Рейтинг горнолыжных курортов от Краснополянской правды. Азау — Эльбрус

0
1166

Мы продолжаем публиковать результаты рейтингового исследования, которые Краснополянская правда провела совместно с горнолыжным порталом «SKI.RU». 

Азау – Эльбрус получило от Бога и КСК одно из лучших мест для катания в мире, но застряло где-то в 90-х по сервису. Количество трасс далеко от оптимального и даже от минимально необходимого. Постройка третей очереди гондольной дороги до Гарабаши не сильно прибавила протяженности трасс. Учитывая альпийский опыт строительства трасс по ледникам — это большой ресурс для дальнейшего развития трассовой инфраструктуры. Но надо сначала хотя бы победить начало спуска со станции Мир.

Новая местная мода на бороды в вахабитском стиле режет глаз и вызывает чувство диссонанса, создает барьер в общении между отдыхающими и местными. Хотя мода на бороды – мировой тренд.

Сервис – ключевое слово для развития курорта. Местный колорит его никак не заменит.

 

В Терсколе есть много гостиниц построенных еще в советское время и в 90-е годы. Они морально устарели и нуждаются в реконструкции по современным стандартам.

Для части приезжающих кататься важно наличие супермаркетов, европейских ресторанов, кафе, фаст-фудов, развлекательной сферы. Наличие местной и кавказской кухни прекрасно, но нужно разнообразие. Но, насколько я понял в ближайшее время этого ничего не будет, поскольку местный бизнес против конкуренции.

По большому счету, если не считать постройку новых подъемников и появления подготовленных трасс, Азау не сильно изменился за последние 20 лет. И путешествие в прошлое привлекает не всех. Если сравнивать рейтинг Азау с рейтингами первой пятерки курортов России, то он почти в два раза ниже. Хотя природные данные Эльбруса для курортного строительства уникальны и максимально благоприятны и здешний курорт должен тягаться с лучшими в мире.

Рейтинг Азау — Эльбрус по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU

Для справки: Точкой опоры для составления объективного рейтинга стала разработанная нами система 100 бальной оценки ГЛК, о ней подробно написано в анонсе нашего исследования. Принципиальным критерием исследования стало реальное посещение ГЛК, чтобы все увидеть своими глазами, пощупать лыжами, испытать в реале услуги, гостиницы, прокаты, трансферы и далее по списку.