Рейтинг горнолыжных курортов от Краснополянской правды. Шерегеш.

0
889

Нам потребовался месяц что бы сделать независимую оценку горнолыжных курортов России. И сегодня мы начинаем публикацию результатов в виде рейтинга по каждому ГЛК и в конце итоговый чарт.

Точкой опоры для составления объективного рейтинга стала разработанная нами система 100 бальной оценки ГЛК, о ней подробно написано в анонсе нашего исследования. Принципиальным критерием исследования стало реальное посещение ГЛК, чтобы все увидеть своими глазами, пощупать лыжами, испытать в реале услуги, гостиницы, прокаты, трансферы и далее по списку.

Поверьте, увидеть ВСЕ очень сложно, но мне помогали мои знакомые локалы и горнолыжные эксперты – постоянные посетители оцениваемых курортов. Привлекались ресурсы с сервисов бронирования и местных фирм. Курорты упоминаются по мере посещения с наиболее яркими впечатлениями.

ГТЦ Шерегеш, Кемеровская область

Начало сезона лучше всякого ревизора выявляет все достоинства и недостатки горнолыжного курорта.

Аномальное 19 дневное бесснежье на момент оценки курорта явно намекает – в условиях современного нестабильного климата искусственное оснежение – это не роскошь, а средство улучшения сервиса. Тем более отсутствие оснежения влечет за собой не возможность подготовки трасс ратраками и ставит курорт в большую зависимость от воли богов погоды.

При отсутствии единого плана развития, как следствие отсутствия якорного инвестора или единой управляющей кампании создает хаотичность застройки горной части курорта и эклектичность архитектуры. То есть у курорта вместо имджа, «лица» — «шанхай» и «нахаловка».

В Шерегеше до сих пор сохраняется романтическо-приключенческая атмосфера горнолыжного-бордического комюнити и местного колорита.

Общепит радует демократичностью. Покушать на горе можно и бюджетно и вкусно. И термос с бутерами не является непременным атрибутом.

Было ощущение, что на курорте больше сноубордистов, а хорошо катающиеся лыжники спрятались в лесу и на склонах преимущественно начинающие лыжники.

Порадовала новая дорога в Новокузнецк особенно спрямление вокруг горы зеленой. Неожиданные позитивные последствия — возможности фрирайда с подъемников с последующим возвратом к канаткам на такси. Эпизодически попадающиеся на обочине фигуры с колбой на продажу – вызывают ностальгию.

Размещение в поселке порадовало появлением переоборудованными в хостелы квартир. Завсегдатаи едут на обжитые адреса, но появление новых аккаунтов в букинге – огромный прогресс. Уже около сотни аккаунтов.

Стройка века – гондольный «подкидыш» со стоянки логичней бы строить до верха, но…

Рейтинг Шерегеша по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU