Поляна летняя – Поляна зимняя

0
476

В разгар ноября на горных курортах Красной Поляны закончилось лето. Сегодня поселок стирает границы между сезонами, и это не может не радовать многих краснополянцев, задействованных в индустрии туризма. Последним летний сезон завершил курорт «Роза Хутор». Начиная с 28 апреля, здесь побывало более 900 тысяч гостей. Эта цифра на 12 процентов превосходит показатель прошедшего зимнего сезона. Загрузка отелей и апартаментов на курорте «Горки Город» в июле и августе достигала 90 процентов — что сравнимо  с самыми пиковыми датами новогодних каникул.

«Одним из самых популярных маршрутов этого лета стал эко-маршрут к самому высокому водопаду Сочи — водопаду «Поликаря» на высоте 1600 метров. Используя кресельные канатные дороги к подножию 70-метрового водопада в этом летнем сезоне смогли подняться около 100 000 человек», — сообщили в пресс-службе курорта «Горки Город».

Всего с мая по сентябрь 2017 года предложениями комплекса по отдыху в горах воспользовались около 300 000 человек. Учитывая, что в зимний сезон на курортах Красной Поляны побывало более полутора миллиона гостей, сезон летний выглядит довольно удачным. Особенно если принять во внимание вновь открывшийся для россиян отдых на турецком побережье.

А что дальше? Сегодня практически все канатные дороги Красной Поляны закрыты для проведения плановых ежегодных регламентных работ. Попасть на высоту можно лишь на подъемнике «Стрела» курорта «Роза Хутор».

«Подъемник гондольного типа «Стрела» – не только самый большой на курорте «Роза Хутор» в Сочи, но и один из самых больших в Европе. Его протяженность – 3,8 километра, максимальная скорость движения – шесть метров в секунду. Вместимость каждой кабинки составляет восемь человек. Подняться на нем можно до высоты 1600 метров над уровнем моря», — сообщили в пресс-службе «Роза Хутор».

Сейчас горные комплексы Красной Поляны активно готовятся к зимнему сезону. К нему на курорте «Роза Хутор» начнет работать новая, 28-ая канатная дорога. Таким образом зона катания увеличится на восемь километров и составит 102 километра. Появление нового подъемника позволит избежать очередей и комфортно обслуживать около 18 тысяч туристов в день. Открытие зимнего сезона на «Роза Хутор» намечено на 15 декабря.

Курорт «Горки Город» планирует открыть катание еще раньше. Такую надежду представителям горного комплекса дает выпавший в горах снег. Сейчас здесь достаточно много снега в особой климатической зоне «Цирк-2» на хребте Аибга. Специалисты ждут устойчивых минусовых температур, чтобы можно было включить систему снеговых пушек и сформировать трассы.

«В предстоящем горнолыжном сезоне «Горки Город» организует две новые учебные зоны с зелеными трассами. Кроме того, впервые объединят Восточный и Центральный сектора. Теперь с высоты 1,5 тысячи метров можно будет проехать вдоль дамбы и финишировать в верхнем городе курорта. Перепад высоты новой трассы составит 470 метров, а общая протяженность — 1,2 километра. На высоте 960 метров будет открыт сноупарк с фигурами различной сложности и специальная детская зона с катанием на надувных санках», — сообщает пресс-служба «Горки Город».

Сегодня загрузка некоторых отелей на курортах Красной Поляны на новогодний период приближается к максимуму. На данный момент на рождественские каникулы на «Роза Хутор» уже забронировано более 80 процентов номерного фонда.

«На Новый год, традиционно пиковый период, загрузка отелей достигает и 98 процентов. Сейчас мы видим хорошие погодные условия, уже выпал снег, надеемся, что и вся зима будет снежной, а значит, заполняемость отелей будет высокая», — рассказала директор по продажам и маркетингу «Роза Хутор» Ольга Филипенкова

Загрузка гостиниц в новогодних «Горки Город» уже превышает 50 процентов. Таких показателей удалось достичь за счет снижения цен по акции раннего бронирования.

«Гости успели приобрести размещение со скидкой 20–30 процентов, которые мы предлагали в августе-сентябре этого года. В прошлом году цены на праздники в начале бронирования были выше, поэтому и загрузка была меньше. Мы проанализировали данный факт и снизили тарифы, чтобы гости, готовые бронировать свой отдых заранее, могли себе позволить катание в Красной Поляне в самый «высокий» сезон»», – руководитель отдела продаж и бронирования курорта «Горки Город» Елена Махрова.

На курорте «Газпром» отметили, что в сравнении с прошлым годом заполняемость «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа» на новогодние каникулы не изменилась. А вот цифры на горном комплексе обнародовать не стали. Всего же, по данным министерства курортов Кубани, Красная Поляна за период новогодних праздников прошлого года приняла около 350 тысяч гостей.

Михаил Еремин