Межсезонье не время безделья!

0
291

Друзья, отработав летний сезон, рассасываются по Вселенной. Кто домой в большие города, кто на отдых (Крым и другие жаркие страны). Уезжая, они говорили: «Тут ничего не происходит. Межсезонье…».

Да, в Красной Поляне наступило межсезонье, но это не значит, что ничего не происходит! Я, в силу своей оголтелой олдскульности, не все активные движухи приемлю, но прошедшая неделя наглядный пример «межсезонья в Красной Поляне».

5 октября. Велотрип с ребятами из Бурятии. Стандартный вариант из Поляны по старому шоссе, через нарзаны и «Пронеси Господи!» до Монастыря. Но тут начались новые варианты велотрекинга – Монахово озеро с его хозяином, народным историком, сказителем местной вековой хроники – Андреем, убыхское кладбище (курганное) 16 века, храм и крепость над Глубоким Яром. Хороша разведка получилась! И педали неплохо покрутили!

6 октября. Бейсинг в Скайпарке. Нет, я не прыгал! Но! Во-первых, поход в Скайпарк – это в любом случае хорошо проведенное время, зарядка от места силы, прокачка организма экстримом, адреналином. Во-вторых, потусить среди этих парней и девчонок с адреналиновой зависимостью само по себе интересно. Долгое время ломал голову про бейсеров: «А если уже после прыжка у тебя что-то где-то сильно зачесалось, как быть?» Выяснил – все чувства и чесотки у организма отключаются. Сверхмобилизация и внутренний настрой оставляют только чувство времени и включают автоматизм выполнения прыжка.

7-8-9 октября. Традиционный семейный поход на Кардывач. К сожалению, только на три дня, поскольку привязались к компании москалей, собранной дочкой и их трансферу до Энгельмановой поляны и назад. В этом году зима, дав контрольный сигнал в свой снежный колокольчик 3 октября, временно удалилась набирать силы. А осень продемонстрировала свой золотой наряд, которого в прошлом году из-за раннего похолодания не было. Рассказывать про осенний Кардывач не буду – слов таких нет. Но не даром 10 человек сорвались из Москвы на три дня, чтобы накрутить 50 км под рюкзаками – Кардывач стоит этого.

Погода прямо баловала-баловала. Впервые сходили на Верхний Кардывач. Мощное зрелище, втыкать можно бесконечно. Попробовал сбегать на Лоюб Северный, выскочил на его южный контрофос, но оценив степень сложности – слился, не дойдя около 250 метров. Только полюбовался озером Утаенным. Зато на обратном пути был вознагражден наблюдением стада из двух десятков серн, которые на протяжении 30 минут следовали параллельной тропой метрах в 150 выше нас.

Молодежь ходила нестандартным маршрутом от озера Кадывач через перевал Лоюб, а потом еще и решили сходить на Южный Лоюб. Ну получили 2-х часовую прогулку по Верхней Мзымте с фонариками. А я, похоже, уже вышел из возраста поиска таких приключений. На обратном пути поставил личный рекорд: от озера до заставы за 1час 5 минут. 70% пути бегом. С рюкзаком в районе 10 кг. Промялся неплохо. Да еще и грибов собрал килограмма 3. Видимо последние…

10 октября. Совсем уж неожиданно попал на командный чемпионат России по прыжкам с трамплина. Хоть уже летние прыжковые соревнования давно стали традицией – для меня достаточно забавно смотреть на летающих телемаркеров приземляющих на синтетику. Были в числе полсотни зрителей. В прошлом году не было и десятка.

А ведь уезжая, друзья говорили: «Тут ничего не происходит. Межсезонье…».

Редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев