Стройка – вне закона

0
644

Незаконное строительство в Сочи устраивает мало кого. Но строительная техника свою работу не прекращает. Хотя администрация города подаёт иски в суды, за время судебных разбирательств вырастает очередная высотка. Сегодня в городе находится почти 240 объектов незаконного строительства.

Есть они и в горах Сочи. С начала года управлением муниципального земельного контроля администрации курорта на территории Красной Поляны и Эстосадка выявлено 19 незаконно возведенных объектов.

Например, уже готовится иск в суд на собственников земли, превысивших площадь застройки на улице Пчеловодов, 33. Здесь было выдано разрешение на строительство трехэтажного дома площадью 547,63 квадратных метров, площадью застройки 289,98 квадратных метров. Но проверка показала, что на участке расположена подпорная стена протяженностью ориентировочно 38 метров и бетонная плита площадью 322 квадратных метра. Также установлено, что вышеуказанные объекты размещены на расстоянии менее допустимых минимальных отступов границы земельного участка.

В поселке Эстосадок была обнаружена перестройка трехэтажного дома в многоэтажку. Строение площадью 1200 квадратных метров расположено по адресу Переселенческая. 2а. Вместо положенных трех этажей здесь идет строительство капитального объекта в стадии возведения четвертого этажа. Администрацией города разрешения на проведение реконструкции не выдавалось. Также собственником нарушены коэффициент использования территории.

В настоящее время в суде рассматривается иск администрации Сочи о сносе самовольно возведенного строения. Готовится иск на снос и другого объекта в поселке Эсто-Садок. Он расположен на участке муниципальной земли по улице Березовая, в районе дома №82. В июле 2016 года застройщику было выдано разрешение на строительство двухэтажного дома. Вместо него на участке появился незавершенный капитальный четырехэтажный объект в стадии возведения конструкций пятого этажа.

«В настоящее время специалистами управления муниципального земельного контроля администрации города Сочи проводятся работы по сбору информации с целью проведения проверки в отношении четырех вновь выявленных объектов самовольного строительства на территории поселка Красная Поляна», — сообщили в администрации города.

В случае принятия судом решения о сносе самовольного возведенного строения, снос возлагается на землепользователя, допустившего нарушение. В соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве судебные решения исполняются в добровольном или принудительном порядке. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей.

«Администрацией города Сочи осуществляются работы по сносу самовольно возведенных строений в административном порядке, в частности в поселке Красная Поляна был осуществлен снос незаконных торговых объектов по улице Вознесенская, в районе школы № 65», — рассказали в администрации Сочи.

Освободившаяся площадка может стать местом строительства новой школы. Для того, чтобы обезопасить жителей города от покупки жилья в незаконных объектах Сочи и Красной Поляны, в частности, была создана специальная карта самостроев. Ознакомиться с ней можно по ссылке http://open.krasnodar.ru/reg_umk/. Сообщать о фактах незаконного строительства следует по телефону 264-65-62.

Михаил Еремин