Предприниматели Поляны объединились в «Рыбино».

0
437

Здесь прошла первая в истории поселка дискуссия о деловом сообществе поселка, организованная газетой «Краснополянская Правда» при поддержке #шишкинпир.

— Идея собрать предпринимателей Красной Поляны на единой площадке для общения продолжает основ ную мысль нашей газеты. Мы пытаемся сформировать сообщество, которое позволит обсуждать и, возможно, решать какие-то общие проблемы. Приведу простой пример. Несколько лет назад у меня был небольшой прокат. В нем не хватало детских лыж. Поэтому я познакомился с другими прокатчиками, к которым всегда мог направить клиента или занять недостающие. Наверное, это мелочь! Но именно такого взаимодействия не хватает предпринимателям в поселке, общение помогает решать самые разные задачи, — рассказал ведущий «Краснополянских Новостей» Михаил Тормозов.

Идею формирования деловых со обществ поддержали и представители городской власти. Заместитель начальника управления СМИ администрации Сочи Максим Гордеев рассказал о создании в городе информационного ресурса, который призван объединить власть, бизнес и жителей.

— Идея формирования сообществ— коммьюнити — очень важная задача, как для предпринимателей города, его жителей, так и для муниципалитетов. Я работаю в администрации города Сочи, курирую политику в социальных сетях. Мы ежедневно получаем запросы, многие из которых повторяются. Поэтому сегодня мы приступили к созданию информационного ресурса «Городская среда», он призван собрать треугольник власть-бизнес-жители. Это будет своеобразное сообщество, все участники которого смогут видеть, как поднимался вопрос, как он решался. Сообщества необходимы, чтобы перенимать опыт, совместно решать задачи. Есть такое мнение: когда объединяются слабые, они становятся сильными, когда объединяются сильные — они становятся непобедимыми, — поделился Максим Гордеев.

Одной из организаций, объединяющей предпринимателей по всей стране, является «Опора Россия». Сегодня в ее состав входит более 400 тысяч деловых людей, членами Сочинского отделения «Опоры России» стали 60 предпринимателей города.

— Объединения предпринимателей позволяют решать несколько задач. Прежде всего — организовать диалог с властями и контролирующими органами, наладить коммерческое взаимодействие между собой, — рассказал представитель Сочинского отделения общественной организации «Опора России» Андрей Тамбовцев.

Объединяющей краснополянских предпринимателей темой в рамках дискуссии о развитии поселка стал туризм. Не секрет, что сегодня именно от него зависит бюджет многих семей Красной Поляны. Итоги летнего сезона подвел редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.

— Еще лет пятнадцать назад летний сезон был основным для Красной Поляны. Сегодня популярность отдыха в горах летом вновь растет. Считаю, что основной резерв этого сезона — развитие активностей. Например, трафик по треккингу вырос практически в два раза. Я занимаюсь велоэкскурсиями — заметил трехкратный рост экскурсантов. Если раньше в поселке стоял один экскурсионный автобус, сегодня их — по нескольку в день, — рассказал Александр Курбангалеев.

Развитие туризма в Красной Поляне поддержал представитель Кавказского биосферного заповедника Алексей Митрофанов.

— Основная задача заповедника — сохранить окружающую нас дикую природу, прикоснуться к ней можно черезтуризм. В заповеднике уже есть возможности путешествовать по туристическим маршрутам, отдыхать в рекреационных зонах. Учитывая, что туризм у нас — градообразующая отрасль, Кавказский заповедник будет рад сотрудничеству с бизнес-сообществом Красной Поляны. Приглашаю всех на заповедные тропы и к взаимодействию, — отметил Алексей Митрофанов.

Что касается ожиданий на зимний сезон, то в первую очередь они связаны со снегом. Именно от его наличия на 90 процентов зависит успех предстоящего сезона. При этом анализ цен на ски-пассы в России показал что цена одного километра катания на крупнейшем курорте Красной Поляны «Роза Хутор» составляет 23 рубля, это самый низкий показатель по стране.

— Инфраструктура катания в Красной Поляне практически идеальная. «Роза Хутор» каждый сезон радует лыжебордеров новыми трассами. При этом сопутствующая ей инфраструктура, включая сервис, досуг и общественное питание, сильно отстает, особенно это касается детских программ, — отметил Александр Курбангалеев.

Исправить такое положение дел часто по силам краснополянскому бизнесу. О своих взглядах на будущее поселка, перспективах и проблемах они говорили на дискуссии в «Рыбино» за тарелкой ухи от #шишкинпир.

