Краснополянские суперфуды

0
347

Осень – время урожая. А в горах Красной Поляны он очень щедрый. Один из самых популярных плодов – благородный каштан. Его вкус настолько любим многими, что на курорте «Роза Хутор» даже решили устроить необычный праздник. 28 и 29 октября на горном комплексе пройдет Фестиваль горного каштана. Все желающие смогут оценить вкус жареных каштанов, плодов в мёде, каштанового супа, вегетарианских бургеров с начинкой из каштана, каштанового чая. А самое главное, все это будет не только вкусно, но и полезно. Ведь каштан по праву можно назвать настоящим суперфудом. Такое понятие уже давно знакомо поклонникам ЗОЖ. Суперфуды — натуральные продукты, сполна насыщенные полезными веществами. Но не торопитесь бежать за заморскими авокадо или киноа. На рынках и в садах Красной Поляны есть собственные.

КАШТАН

Каштановое дерево начали культивировать еще в 5-м веке до нашей эры в Древней Греции, и не зря. Съедобные каштаны являются ближайшими родственниками орехам, а состав входящих в них элементов очень богат. Каштаны содержат витамины А, группы В, С, дубильные вещества, пектины, фосфор, кальций, магний, титан, кобальт, фтор и цинк. В каштане много фолиевой кислоты, калия и воды.При этом каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. В 100 грамм такого продукта содержится всего 166 ккал. Каштан является настоящим энергетическим батончиком, в нем содержится практически 62 процента углеводов. Достаточно съесть два-три каштана, и чувству голода не бывать. Учитывая маленькое количество жиров, содержащихся в каштане, он может стать хорошим помощником при диете. Полезное для вегетарианцев свойство – огромное содержание растительного белка, который может служить прекрасным заменителем животного. Помимо французов необычный вкус и огромную пользу каштанов оценили китайцы. Сегодня жители Поднебесной потребляют более половины мирового урожая этих сладких «орехов».

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Ну, а какая Красная Поляна без меда? И всего, что с ним связано. В списке наших суперфудов – маточное молочко. Эта субстанция молочного цвета, которая вырабатывается рабочими пчелами для питания своей королевы. Благодаря суперсилам, которые молочко обеспечивает матке, она живет почти восемь лет, в то время как обычные пчелы лишь около 80 дней. В своем составе маточное молочко содержит идеально салансированное количество и соотношение всех веществ, необходимых для жизни: вода, белки с 22-мя аминокислотами, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, витамины группы B, E, A, D, С, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы, гормоны и ферменты. Маточное молочко очень полезно для здоровья, но главное – для омоложения. При его производстве пчелы выделяют гормон, отвечающий за регенерацию клеток. К 35 годам такой гормон начинает покидать человеческий организм, мы начинаем не расти, а стареть. Синтезировать этот гормон невозможно, его единственным источником является маточное молочко. Употреблять его можно смешивая с медом, свежевыжатыми соками или косметическими средствами. Можно и в чистом виде – пять грамм маточного молочка два раза в день в течение двух недель профилактики.

ХУРМА

Уже совсем скоро наступит сезон хурмы. Сладчайший сахарный плод содержит всего 62 ккал на 100 грамм, поэтому занимает почетное место среди диетических продуктов. Но это не единственное его достоинство. Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней много бета-кератина, который является натуральным антиоксидантом. Он защищает наш организм от свободных радикалов, а значит, от старения и агрессивного воздействия окружающей среды. Бета-кератин также улучшает зрение и укрепляет глазную мышцу. Содержащиеся в хурме моносахариды активно питают сердечную мышцу и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Магний хорошо выводит из организма соли натрия. Полезна хурма и при простуде за счет высокого содержания витаминов А и С. Фрукт богат йодом для полноценной работы щитовидной железы, железом для поддержания уровня гемоглобина в крови и калием для крепкой мускулатуры. Если вдруг вас одолела осенняя тоска, то хурма запросто справится с ней: фруктоза и глюкоза оранжевого фрукта являются замечательными антидепрессантами, а магний успокоит нервы и подарит крепкий сон. Единственный ньюанс – чтобы хурма принесла больше пользы, чем вреда, следует выбирать только спелые плоды.

ИНЖИР

Жить в Красной Поляне и не попробовать инжир? Это просто глупо! Ведь для большинства россиян этот фрукт, наполненный пользой и сладостью, является настоящим деликатесом. Считается, что листьями именно этого дерева прикрывались древние Адам и Ева в раю. Но слава инжира не в этом. Витаминно-минеральный состав плодов фигового дерева наполнен такими полезными веществами как калий, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, С, Е, пектины, ферменты и прочее. По содержанию железа этот фрукт превосходит самого главного его поставщика – яблоко. В сушеном виде набор минеральных веществ в инжире увеличивается в несколько раз, исключение составляет лишь фосфор, которого при сушке становится меньше. Фицин в составе инжира разжижает кровь, борется с холестериновыми бляшками, расщепляет тромбы, а, значит, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Ценен инжир и для профилактики рака: бензальдегид блокирует развитие клеток опухоли. Органические кислоты инжира оказывают антисрессовое воздействие и помогают регенерации крови и клеток. Эффективен инжир при усталости: он увеличивает работоспособность и выносливость организма. Богатое содержание пектина нормализует работу кишечника и выводит токсины, тяжелые металлы и излишек жира. В соке инжира содержится настоящий «эликсир молодости», который ускоряет обмен веществ, снимает отечность и улучшает цвет лица.

Яна Габдурохманова