Рейтинг горнолыжных курортов от Краснополянской правды и SKI.RU

0
1478

Нам потребовался месяц что бы сделать независимую оценку горнолыжных курортов России. И сегодня мы начинаем публикацию результатов в виде рейтинга по каждому ГЛК и в конце итоговый чарт.

Точкой опоры для составления объективного рейтинга стала разработанная нами система 100 бальной оценки ГЛК, о ней подробно написано в анонсе нашего исследования (ссылка).

Принципиальным критерием исследования стало реальное посещение ГЛК, чтобы все увидеть своими глазами, пощупать лыжами, испытать в реале услуги, гостиницы, прокаты, трансферы и далее по списку. Поверьте, увидеть ВСЕ очень сложно, но мне помогали мои знакомые локалы и горнолыжные эксперты – постоянные посетители оцениваемых курортов. Привлекались ресурсы с сервисов бронирования и местных фирм.

Курорты упоминаются по мере посещения с наиболее яркими впечатлениями.

ГТЦ Шерегеш, Кемеровская область

Начало сезона лучше всякого ревизора выявляет все достоинства и недостатки горнолыжного курорта.

Аномальное 19 дневное бесснежье на момент оценки курорта явно намекает – в условиях современного нестабильного климата искусственное оснежение – это не роскошь, а средство улучшения сервиса. Тем более отсутствие оснежения влечет за собой не возможность подготовки трасс ратраками и ставит курорт в большую зависимость от воли богов погоды.

При отсутствии единого плана развития, как следствие отсутствия якорного инвестора или единой управляющей кампании создает хаотичность застройки горной части курорта и эклектичность архитектуры. То есть у курорта вместо имджа, «лица» — «шанхай» и «нахаловка».

В Шерегеше до сих пор сохраняется романтическо-приключенческая атмосфера горнолыжного-бордического комьюнити и местного колорита.

Общепит радует демократичностью. Покушать на горе можно и бюджетно и вкусно. И термос с бутерами не является непременным атрибутом.

Было ощущение, что на курорте больше сноубордистов, а хорошо катающиеся лыжники спрятались в лесу и на склонах преимущественно начинающие лыжники.

Порадовала новая дорога в Новокузнецк особенно спрямление вокруг горы зеленой. Неожиданные позитивные последствия — возможности фрирайда с подъемников с последующим возвратом к канаткам на такси. Эпизодически попадающиеся на обочине фигуры с колбой на продажу – вызывают ностальгию.

Размещение в поселке порадовало появлением переоборудованными в хостелы квартир. Завсегдатаи едут на обжитые адреса, но появление новых аккаунтов в букинге – огромный прогресс. Уже около сотни аккаунтов.

ГК Большой Вудъявр, г.Кировск, Мурманская область

Самое значительное событие в Кировске: уход на пенсию культовой однокреселки. Многое с ней связано, но время берет свое и… Хотя жаль ее. Зато у Бигвуда появилась возможность вывести трассы в цирк Айкуайвенчорра, в район не менее культовой «Букашки».

Порадовало наличие снега и относительно мягкая температура. Декабрь – самый холодный месяц и сколько помню (первый раз попал в Кировск в 1984 году) самый не комфортный для катания. Но на городском склоне было достаточно катальщиков.

Кировск — самый перспективный ГЛК России в плане возможностей роста и расширения регионов катания. Пример — финские и норвежские курорты, которые в рамках более скромных горных возможностей на порядки впереди по количеству трасс, посещаемости, сервису.

Здесь нет ограничений, которые мешают развитию ГЛК Кавказа – заповедники, нацпарки, пограничные зоны и тд.

Если не считать улицу Олимпийскую, где живет большинство катальщиков в городских пятиэтажках, на горе нет формата ски-ин/ски-аут. Частный сектор подавляющ в размещении. Может это и нормально для российских катальщиков, но точно, не подходит для иностранных, которые привыкли к определенным стандартам. А именно в них потенциал роста посещаемости. Курорту нужно строить свои гостиницы по альпийскому типу – и доходы увеличатся и посещаемость. Планы такие были, но в этом сезоне не реализованы

Рассадник хорошо катающихся лыжников и горнолыжных школ для подростков. Если вспомнить СССР с 2000 детей в кировских горнолыжках, то появление могульной горки, бэби-лифта, и чарликов на учебной горке – радует. Хоть что-то уцелело, у кого-то появился шанс на спортивное будущее.

