Школьники Красной Поляны познакомились с «Безопасной энергетикой»

0
268

Специальный урок электробезопасности прошел в средней школе №65 в поселке Красная Поляна. Для учащихся средних классов его провели сотрудники сочинского филиала «Кубаньэнерго». Занятие прошло в рамках реализации программы предприятия по снижению рисков травматизма сторонних лиц на энергообъектах.

Предотвращение случаев детского электротравматизма – одна из приоритетных задач компании «Кубаньэнерго». Уроки электробезопасности крайне важны: формируя у детей культуру безопасного обращения с электричеством, мы совместными усилиями предупреждаем несчастные случаи. Мы благодарны педагогам за понимание и взаимодействие, – отметил первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

Урок начался с беседы о природе электричества, его роли в жизни современного человека и об опасности, которую таит в себе электрический ток. Он невидим, не имеет запаха и поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в электрическую цепь. По сравнению с другими видами травматизма электрический чаще всего приводит к смертельным случаям и тяжёлым последствиям для здоровья.

На необычном уроке ребята узнали о мерах электробезопасности в быту и правилах поведения возле подстанций, линий электропередачи и других электроустановок. Беседу подкрепили наглядные материалы – предупреждающие знаки, плакаты, видеоролики. Энергетики подробно остановились на том, как вести себя, если ты обнаружил оборванный провод – это одна из самых распространенных причин несчастных случаев. Обсудили и тему экстремальных фотосессий вблизи энергообъектов. Школьники активно включились в диалог. Показав хорошие знания физики, ребята объяснили, что получить удар током можно не прикасаясь к проводу или электроустановке, а лишь приблизившись на опасное расстояние. При использовании селфи-палки риск того, что эффектный кадр окажется последним в жизни,  возрастает.

Специалисты Сочинских электросетей также рассказали старшеклассникам о своей работе и продемонстрировали средства защиты от электрического тока: специальный костюм, каску, диэлектрические боты и перчатки.

Завершился урок отработкой приемов первой доврачебной помощи на специальном манекене-тренажере «Гоша». Он оснащен датчиками, которые позволили «спасителям» оценить эффективность собственных реанимационных мероприятий. Для закрепления знаний школьникам раздали плакаты, буклеты и тематические сувениры, где в тезисной форме изложены все изученные правила.