О якорных поселениях

0
841

В прошлом номере я анонсировал создание независимого рейтинга горнолыжных курортов России. Сделана большая работа по обследованию курортов личными посещениями. Сейчас подготавливаются оценки, уточняются нюансы и скоро будут результаты.

Из путевых впечатлений. Несколько строк о якорных поселениях, близ которых были созданы посещенные курорты. Всех их с Красной Поляной связывает общая судьба — быть родителями для горнолыжного курорта.

Шерегеш. Если копать пласты истории, то началом горнолыжного склона был Таштагол – районный центр близ Шерегеша. Именно там появились первые подъемники и горнолыжная школа. Но тем не менее Шерегеш стал сердцем молодого и быстро ставшего модным горнолыжного курорта. Точно также, как и у нас Эсто-Садок, ближний к Альпика – Сервис, уступил родительский статус Красной Поляне. Горняцкий городок (с традиционным гулаговским атрибутом – ИТК – «зоной») долгое время считался основной средой обитания лыжебордеров. А «гостишки» ски-инн ски-аут рядом с подъемниками хоть и носили люксовый статус, но считались скучными. Сейчас на горе «жить стало веселее», но Геш по-прежнему остается дешевым местопроживанием, и основная часть лыжебордеров предпочитает жить там храня традиции 90-х и нулевых.

Кировск. «Намоленое» горнолыжное место с довоенной историей. Вырос тоже из ГУЛАГа. И первые трассы для горнолыжных соревнований подготавливались колоннами ЗЭКа. Эта карма до сих пор сказывается на менталитете жителей, хотя сменилось уже 3-е или 4-е поколение. В основном это выражается, в том, что во время конфликта местное население не «умничает», а сразу переходит к мордобою. И в 80-90 легко было «нарваться» даже из-за «наглого» взгляда. Сейчас острота конфликтности значительно уменьшилась. Но… В чем-то повторяет судьбу Шерегеша – лыжебордеры живут в частном секторе по всему городу, но особо в почете квартиры близ городского склона, на улице Олимпийской. Там уже целые подъезды выкуплены доморощенными «хотельерами».

Нельзя не упомянуть поселок Кукисвумчорр (25 км). Благодаря обширной зоне фрирайда с подъемников и лайтового бэккантри место становится культовым. И многие его предпочитают его 3-м км трасс 50-ти км трасс «Бигвуда». Отметим, что в начале этой традиции немало способствовал нынешний наш краснополянец Макс Панков. Начатый им и сотоварищами Хибинский ОпенКап дорос до 4*** FWQ. И в последнее время на Кукисвумчорре стало много жилья для лыжебордеров, благо недвижимость там еще дешевле чем в Кировске.

Уезжал я в вояж в день открытия ГВК Горки Город, а возвращаясь в Красную Поляну попал на открытие горнолыжного сезона на ГК Роза Хутор. 3 дня «питался» позитивной энергетикой катальщиков. Я как пауэрбанк заряжался на 220 вольт от счастливых людей, большинство которых проложили первый след в новом сезоне. Ни одного мрачного лица, только смех и счастье. «Я Люблю тебя Роза» стало и самым популярным мемом в моей фейсбучной ленте. И при этом придумал его не я!