Фестиваль пришел в Поляну

0
293

ХIX фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал одним из самых важных международных событий планеты. И Красная Поляна не осталась от него в стороне.

Официальная статистика Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ) утверждает, что прежде самым многочисленным был  VI фестиваль молодежи и студентов 1957 года в Москве, в нем принимали участие представители 120 стран. В Сочи этот рекорд был превзойден, делегатов приехало намного больше, чем было запланировано – более 30 тысяч гостей из 186 государств мира.

Россия постаралась от всей души, и праздник молодости приятно удивил всех гостей без исключения. Молодежные и профсоюзные активисты целыми днями слушали выступления известных российских политиков. Любители техники часами пропадали в зале с огромным плакатом «Битва роботов». Несколько часов подряд отвечал на вопросы молодых людей разных стран дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт из первого «Гагаринского отряда», командир «Союза-5» Борис Волынов.

Будущие шахматные гении получили возможность сыграть блиц-партию с претендентом на звание чемпиона мира по шахматам Сергеем Карякиным. Все дружно проиграли, и при этом все были счастливы! Для любителей хореографии провел мастер-класс Народный артист СССР, знаменитый балетный  танцовщик  Владимир Васильев. Всего в рамках образовательной программы прошло более 800 дискуссий, выступили более 1300 спикеров. Каждый день научные, культурные и спортивные площадки принимали до 500 мероприятий.

«Считаю, что демонстрация того, что Россия на инфраструктуре, созданной в Сочи, может проводить такие мероприятия, хороший дополнительный аргумент для участия нашей страны в самых разных конкурсах за право проведения различных всемирных мероприятий. Мы в очередной раз доказали, что можем делать это с блеском. Огромное количество людей к нам подходили и говорили, что  были на многих фестивалях молодежи и студентов, но такого не видели никогда», — сказал Кириенко.

Одним из важных результатов фестиваля стало продвижение Сочи. В социальных сетях стали появляться восторженные отзывы о российском курорте, разрушая многочисленные мифы о нашей стране. Но как можно приехать в столицу Олимпиады и не побывать в горах? На курортах Красной Поляны ярко пестрели разноцветные куртки участников праздника молодежи.

«Незабываемый день на «Роза Хутор». Невероятные пейзажи, холодный снег и горячее солнце!»

«Лучше моря могут быть только горы. Чистейший воздух и невероятные виды. Очень хочется запечатлеть подольше в памяти такие места. Невозможно выразить словами, что мы испытали: высота 2320 метров над уровнем моря, внизу лето – в горах повыше уже снег. Контраст впечатляет».

«Все думала, где найти тот самый дзен, о котором многие говорят. А рецепт проще, чем кажется: горы на высоте 2320 метров посыпаем снегом, приправляем их зеленью, добавляем закат по вкусу. Блюдо готово! – посыпались восторженные отзывы в социальных сетях».

Всю фестивальную неделю на горных вершинах и курортах Красной Поляны, в канатках и на площадях была слышна задорная речь на разных языках. И по большей части непривычных.

«Мы ежедневно встречали делегации участников. Можно сказать, что для курорта эти гости – уникальные. Туристы из Африки и Азии бывают в этой части страны очень редко. В первую очередь, они удивляются холоду, который настигает их на высоте больше 2000м над уровнем моря. Потом они спускаются вниз и понимают, что через полчаса можно оказаться в субтропиках», — отметил генеральный директор курорта «Горки Город» Александр Саурин.

«Для меня это было как шок, я первый раз в Сочи. Слышал об этом городе как о южном курорте – и тут снег!  Для меня новый опыт именно поездки в кабинках,  эта высота – просто ощущение полета! В целом, общее впечатление от фестиваля – абсолютно новое. Это совсем не то, что нам говорят в новостях. Здесь мы видим абсолютно гостеприимный регион, высочайшую степень организации фестиваля. Это много национальностей и народов, которые собрались вместе. И очень дружно и тепло общаются друг с другом. Для меня это действительно  уникальный опыт», — поделился впечатлениями заместитель министра молодежной политики Нигерии Олюсаде Адесола.

Поразила красота краснополянских гор? Добро пожаловать и в другие российские регионы. Целая выставка развернулась в Олимпийском парке Сочи, куда возвращались с Красной Поляны полные впечатлений молодые люди со всего мира. Студентка физико-технического факультета Кубанского государственного университета Анастасия Чепрасова демонстрировала наиболее интересные научные разработки молодых ученых Краснодарского края — новейшую установку по получению биодизельного топлива из морских водорослей и оригинальную технологию очистки воды остатков нефти с помощью микроорганизмов. На память протянула современный кубанский сувенир.

— Что это?

— Простой карандаш! Но когда грифель закончится, посадите оставшуюся  частичку в землю. Вырастет маргаритка! Это ребята с нашего факультета такое придумали…

Рядом – экспозиция Ростовской области. Гости смотрели и охали от восторга. Какие классные комбайны делают на «Ростсельмаше»! Какие замечательные гидросамолеты производят в НТК «Бериева»! Новый аэропорт «Платов». Какая красота! А это что такое?

«Это донская рыбалка! Берите удочку, вытаскивайте Золотую рыбку! Со всего Донского края мы собрали пожелания для участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в каждой рыбке хранится по именному магнитику», — кивнул парень в форме донского казака. Долговязый американский репортер бережно спрятал в бумажник маленький магнитик с пожеланием из станицы Вешенской: «Давайте будем жить в мире!»

Мне досталось послание от ростовской школьницы Алисы Вычихиной:

«Постарайтесь найти на фестивале как можно больше новых друзей», — написала она. Спасибо, Алиса, твое пожелание уже выполнено!

«Для нас это очень важно! Именно на такой результат мы рассчитывали, надеялись, что в Сочи приедут молодые люди со всего мира, будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты, разъедутся и увезут с собой память о друзьях, которых нашли в России. Увезут с собой добрые воспоминания о нашей стране», — так неформально подвел итог молодежного форума Президент России Владимир Путин, который в один из вечеров заглянул «на огонек» в фестивальное кафе.  И важное место в воспоминаниях участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из разных стран планеты займет Красная Поляна.