заповеднике, так и в Красной Поляне.

Меня пригласили участвовать в круглом столе, организованном на вольерном комплексе «Лаура» и посвященном развитию туризма на территории Кавказского заповедника. Присутствовали практически все туристические структуры Красной Поляны, ведущие свою деятельность в пределах заповедника. Были и «старожилы», и новые фигуранты. Интересно было познакомиться.

Но хорошие новости касаются и простых жителей Красной Поляны.

Самая хорошая и востребованная новость этого года: продажа билетов в заповедник магазинами «Альпииндустрия» и туристическим центром «Династия» кардинально облегчила сервис покупки билетов. Теперь можно их купить непосредственно перед подъемом на Пихтовую Поляну прямо рядом с гондольной дорогой 3G в магазине «Альпиндустрия», либо купить заранее перед походом в ТЦ «Династия».

Движется заповедник и в направлении создания приложения, в котором будут присутствовать онлайн продажи пропусков.

Вторая отличная новость для населения Красной Поляны: для прохода на Купальню и кругозор Ефремова теперь не нужен пропуск. Достаточно иметь паспорт с местной пропиской или временной регистрацией. Для приезжих режим посещения данных объектов остался прежним – с пропуском.

«Грибники» на хребте Ачишхо – давняя головная боль. Неадекватная публика своим поведением не только портит впечатление от похода, но и сжигает настилы под палатки, мусорит, и ее поведение достаточно антисоциально и агрессивно. По заявлению Алексея Митрофанова, в рамках борьбы со сбором дикорастущих и с наркотрафиком состоится комплексная экспедиция силовых ведомств и охранных структур по пресечению наркотуризма в заповедник.

Развитие туристической инфраструктуры в следующем году предполагает строительство лагеря на оз. Клумбочка за хребтом Аибга, появление нового маршрута от Аишек до Энгельмановой Поляны, возможна организация горного лагеря на кордоне Пслух.

Показали нам и возможности размещения туристов на территории вольерного комплекса Лаура. Просторные деревянные дома со всеми удобствами на 5-8 человек по цене 7000 рублей/сутки за дом (до ноября) – весьма интересное и конкурентное предложение для тех, кто хочет жить в лесу, на природе с комфортом, но не отрываться от цивилизованной инфраструктуры.

Еще больше мне понравился банный комплекс – с сервисом от парения до медитации с эксклюзивным чаепитием на основе местной флоры. Кирилл Кулиш – смотритель комплекса — создал удивительную дружественную атмосферу и оригинальный дизайн. Прямо захотелось-захотелось.

Вольерный комплекс Лаура приглашает всех к себе на празднование «Дня туризма» 30 сентября. Обещают ярмарку, мастер-классы и другие активные мероприятия. Надо быть…

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.