Черная гора – Красная Поляна

0
566

Красная Поляна – место удивительное, а во многом даже уникальное. Но мало кто знает, что у горного поселка Сочи есть природный брат-близнец – американский городок Блэк Маунтин. Расположен он в штате Северная Каролина, символы которого кажутся краснополянцам близкими и знакомыми: цвет – красный и голубой, насекомое – пчела, цветок – кизил, дерево – сосна, животное – белка, скала – гранит.

Надо же природе так распорядиться, чтобы горные поселки из разных частей света были так похожи. И там и здесь – роскошный лес, величавые горы, живописные реки, водопады и озера. Словно близнецы! К примеру, панораму гор Блэк Маунтина не просто отличить от цепи гор Псеашхо. Однажды даже краснополянские старожилы оконфузились: когда гостья из США предложила им определить, на каком их двух фотоснимков запечатлена Красная обраоляна, они указали на снимок с панорамой Блэк Маунтин. Сходство Блэк Маунтина с Красной Поляной подчеркнули и американские туристы после вертолетной прогулки.

Газета «Black Mountain News» даже писала: «Этот городок очень похож на наш по размеру, количеству жителей и ландшафту».

Так завязалась дружба между двумя горными поселками. 8 сентября 1986 года краснополянцы радушно встретили гостей из Блэк Маунтина. Американцы были очарованы гостеприимством жителей и красотой Красной Поляны. Они осмотрели школу, народный историко-краеведческий музей, побывали и на уроках английского языка. Американские ветераны Второй Мировой войны совместно с ветеранами Красной Поляны посадили деревья дружбы в парке поселка и у музея классика эстонской литературы. Визиты американских гостей в Красную Поляну повторялись трижды, студентка Вэнди Бэк месяц жила и работала в горах Сочи.

Ездили и краснополянцы в Блэк Маунтин. Встретили их радушно. В августе 1988 года в Блэк Маунтин были приглашен мэр Красной Поляны Владимир Козликин, он подписал договор о поселках побратимах. Краснополянская делегация была приятно удивлена, увидев в пожарной части Блэк Маунтина на стенде сувениры и значки из Красной Поляны. Мэр Блэк Маунтина Майкл Бегли вручил Владимиру Козликину ключ от своего города. Американские участники Второй мировой войны передали музею Красной Поляны реликвии военных лет и материалы о фронтовом содружестве американских и русских воинов. Полковник американской авиации Рубен Холден подарил свое фронтовое одеяло с нашивками эмблем всех армейских частей США. Дружба между американским городком и Красной Поляной стала удивительным примером человеческих отношений без оглядки на политические взгляды.

Но, как известно, и дружить – нелегкий труд. Со временем о теплых отношениях между двумя горными поселками начали забывать. Напомнил о них звонок из Министерства иностранных дел, раздавшийся в администрации Красной Поляны во время подготовки к зимним Олимпийским играм.

«Вы действительно являетесь побратимом городу Блэк Маунтин в США? К нам тут запрос пришел для организации официального визита», — прозвучало в трубке.

Собрали старожилов, подняли архивы. Оказалось – и правда! Дружим! А вот официальный визит, к сожалению, не состоялся. Да и не нужны со временем оказались административные инстанции. На курортах Красной Поляны сегодня легко можно услышать речь на разных языках мира. А начиналась международная известность горного поселка Сочи с дружбы с маленьким американским городком – Блэк Маунтин.

Светлана Ивахненко