«Хрустальный Пик» Красной Поляны

0
336

«Хрустальный Пик» появился в Красной Поляне. Так называется престижная ежегодная премия в сфере аутдор-активностей. Уже 11 лет обладателями необычной награды становятся путешественники, альпинисты, скалолазы, гиды, совершившие самые интересные восхождения, сильнейшие походы и реализовавшие важные социальные инициативы.

В этом году премия «Хрустальный Пик» вручалась по пяти номинациям. «Восхождение года» — за самые значимые первопрохождения, совершённые российскими альпинистами. «Outdoor-проект года» – номинация для всего неформатного, необычного, яркого, того, что двигает аутдор на новый уровень. «Лучший горный поход» – категория для самых сильных походов сезона. В центре внимания продолжительные, протяжённые, с обилием препятствий маршруты, позволяющие заглянуть в долины и ущелья. «Социальный проект» – это способ сказать спасибо всем, кто созидает – на пользу людям и природе. Эти энтузиасты составляют грамотные обзоры малоизвестных районов, маркируют тропы и ухаживают за ними, работают рука об руку с учёными, поддерживают тех, кому это особенно нужно. «Человек Риска»  – индивидуальная номинация, возможность чествовать легендарных путешественников и спортсменов-экстремалов, чья жизненная позиция вдохновляют тысячи людей по всей России и за её пределами, — отметили организаторы премии.

Обладатели премии «Хрустальный Пик» определяются путем народного голосования. В этом году претендентами на победу стали 40 любителей путешествии. Победителем в номинации «Outdoor-проект года» был назван краснополянец Виталий Лазо. Он стал первым в нашей стране, совершившим спуск с вершины гималайского восьмитысячника Манаслу на лыжах без кислорода. За такое достижение Виталий был удостоен «Хрустального Пика».

Альпинизмом я занимаюсь почти 30 лет. Постоянно пытаюсь открывать новые возможности. Восхождение на вершину Манаслу заняло 13 дней. При этом это было именно спортивное восхождение. Мы с товарищем Антоном Пуговкиным не пользовались услугами помощников, которых берут для сопровождения, все необходимое оборудование несли сами, самостоятельно ставили промежуточные лагеря. Восхождение на Манаслу было очень важным для меня. Сам я родом с Камчатки, где состоял в альпинистском клубе. Во время одной из экспедиций на гималайскую вершину погибли двое наших альпинистов. Мое восхождение стало своеобразной данью памяти отважным людям, — рассказал Виталий Лазо.

Сегодня Виталий вернулся в Красную Поляну. Здесь альпинист и горный гид не только совершенствует мастерство и готовиться покорить новые высоты, но и развивает аутдор-активности. Среди них – создание единственного в России снежного отеля.