Календарь краснополянского краеведа

0
36

Цитаты из газет, выписки из архивных документов, выдержки из протоколов давно минувших лет, фотографии… Порой одна строка говорит о временах и нравах больше томов научных трудов. В них сама непричесанная история: живая, интересная, родная. Для тех, кто хочет погрузиться в жизнь поселка, продолжение нашей рубрики «Календарь краснополянского краеведа». 

Октябрь-Ноябрь

(текст основан на материалах книги Владимира Костиникова)

13 октября 1832 г. 

День рождения Великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа, сыгравшего важную роль в жизни горного поселка. Своеобразную символическую точку в долгой Кавказской войне он решил поставить в горах Сочи, в ауле Кбааде, на месте нынешней Красной Поляны. Войска четырех отрядов — Мало-Лабинского, Псхувского, Ахчипсхувского и Даховского получили приказ — с четырех разных сторон подойти к долине. Этот “звездный поход” был завершен 21 мая 1864 года, в горах состоялись большой парад и благодарственный молебен, на котором представитель императорской семьи присутствовал лично.

 

17 октября 1977 г. 

В Красной Поляне отмечается 100-летие эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре. В этот день открыта мемориальная доска на доме в Эстосадке, где жил и работал классик эстонской литературы. В горы Красной поляны писатель попал по совету врачей — он был болен туберкулезом. Несмотря на опасную болезнь, его приняли в доме семьи Ваарманов. Каждое утро Анна Ваарман угощала Таммсааре парным молоком, каштановым мёдом, он наслаждался природой, бродил по нарзановым источникам. Лечение пошло на пользу. Литератор с особой теплотой вспоминал дни, проведенные в Эстосадке. Здесь он написал миниатюры «Мальчик и бабочка» и «Играющий на каннеле», несколько путевых очерков, работал над переводами, собирал материалы для будущей «сочинской» повести «Оттенки». Сегодня в доме семьи Ваарманов, где Антон Хансен Таммсааре провел пять месяцев, находится музей.

18 октября 1985 г.

В 500 метрах от берега адлерского пляжа «Чайка» увидели… плывущего оленя. Спасатели на катере спасли обессилевшее животное. Предположили, что оленя в море вынесло течение реки Мзымты.

27 октября 1949 г.

Газета «Адлерская правда» сообщила:

«Награждение учителей Адлерского района:

За выслугу лет и безупречную работу в школе Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями группа учителей Адлерского района. Медали «За трудовую доблесть» удостоена учительница Краснополянской средней школы № 2 Чашникова Нина Тимофеевна».

1 ноября 1897 г.

Родился Яблоков Александр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, академик
ВАСХНИЛ, специалист в области лесного хозяйства лауреат Сталинской премии.
Научная тема — «Интродукция секвойи вечнозеленой на Черноморском побережье Кавказа». 200 штук высажено в районе Кепшинского лесничества 18 октября 1952.

10 ноября 1984 г. 

В Сочи приехал выдающийся английский ученый — натуралист Джеральд Даррелл. Принят в горисполкоме с супругой Ли Даррелл председателем горсовета Владимиром Павловичем Моляренко. Снимал фильм о природе «Даррелл на Кавказе». Совершил ряд экскурсий по городу и большое путешествие по Кавказскому заповеднику, в районе Красной Поляны. Съемки фильма в окрестностях вершин Чугуш и Джуга, на перевалах Пслух и Ачишхо, на кордоне Лаура, на хребте Лугань. Больше всего ученого интересовали зубры.

25 ноября 1913 г.

Лесной Департамент предписанием за №28031признал возможность удовлетворить прошение собрания членов Кавказского горного Клуба о предоставлении части хребта Ачишхо в целях охраны его флоры от порчи выпасом скота и в видах использования местности для экскурсионной деятельности.