Это возможно! Сочи тому пример

0
55

О том, как совместить развитие туристской инфраструктуры с заботой о природе рассказал «Комсомольской правде» сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

По его словам, есть примеры развития туризма без катастрофических последствий для экологии. Сочи тому пример. Такое заявление эколог сделал в ходе Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям.

Сегодня курорт посещают миллионы туристов в год. При этом 84% территории города – это зона особо охраняемой природной территории. Олимпийское строительство не только позволило создать современную инфраструктуру мирового уровня, но и решить ряд экологических проблем курорта. Конечно, огромную роль сыграло при этом взаимодействие с Международным Олимпийским комитетом и соблюдением высоких экологических стандартов.

Сопредседатель Экологической Палаты отметил, что прежде всего, надо понимать, что подготовка к Олимпиаде была обеспечена огромными инвестициями. Такие инвестиции без подготовки к масштабному событию невозможны. Поэтому не надо ориентироваться на гигантоманию, необходимо брать положительный опыт Сочи по взаимодействию экологов, строителей и инвесторов, переносить его на более мелкие объекты в разных сферах жизни.

Сохранность природы – это главный залог будущего человека. Но не надо думать, что экологи, которые выступают за сотрудничество с туризмом, чтобы привлекать инвестиции в национальные парки, ратуют за уничтожение природы. Речь не идет о том, чтобы уничтожать заповедники и вытаптывать их.

Стоит отметить, что уже существует целая отрасль экологичного строительства, которая специально разработана для заповедников, национальных парков и особо охраняемых территорий. Такие объекты наносят минимальный вред и вмешательство в окружающую среду, их можно увидеть в особо охраняемых зонах в Москве.

По словам Коптева-Дворникова, экологичное строительство подразумевает использование натуральных материалов, отсутствие централизованных сетей, нарушающих целостность природных массивов, отсутствие фундаментов под строениями, асфальта. Такие элементарные вещи позволяют делать все объекты недорогими, они не противоречат окружающей среде.

Если не развивать экологический туризм, то ни у одного гражданского общества, ни у одного государства не хватит средств на то, чтобы сохранить и защитить природные богатства. К тому же посещение особо-охраняемых зон дает возможность человеку дышать, заниматься какими-то видами спорта, это обеспечивает здоровье нации. А вложение в население – главные инвестиции в экономику страны. Экологи, выступающие против того, чтобы национальные парки были открыты для разумного посещения, поступают недальновидно.

Владимир напомнил, что эколог может надзирать, может оберегать, спасать природу, но он не должен мешать тому, что делается в соответствие с экологическими нормами.

Организации, которые получают финансирование из-за рубежа, и при этом целенаправленно выступают против российских инфраструктурных проектов, могут быть приравнены к иностранным агентам.

Работа должна идти с отечественной экономикой, так чтобы любой проект, который сегодня может развивать территорию, был экологичным, а не для того, чтобы его просто не делать.

Экологическая палата России – общественная организация. Она была создана в 2013 году на грант Президента России, как ячейка гражданского общества в сфере экологии, которая объединяет различные организации: экологические, общественные, бизнес, ученых. Таким образом, идет формирование экспертного сообщества, чтобы вырабатывать максимально широкий диапазон точек зрения на экологические проблемы России. Основная миссия Экологической палаты – просветительская.  Совместно с одним из ведущих вузов страны разрабатывается учебный курс, посвященный как подготовке волонтеров, так и профессионалов. Эта программа затем может внедряться в учебных заведениях, специализирующихся на туризме. Проводится активную работу по возвращению в школу часов природоведения, экологии. В каждом регионе осуществляем экологический мониторинг действий власти, конкретно есть индекс экологической работы губернаторами.