Мечта как опасность и кайф

0
314

Совместно со Скайпарком мы объявляли конкурс на лучший рассказ об экстремальном случае из жизни. Публикуем текст одной из победительниц!

Когда мне было 19 лет судьба закинула меня в Египет на Синай в деревню Дахаб. Невероятным образом события сложились так, что я оказалась в этом волшебном месте. «Каникулы» закончились и, улетая, я твердо решила, что скоро вернусь. Все пошло по плану, уже через месяц я вернулась в Дахаб со старенькой 9ти метровой Кабриной CO2, огромной, как потом выяснилось не самой для меня подходящей, доской и чемоданом решительности, сняла комнатку в небезызвестном кэмпе, начала жить Дахабской жизнью и учиться кататься на Кайте. Внезапно оказалось, что рай — это почти рай. Потому что Дахаб не самое лучшее место для кайтсерфинга, что кататься можно только в кайт луже, вода в которой то есть, то нет, а состыковать полную лужу с ветром порой еще сложнее, так как приливы/отливы, зато в луже всегда есть кораллы и морские ежи, кораллы прорезают кордуру на раз, а иголки ежей очень больно выковыривать из пятки.

Но тут приехали какие-то венгерские кайтеры, которые катались на Лайтхаусе, потом все жарко обсуждали как круто кайтить на волнах и все такое. Зерно было посеяно и дало всходы. Я решила, что хочу кататься на волнах. Друзья и отговаривали, и поддерживали одновременно. Все они были виндсерферами, поэтому очень хорошо знали этот спот. Решение было принято.

В общем час Х пробил. Я стартовала метров в 100 выше Лайтхауса. Купол взлетел вверх. На рифе было мелко, плавники на доске длинные, поэтому пришлось в тапочках протопать весь риф до большой воды. И дальше началось что-то невероятное! Я встала на доску и поехала свой первый галс в море. Но Боже! Что это было за море? Огромные волны, как гигантские валуны! Меня то подбрасывало вверх, то казалось, я падаю в бездну. К тому же неожиданно выяснилось, что ветер дальше от берега дует сильнее, и моей 9ки невыносимо много. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. В какой-то момент я поняла, что не могу остановиться, короткий взгляд назад — домики набережной превратились в белые точки на горизонте, черт, похоже я уже в открытом море, или в космосе… Порывы ветра выдергивали меня из воды, но удалось справиться, взять себя в руки, остановиться и повернуть назад. Правый галс дался легче, белые точки на горизонте снова приобрели очертания, мы с моим змеем на бешеной скорости неслись к берегу. Но тут меня ждал еще один сюрприз. Море было такое черное, а приближающийся риф с этого ракурса казался таким страшным, что я струсила, пришлось сделать еще один «заход на посадку». Развернувшись с горем пополам, пошла третий галс опять в море, опять очень страшно, опять провалы в бездну, но вроде начало что-то из этого получаться. В какой-то момент мне стало казаться, что я вырезаюсь на волнах, даааа! Это каааайф! Неужели? Я могу! С переменным успехом, мне, борясь со стихией, испытывая смешанные чувства от ужаса до полного восторга, удалось сделать 8 героических галсов туда, очень далеко в море, и назад, почти до самого рифа. Наконец я поняла, что уже дико устала, ветер слишком силен, пора выходить. Я шла в море, когда вдруг порывом ветра меня слегка подбросило, приземлилась я неудачно, сверху накрыло волной, я дезориентировалась, уронила кайт (похоже, почти что не на голову какому-то серферу) и потеряла доску. Это была катастрофа! Оказалось, за гребнями волн не так-то просто увидеть купол. Это было настоящее сражение, не знаю каким чудом мне удалось его поднять. Но самым страшным оказалось другое, высокие волны и моя проволочка с кайтом делали практически невозможными поиски доски. Я сделала несколько попыток, но все безрезультатно. В отчаянии я поплыла к берегу. Это был самый долгий бодидраг в моей жизни. Все тело свело от напряжения. Вырезаться было невозможно, я молилась только, чтобы хватило сил, чтобы не уронить кайт. Иначе мне крышка. В старом городе нет спасательных лодок. На полном серьезе меня никто не поедет спасать!

Значит надеяться нужно только на себя. Кататься по волнам? Идиотка! На что я рассчитывала после месяца в кайт-луже? Когда белые точки-домики стали приобретать очертания, я поняла, как же далеко от берега случилась беда. А еще, что я уже довольно сильно слилась по ветру и случилось невероятное. Ветер несет меня к Масбату. В голове пронеслось ругательство и мысль, что там, где волны бьются о берег где-то должно быть дно. Но дна на расстоянии длины строп, конечно, быть не могло. Помню, как люди выскочили из-за столиков кафе, когда увидели что на них несется такая «дура». Мой мозг судорожно пытался решить задачку, как никого не покалечить и выйти на берег там, где выходить нельзя, да и самой не пострадать. Друзья уже махали с набережной, что-то кричали, но ничего не было слышно. Решение пришло в одну секунду. Надо было резким движением посадить кайт в прибой, который по замыслу должен его хорошенько заколбасить, что не даст куполу подняться значит он не полетит на людей. Скорее всего он сильно порвется, но тут выбирать не приходится. План оказался фееричный, ребята поймали заколбашенный кайт, я отстегнулась, доплыла до берега. В последствии оказалось, что кайт совсем не пострадал, стропы после такого распутывать всего-то вечер, так нам не привыкать, адреналин в крови как минимум сутки, мышцы болят несколько дней, а доску найти так и не удалось. Все живы-здоровы и да, я каталась на Лайтхаусе!

Александра Кудрявцева