Куда едут лыжи?

0
1393

Андрея Баталова в Сочи и Красной Поляне знают многие. Объясняется это просто. Пару лет назад он поставил на лыжи свою дочь. Было это смело и необычно, учитывая у ребенка наличие диагноза ДЦП. Оказалось, реабилитация с помощью горнолыжного спорта – в мире – не новость. Такие методики используются повсеместно, первыми они были разработаны и опробованы в  США. Но, учитывая, что долгие годы в нашей стране попросту не существовало такого понятия как «человек с ограниченными возможностями здоровья», – работа Андрея Баталова привлекала внимание и журналистов и общественности. Возможно, поэтому его заявление на страничке в Фейсбуке: «Горный курорт «Роза Хутор» против занятий детей-инвалидов!» вызвало огромный резонанс, а у многих негодование.

Сложилось впечатление, что именно в этом была основная цель спровоцированной им волны гнева. Андрей Баталов даже не упоминал, что в течение трех лет горный комплекс предоставлял ему несколько помещений – одно абсолютно бесплатно, второе, площадью около 200 квадратных метров – по символической цене,  собственные склоны и ски-пассы. И то, что в принципе на курорте созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, определено бесплатное посещение и льготы, не раз проходили соревнования спортсменов-паралимпийцев. Вникать никто не стал. У нас принято, что прав тот, кого жалко или кто кричит громче. Поэтому объяснения представителей «Роза Хутор» терялись в потоке обвинений курорта в бессердечности. Мы решили разобраться в сути вопроса.

Требования курорта оказались крайне простыми и обоснованными. Спустя некоторое время  занятий с собственной дочерью и небольшой группой детей-инвалидов Андрей Баталов решил организовать целый центр адаптивной физической культуры «Энергия жизни», на его страничке даже появились объявление о наборе групп и расценки за занятия. Таким образом, личная инициатива превратилась в коммерческий продукт с вытекающими отсюда требованиями, которым услуги Андрея Баталова не соответствовали. «В течение трех лет мы предоставляли возможность Андрею Баталову заниматься с небольшой группой детей для доработки его методики. При этом неоднократно озвучивали просьбы предоставить методику, сертификаты или письма  от уполномоченного государственного органа, подтверждающие его право вести подобные занятия», — пояснили представители курорта «Роза Хутор.

В социальных сетях Андрей Баталов тут же выложил удостоверения инструктора по горным лыжам, выписку из единого государственного реестра предпринимателей и самое главное – ссылку на закон о физической реабилитации, который не требует получения лицензии для ее осуществления. Не хватало одной маленькой, но важной детали. Для занятий физической реабилитацией требуется, чтобы в регистрационных документах (ЕГРИП) в качестве основного вида была обозначена деятельность в области физической культуры и спорта. Этого у предпринимателя не оказалось. Ко всему прочему инструкторское удостоверение Баталова  – просрочено. Уже одних этих доводов было достаточно для того, чтобы прекратить отношения. Но на курорте «Роза Хутор» всё ждали хотя бы утвержденной по правилам методики.

«Действительно, деятельность по физической реабилитации не требует получения лицензии для ее осуществления. При этом существует понятие медицинской реабилитации лиц с проблемами опорно-двигательной системы, в том числе с применением элементов спорта. И этот вид работы требует лицензирования. В то же время, отличие физической реабилитации от медицинской реабилитации из норм действующего законодательства очевидно не следует и может быть установлено на основании экспертизы конкретной деятельности и применяемой методики» — так объясняют журналисту «Краснополянской правды» юристы спор вокруг необходимости сертификации.

Со своей стороны Андрей Баталов предоставил только статью в научном журнале и письмо с оценкой его работы от проректора по учебно-воспитательной части Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. К сожалению, ни в одном документе нет ни описания, ни анализа деятельности, подтверждающих, что указанная методика не является медицинской реабилитацией.

Конечно, для родителей детей с проблемами здоровья, нетрадиционные методы часто кажутся последним шансом. Они готовы схватиться за любую ниточку, несмотря на отсутствие любых «бумажек». Но кто ответит, в случае если с ребенком произойдет несчастье? В таком случае – требования необходимых документов, подтверждающих качество услуг, уже не кажутся пустыми словами. «Мы твердо убеждены, что в таком непростом и ответственном деле, как работа с детьми-инвалидами, необходимо руководствоваться принципом «не навреди». Именно поэтому мы считаем, что необходимо компетентное и профессиональное подтверждение того, что реализуемая методика занятий не представляет угрозы для жизни и здоровья детей-инвалидов и не усугубляет их состояние», — пояснили свою позицию на курорте «Роза Хутор».

Из-за чего же Андрей Баталов решил в одночасье порвать с курортом, который предоставил ему возможность три года обкатывать свою методику? Все кроется в банальной борьбе, как не парадоксально это звучит, за клиента-инвалида. Не секрет, что реабилитация ребенка с ДЦП при помощи горнолыжного спорта — дорогостоящее занятие. Стоимость недельного курса для одного малыша начиналась у Баталова от 25 000 рублей. Но, как это часто бывает, собственные недоработки, неточности и неорганизованность проще объяснить происками конкурентов. Школа «Лыжи мечты», в которой проходил обучение и сам Андрей Баталов, в последнее время вела переговоры с курортом об открытии своего филиала. Предпринимателю это не понравилось, и все стали свидетелями откровенного медиа-скандала.

Оказалось, что многим достаточно только заголовка. Пользователи сети возмутились перспективой несправедливого отношения к детям-инвалидам. Поверили на слово активисту-энтузиасту. Радует только одно. Дети-инвалиды без полезных им занятий по горным лыжам не останутся. Представители «Роза Хутор» заверили, что переговоры с партнерами, имеющими соответствующую экспертизу, ведутся, вскоре будет объявлено о том, кому на курорте будет доверена реабилитация при помощи горных лыж детей с особенностями развития.