Екатерина Ушкова, компания Luxury Management Club

— Наша компания работает, в сегменте «лакшери». Более 15 лет занимались организацией отдыха клиентов в Куршавеле. В последние годы начали поступать запрос на отдых в Красной Поляне, мы переехали в горы Сочи. Условия для жизни здесь гораздо лучше, чем в Москве, имею в виду замечательную природу, климат. Но что касается бизнеса, то столкнулись с определенной местечковостью. В Красной Поляне не хватает условий для сегмента класса люкс. Все думают, что людям нужно что-то подешевле. Но наши клиенты привыкли к другому сервису, который они получали на самых дорогих курортах Европы. Катание здесь замечательное, а вот с обслуживанием и кадрами — проблема. Мы пытаемся потихоньку выстраивать люксовый сегмент. Два года у нашей компании были эксклюзивные права на комплекс «Роза Шале». В этом сезоне взяли в управление бывший «Йети Паб», сейчас переделываем его в ресторан русской кухни. Здесь же мы хотим организовать дискотеку по примеру знаменитой Монжуар в Альпах. Еще одна сложность — с информационной поддержкой. Понятно, что за раскрутку любого проекта отвечает сам собственник, но хорошо бы было вести информационную поддержку услуг и возможностей курортов и на уровне администрации.

Андрей Шишкин, основатель гастрономического проекта #шишкинпир

— В Красную Поляну я переехал несколько лет назад из Ижевска. Я, что называется, дауншифтер — наработался на «Большой Земле» и перебрался в это замечательное место. Почему сюда? Здесь очень чистые воздух и вода, красивые горы, хорошие люди, вкусная еда. Конечно, у меня остались проекты за пределами Поляны, в которых я участвую удаленно. Я являюсь адептом Красной Поляны как центра гастрономического туризма России. Отсюда и появился проект #шишкинпир. Но это не просто вкусная еда, это скорее некая площадка для об щения, краснополянский networking. В Красной Поляне ощущается недостаток единого информационного поля. В поселок приезжает все больше новых людей, у них возникают проблемы с различными ресурсами — информационными, финансовыми, трудовыми и другими, у других же этих ресурсов более чем в избытке. Знакомство и общение дает возможность решить всевозможные вопросы, причем без административного вмешательства. Несмотря на замечательную инфраструктуру, бизнес в Поляне лет на десять отстает в развитии от привычного многим уровня. Дела здесь до сих пор решаются без заключения договоров, что называется по-братски. Есть и чисто локальные проблемы, например, медленный интернет, отсутствие качественной коммерческой недвижимости, многих необходимых любому бизнесу сервисов, вроде транспортных компаний, юридических консультаций и тому подобного.

Алексей Сафонов, управляющий тематическим банным спа-комплексом «Баня Лэнд»

— В Красную Поляну переехал год назад по приглашению собственников знаменитой «Бани Лэнд». Такое решение объясняю амбициями молодого управленца. Получил образование в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, достиг определенного уровня, решил попробовать развиваться в отрасли оздоровления, спа и банного дела. Основная проблема, с которой столкнулся в поселке как руководитель, — нехватка квалифицированных кадров. У «Бани Лэнд» уже сформирован четкий сегмент клиентов. В основном это состоятельные люди, жители крупных городов, которые знают, что такое сервис. Когда они приезжают в Красную Поляну, то получают процентов 30 от своих ожиданий в плане предоставления услуг. И здесь единственное решение — тщательный отбор персонала, жесткие управленческие решения и максимальная сервисная эмпатия. За год из 40 претендентов на должность администратора оставил лишь одного, и тот приехал в поселок из Крыма. Вопрос кадров относится и к организации информационного сопровождения проектов. Очень сложно понять, какая реклама действительно работает. Для «Бани Лэнд» это пока сарафанное радио и живое общение. Вопреки публикациям в прессе о снижении туристического потока, сокращения количества гостей мы пока не заметили. Сегодня активно расширяем линейку продуктов, предлагаем дополнительные услуги, например, оздоровительные курсы, собственную пекарню. Также создали благотворительный фонд «АТХА» для развития детской площадки на новом участке тематического парка, что крайне необходимо для ребятишек Красной Поляны. Чтобы дать возможность попасть в «Баню Лэнд» всем желающим, а в сезон это бывает сделать непросто, открыли баню общего разряда — общая баня в стандарте «Баня Лэнд».

Инга Солдатенкова, жительница поселка Эстосадок

— В Эстосадке живу уже более 20 лет, это родина моего мужа. Последнее время занимаюсь развитием своего дела — пеку хлеб и делаю пастилу из местных продуктов. Готовить любила всегда, даже мечтала поступить в кулинарное училище, но не удалось. Год назад меня угостили закваской, долгое время, пыталась сделать собственную, читала, училась и наконец начала печь свой хлеб. Клиентов, конечно, пока мало. В основном — все свои. Хорошо работает сарафанное радио, и «маркеты», которые появились в поселке в последнее время. Очень рада, что попала на мероприятие газеты «Краснополянская Правда». Посмотрела на собравшихся здесь молодых ребят, зарядилась от них энергией, поняла, что многое может получиться. Главное достижение года — то, что за моей пастилой из местных фруктов стали специально туристы приезжать, покупают ее как необычный сочинский сувенир. Наконец, удалось получить 15 киловатт электричества, значит, можно расширять производство. Что тревожит? Лично меня — высотное строительство в зоне малоэтажной застройки. Вокруг моего участка сейчас идет строительство нескольких шестиэтажных зданий.

