Рейтинг горнолыжных курортов от Краснополянской правды. ГК Большой Вудъявр

0
757

Мы продолжаем публиковать результаты рейтингового исследования, которые Краснополянская правда провела совместно с горнолыжным порталом «SKI.RU». 

На очереди — Большой Вудъявр, г. Кировск, Мурманская область.

Самое значительное событие в Кировске: уход на пенсию культовой однокреселки. Многое с ней связано, но время берет свое и… Хотя жаль ее. Зато у Бигвуда появилась возможность вывести трассы в цирк Айкуайвенчорра, в район не менее культовой «Букашки».

Порадовало наличие снега и относительно мягкая температура. Декабрь – самый холодный месяц и сколько помню (первый раз попал в Кировск в 1984 году) самый не комфортный для катания. Но на городском склоне было достаточно катальщиков.

Кировск — самый перспективный ГЛК России в плане возможностей роста и расширения регионов катания. Пример — финские и норвежские курорты, которые в рамках более скромных горных возможностей на порядки впереди по количеству трасс, посещаемости, сервису.

Здесь нет ограничений, которые мешают развитию ГЛК Кавказа – заповедники, нацпарки, пограничные зоны и тд.

Если не считать улицу Олимпийскую, где живет большинство катальщиков в городских пятиэтажках, на горе нет формата ски-ин/ски- аут. Частный сектор подавляющ в размещении. Может это и нормально для российских катальщиков, но точно, не подходит для иностранных, которые привыкли к определенным стандартам. А именно в них потенциал роста посещаемости. Курорту нужно строить свои гостиницы по альпийскому типу – и доходы увеличатся и посещаемость. Планы такие были, но в этом сезоне не реализованы.

Рассадник хорошо катающихся лыжников и горнолыжных школ для подростков. Если вспомнить СССР с 2000 детей в кировских горнолыжках, то появление могульной горки, бэби-лифта, и чарликов на учебной горке – радует. Хоть что-то уцелело, у кого-то появился шанс на спортивное будущее.

Кстати, не плохо было бы и Зимнюю Олимпиаду как – нибудь провести в Кировске или хотя бы сделать там горный олимпийский кластер.

Рейтинг Бигвуд по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU

Для справки: Точкой опоры для составления объективного рейтинга стала разработанная нами система 100 бальной оценки ГЛК, о ней подробно написано в анонсе нашего исследования. Принципиальным критерием исследования стало реальное посещение ГЛК, чтобы все увидеть своими глазами, пощупать лыжами, испытать в реале услуги, гостиницы, прокаты, трансферы и далее по списку.