Ну, за снег!

0
203

3 октября 2017 стало в Красной Поляне днем первого снега. Это событие не только повод поднять и сдвинуть бокалы под традиционное «За снег!», это время обратного отсчета для всех участников горнолыжной индустрии, будь то катальщики или те, кто организует отдых и катание в горах. Многие в Красной Поляне принадлежат одновременно к обеим категориям. И именно нам по праву принадлежит счастье первыми катнуть первый след сезона. В прошлом году со мной это произошло уже 6 октября. Хоть это и был чисто символический проезд в стиле «фан&бурьянинг», но еще никогда ранее этой даты не приходилось вставать на лыжи.

А 2 ноября после залпа из 3-х снегопадов подряд (даже в Красой Поляне образовался снежный покров, лежавший почти неделю) я тропил на ски-туре уже по метровой целине. Справедливости ради скажу, что не был первым. Первые, традиционно, зажигают сезон работники лавинных служб. Именно эти парни никогда не оставляют нетронутой целину на курортах. А официально открылся первым всесезонный и горный курорт «Горки Город» 7 декабря – одно из ранних открытий в истории курорта. Но мы к этому времени имели уже как минимум 10-дневный накат с использованием для подъема: ски-тур, внедорожник и даже такси. Причем последний нам обходился по 100 рублей за подъем со спуском около полукилометра по вертикали. Вот вам и самый дешевый ски-пасс в Красной Поляне.

И вот мы подходим к самой важной теме будущего сезона – какая будет зима и когда ждать открытия курортов.

Известно только, когда планируется открытие горного курорта «Роза Хутор» – 12 декабря, «в зависимости от состояния снега» (С).

Всесезонный и горный курорт «Горки Город» обычно открывается первым, собирая толпы фанатов на «первое кресло сезона». Но когда это произойдет, знает только Бог.

ГТЦ «Газпром» в виду географического положения открывается последним из трех, но в прошлом сезоне удивил – открылся 10 декабря, через два дня после «Горки Город».

В этом году интрига открытия курортов на разогреве у горного парка приключений «Альпика-Сервис». Такое официальное название курорта. И вопрос даже не «когда?», а откроется ли вообще после почти 8 лет реконструкции. Официальной информации нет, но инсайдеры говорят, что вероятность открытия очень велика и зависит не от готовности, а от воли руководства.

Понятно, что начало работы курортов Красной Поляны зависит от погоды на 100%. Что же нам обещают метеорологи? Как обычно, обещают много, но за слова не отвечают. И тем не менее, прогнозы по Кавказу:

— мировая погода миновала период нестабильности, связанный с солнечной активностью и сменой десятилетнего цикла похолодание/потепление. Погода должна стать более традиционной – лето теплое, без снега, зима холодная без оттепелей и дождей;

— вступление в цикл похолодания обещает общее снижение зимней температуры;

— слухи, идущие от британских ученых о самой холодной зиме за 100 лет, радуют, но мы же знаем как они изобрели противозачаточное для мужчин…

— Гидромет обещает декабрь и январь близкими к норме или чуть теплее, февраль чуть холоднее нормы, март – выше нормы на 15%. С учетом того, что Гидромет склонен «завышать» зимнюю температуру, то прогноз ближе к «холодному»;

— астрологи, посовещавшись со светилами, обещают «холодное» солнце и, соответственно, зиму.

Кстати, косвенным признаком приближения сезона стало увеличение вакансий на горном курорте «Роза Хутор» – ресурс по поиску работы «Head Hunter» недавно выдал подборку из 33. Летом обычно до 10.

Ну, за снег!

Редактор «Краснополянской правды» Александр Курбангалеев.