Жанна Завьялова, директор творческого центра «Семья»

— Четырнадцать лет назад переехала в Сочи из Воркуты, более двух лет живу и работаю в Красной Поляне. Здесь очень красиво, всегда есть где отдохнуть, как говорится, пойдешь направо — катайся на канатке, налево — грибы собирай. Год назад открыла творческий центр для ребятишек «Семья». Сегодня у нас почти 30 кружков разной направленности, в которых занимаются от 50 до 100 ребятишек. Проблемы, сложности есть и были, но они — решаемы. Сейчас ищу меценатов, готовых оплачивать занятия ребятишкам из малообеспеченных и многодетных семей. Достаточно сложностей и задач в образовании, которые мы можем решать сообща. Я сама работаю педагогом в школе No65. Про то, что школа переполнена — говорить не буду, самое главное — не хватает учителей. Педагоги хотят ехать в Красную Поляну, если им будут предоставлять жилье или частично его оплачивать, снимать здесь очень дорого. Уверена, что всё можно решить желанием людей и волей руководителя Управления по образованию и науке Ольги Медведевой. И никакие проверки не решат возникающие ежедневно вопросы, все нужно делать вовремя и сообща.

Михаил Черногоров, проект Tripwecan

— В Красную Поляну мы переехали в 2016 году. На Урале занимались реализацией туристического проекта — единой информационной площадки, объединявшей поставщиков различного рода развлекательных и экскурсионных услуг. Сегодня это маркет-плейс по отдыху в Сочи и Красной Поляне. Вот и решили посмотреть на постолимпийский курорт. А здесь — рай, горы, много снега. Я сам — райдер, для меня это важно. Взяли доски и приехали в Красную Поляну, потом, естественно, и семьи перевезли. С детьми здесь замечательно, есть все для их развития, начиная от чистого воздуха и свежих фруктов и заканчивая различными активностями, включая спорт, к которому мы их активно приучаем. Наш проект помогает туристам самостоятельно спланировать отдых за пределами отеля. Если авиабилеты все бронируют через Интернет уже давно, то в части заказа экскурсий или других дополнительных услуг — дело движется небыстро, ресурсов таких практически нет. Пока активных продаж не вели, оттачивали продукт, стартуем в предстоящем зимнем сезоне. Самое сложное в Красной Поляне в отношении бизнеса — это собраться, здесь все так прекрасно, что бывает сложно сосредоточиться на работе! А если серьезно, то не хватает некоторой консолидации поставщиков услуг, какие-то отдельные истории реализуются успешно, но такого, что кто-то может передать клиента другому, если у самого недостаточно ресурсов — практически нет. А ведь любое дело легче делать сообща. Есть и некачественные услуги, из-за которых искажается общее восприятие рынка. Так что мероприятия, где можно пообщаться, познакомиться — дело очень нужное.

Александр Галкин, отель «Династия»

— Я родом из Краснодара, а в Красную Поляну перебрался лет 15 назад. В 1992 году был одним из учредителей компании по строительству первой канатной дороги «Альпика Сервис». Когда Сочи выиграл право проведения зимних Олимпийских игр, принял реше ние о строительстве отеля «Династия». Ожидания по притоку туристов оправ дались. Наш отель — апартаментного типа, все номера оборудованы кухней и стиральной машиной. Он рассчитан в основном на отдых семей с детьми. Загрузка у нас хорошая и зимой, и летом. Правда, чтобы обеспечить заполняемость в летнее время года, приходится опускать цены до минимума. Конечно, за последние годы поселок изменился до неузнаваемости. Появление центральной канализации, уличного освещения — огромное дело! Раньше здесь и тротуаров-то не было, а сегодня круче, чем в Альпах. Основной задачей на сегодняшний день считаю принятие стратегии развития Красной Поляны. Что это — поселок, в котором живет обслуживающий персонал прилегающих горных курортов, или уникальное культурное место, притягательное для туристов своей неповторимой поэзией ландшафта, историей, уникальными пешеходными маршрутами? От выбранной стратегии зависит направление развития посёлка, градостроительные правила и архитектурный облик. Красная Поляна — красивейшее место нашей страны, будет досадно, если территория заполнится пустующими коттеджами, где обитают только сторожа. Другая важная задача — культурное определение поселка. Построить отели и пансионы мало, необходимо наполнить их душой, создать атмосферу гостеприимства. Наши люди предпочитают приезжать не куда-то, а к кому-то, а пока, зачастую, они едут к кабинкам Doppel Mayer… Необходимо организовать пространство так, чтобы гости чувствовали, что здесь любят, что ценят и во что верят. Это достигается многими средствами — названиями, памятными знаками, мемориальными досками, организацией музейных экспозиций, установкой городской скульптуры. Надо свято беречь традицию, заложенную греческой общиной. Первое, что они сделали — построили православный храм и школу при нем. И сегодня храм во имя Священномученика Харлампия — главная архитектурная доминанта Красной Поляны, восстановленная в очередной раз упорством местных жителей всего двадцать лет назад.

Мария БЕЗВЕРХАЯ