Поляна убирает мусор

0
615

«Спасибо, что думаете о природе», — улыбнулась мне девушка за прилавком одного из краснополянских магазинов. Благодарность оказалось получить просто – достаточно было выбросить использованные батарейки в специальный контейнер. Сегодня такие мелочи начинают приобретать особое значение для страны. Для страны, которая постепенно задыхается в мусоре. Актуальна такая «мусорная» проблема оказалась для Сочи и Красной Поляны.

В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи начала действовать программа «Ноль отходов». Она предполагала закрытие старых городских свалок, организацию специальных площадок для временного сбора и сортировки мусора и полный вывоз отходов с курорта на полигоны Краснодарского края. Однако вскоре «Ноль отходов» превратились в настоящие горы мусора. Причин этому было несколько.

Пиковым для курорта годом стал 2016, когда были закрыты курорты Турции, Египта, что привело к небывалому наплыву отдыхающих. Для туристического города это, конечно, хорошо! Но учитывая, что, по данным Минприроды, каждый человек оставляет после себя более килограмма отходов в день, а Сочи и Красная Поляна за лето приняли более четырех миллионов человек, можно представить масштабы мусорного нашествия. Администрация Сочи взяла «мусорную проблему» под особый контроль.

«Мы эту тему сейчас успешно завершаем. И я думаю, в начале ноября вычистим все. Мы вывозим от 250 до 800 тонн в сутки, поэтому скоро начнем работать в нормальном режиме. Чтобы получаемый ежесуточный мусор максимум на следующие сутки вывозился», — заключил заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит.

Однако реализация программы «Ноль отходов» в Сочи не решит одной из основных проблем в масштабах страны — закрытия полигонов. Сегодня общая площадь только санкционированных свалок в России превышает четыре миллиона гектар.

Естественным решением проблемы стало создание в стране современных мусороперерабатывающих заводов. Пять из них должны появиться в Подмосковье и Казани. Предполагается и строительство такого комплекса в Лазаревском районе Сочи.

«Проект полностью соответствует экологическому стандарту: мы хотели бы особо это подчеркнуть. Мы говорим о том, что заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению», — заявил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в рамках презентации технологий мусоропереработки.

В деле раздельного сбора отходов наша страна делает только первые шаги. Лидером в этом начинании оказался – Саранск. Что касается Сочи, то здесь почетное первое место занимает Красная Поляна. Как оказалось, жители горного поселка очень ответственно подходят к сохранению природы. Например, в начале года на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи была внедрена система управления отходами, которая позволяет выделять вторичное сырье из общего потока отходов и направлять его для дальнейшей переработки. Организовать такой процесс было совсем непросто – в олимпийской столице сегодня работают лишь единицы предпринимателей, готовых заниматься переработкой вторичного сырья.

«На первом этапе реализации проекта по управлению отходами мы взялись за упаковку, которая составляет львиную долю объема всего мусора.  На курорте «Роза Хутор» работают 14 отелей разных категорий. Мы предложили их операторам не выбрасывать картон и пластик вместе с остальным мусором, а собирать его на разгрузочных площадках – дебаркадерах. Там упаковка прессуется и передается сборщикам вторсырья. В Сочи из картона научились делать топливные брикеты, пенопласт используют при производстве бетон-полистирольных блоков», — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

За несколько месяцев на горном курорте Красной Поляны собрали более 500 кубических метров картона и пластика. Сегодня «Роза Хутор» отгружает практически полтонны картона каждую неделю. Инициативу крупного комплекса стали поддерживать и простые краснополянцы. В марте наша газета организовала субботник. Участие в нем приняли сразу 10 добровольцев.

В поселке появился и сбор одного из самых опасных видов отходов – батареек. Сегодня пункты приемов открыты в гостинице Mercure, в магазинах Scott на курортах «Горки Город» и «Роза Хутор». Собранные батарейки передаются сборщику – компании «Ртутная безопасность», которая затем отправляет их на единственный в нашей стране завод по переработке и утилизации этого вида отходов Челябинске. Если при сжигании батареек выделяются отравляющие канцерогены, то при их переработке можно получить марганец, цинк и графит.

Недавно в Красной Поляне прошла первая акция по сбору вторичного сырья. В ее рамках жители поселка собрали две огромные коробки с макулатурой, два с половиной мешка пластика, один пакет крышек, два мешка полиэтиленовых пакетов и даже пакет металла. Все собранное вторсырье по окончании акции было вывезено заготовителем и по мере накопления объема будет гарантированно отправлено на переработку. Организаторы обещают, что подобные экологические акции будут проходить ежемесячно. Следующая состоится уже 11 ноября. «Все это мелочи»,- скажете вы! Действительно сегодня наша страна только учится грамотно обращаться с отходами. Но делать это нужно быстрее. Ведь под размещение все возрастающих объемов мусора в России ежегодно выделяется около полумиллиона гектар земли. Это практически вдвое превышает территорию Люксембурга.

Мария Безверхая