Дольмены Красной Поляны могут исчезнуть

0
743

Дольменам, расположенным в Красной Поляне, угрожает исчезновение из-за того, что в данный момент проводится освоение участков, где они расположены, а некоторым даже присвоены кадастровые номера. Об этом сообщает ресурс kuban.info.

Действующим законодательством запрещено строительство и хозяйственная деятельность в защитных зонах, где расположены дольмены — это примерно 100-250 м от внешней границы памятников. Но именно это сейчас и происходит.

В частности на некоторых участках вскрывается грунт, срезаются деревья. Это чревато частичным или даже полным уничтожением памятника археологии, который относится к историко-культурному наследию.

Активисты пытаются выяснить, как участки с уникальными памятниками поставили на кадастровый учёт. Если, по словам депутатов Горсобрания Сочи, это сделали незаконно, то виновных нужно привлекать к ответственности, причём — к уголовной.

Эта группа памятников представляет огромный интерес тем, что в ней уживаются различные виды дольменов: плиточные и колодцеобразные, что встречается крайне редко. Подобных памятников насчитывается не большее десятка и на сегодняшний день нет единого мнения к какой культуре принадлежат дольмены.