Рейтинг горнолыжных курортов от Краснополянской правды. Домбай

0
913

Публикуем результаты рейтингового исследования, которые Краснополянская правда провела совместно с горнолыжным порталом «SKI.RU». 

Домбай, Карачаево-Черкесия.

Место «намоленное» несколькими поколениями катальщиков. Однако, реновации запоздали и Домбай превратился в курорт выходного дня для близлежащих мегополисов – Краснодара, Ставрополя и, в меньшей степени чем раньше, для Ростова.

Удивили два факта:
— отсутствие нормальных прокатов (лыжи в местных прокатах словно выдраны из декоративного забора из ретро лыж);
— очень низкая квалификация «прокатчиков». Они все лыжи делят по брендам. Типа: «Вам САЛОМОН или ФИШЕР». На мою просьбу дать мне лыжи определённой длины и размера талии, идут вопросы: «Вы хорошо катаетесь или плохо?». Да у нас в России все катают хорошо! Но они на глаз не видят ни талии, ни ростовки, а надписи уже давно скрыты под многочисленными царапинами. Мало того, несмотря на то, что я в итоге взял ВИП комплект, мне дали палки, гнутые до такой степени, что без риска поломать ими нельзя было отталкиваться.

ВИП-комплект из Домбая
ВИП-комплект из Домбая

— дороговизна проживания в низкий сезон и своеобразное понимание комфорта в гостиничном фонде. Реально сопоставимое жилье дороже чем в Красной Поляне, но рассчитано на более не притязательных туристов. Тем не менее на booking.com 80 вариантов размещения.

Не смотря на наличие микрорайона под названием Московский с многоэтажными зданиями и гостиниц с ростовскими названиями, все меньше сюда ездят катальщиков из Центральной России. А ведь в 2000-х это было одно из самых тусовочных мест и «понаехавших» здесь было подавляюще. Но Красная Поляна увела их своим сервисом.

Лично мне жаль этой ситуации. Желание ничего не менять очень сильно среди местного бизнеса. Мне кажется это тупик в развитии. И на учебной поляне под Югославкой ничего не изменилось! Даже торчит та же самая арматура от недостроя на которую я чуть не насадился в 2003 году.

Порадовали трассы и их подготовленность. Отдельное спасибо за «Лесную». И бесспорно, Домбай — самое красивое место для катания в России. Навсегда!

Порадовало возрождение турбазы Алибек. Возможно когда-нибудь возродятся планы освоения этого региона.

Рейтинг курорта Домбай по 100-бальной шкале от газеты Краснополянская правда и SKI.RU.

 

Для справки: Точкой опоры для составления объективного рейтинга стала разработанная нами система 100 бальной оценки ГЛК, о ней подробно написано в анонсе нашего исследования. Принципиальным критерием исследования стало реальное посещение ГЛК, чтобы все увидеть своими глазами, пощупать лыжами, испытать в реале услуги, гостиницы, прокаты, трансферы и далее по списку.