Кстати, не плохо было бы и Зимнюю Олимпиаду как – нибудь провести в Кировске или хотя бы сделать там горный олимпийский кластер.

Приэльбрусье, Кабардино-Балкария

Азау – Эльбрус получило от Бога и КСК одно из лучших мест для катания в мире, но застряло где-то в 90-х по сервису. Количество трасс далеко от оптимального и даже от минимально необходимого. Постройка третей очереди гондольной дороги до Гарабаши не сильно прибавила протяженности трасс. Учитывая альпийский опыт строительства трасс по ледникам — это большой ресурс для дальнейшего развития трассовой инфраструктуры. Но надо сначала хотя бы победить начало спуска со станции Мир.

Новая местная мода на бороды в вахабитском стиле режет глаз и вызывает чувство диссонанса, создает барьер в общении между отдыхающими и местными. Хотя мода на бороды – мировой тренд.

Сервис – ключевое слово для развития курорта. Местный колорит его никак не заменит.

В Терсколе есть много гостиниц построенных еще в советское время и в 90-е годы. Они морально устарели и нуждаются в реконструкции по современным стандартам.

Для части приезжающих кататься важно наличие супермаркетов, европейских ресторанов, кафе, фаст-фудов, развлекательной сферы. Наличие местной и кавказской кухни прекрасно, но нужно разнообразие. Но, насколько я понял в ближайшее время этого ничего не будет, поскольку местный бизнес против конкуренции.

По большому счету, если не считать постройку новых подъемников и появления подготовленных трасс, Азау не сильно изменился за последние 20 лет. И путешествие в прошлое привлекает не всех. Если сравнивать рейтинг Азау с рейтингами первой пятерки курортов России, то он почти в два раза ниже. Хотя природные данные Эльбруса для курортного строительства уникальны и максимально благоприятны и здешний курорт должен тягаться с лучшими в мире.

Домбай, Карачаево-Черкесия

Место «намоленное» несколькими поколениями катальщиков. Однако, реновации запоздали и Домбай превратился в курорт выходного дня для близлежащих мегополисов – Краснодара, Ставрополя и, в меньшей степени чем раньше, для Ростова.

Удивили два факта:

— отсутствие нормальных прокатов (лыжи в местных прокатах словно выдраны из декоративного забора из ретро лыж);

— очень низкая квалификация «прокатчиков». Они все лыжи делят по брендам. Типа: «Вам САЛОМОН или ФИШЕР». На мою просьбу дать мне лыжи определённой длины и размера талии, идут вопросы: «Вы хорошо катаетесь или плохо?». Да у нас в России все катают хорошо! Но они на глаз не видят ни талии, ни ростовки, а надписи уже давно скрыты под многочисленными царапинами. Мало того, несмотря на то, что я в итоге взял ВИП комплект, мне дали палки, гнутые до такой степени, что без риска поломать ими нельзя было отталкиваться.

— дороговизна проживания в низкий сезон и своеобразное понимание комфорта в гостиничном фонде. Реально сопоставимое жилье дороже чем в Красной Поляне, но рассчитано на более не притязательных туристов. Тем не менее на booking.com 80 вариантов размещения.

Не смотря на наличие микрорайона под названием Московский с многоэтажными зданиями и гостиниц с ростовскими названиями, все меньше сюда ездят катальщиков из Центральной России. А ведь в 2000-х это было одно из самых тусовочных мест и «понаехавших» здесь было подавляюще. Но Красная Поляна увела их своим сервисом.

Лично мне жаль этой ситуации. Желание ничего не менять очень сильно среди местного бизнеса. Мне кажется это тупик в развитии. И на учебной поляне под Югославкой ничего не изменилось! Даже торчит та же самая арматура от недостроя на которую я чуть не насадился в 2003 году.

Порадовали трассы и их подготовленность. Отдельное спасибо за «Лесную»! И, бесспорно, Домбай самое красивое место для катания в России. Навсегда!

Порадовало возрождение турбазы Алибек. Возможно когда-нибудь возродятся планы освоения этого региона.

ВК Архыз, Карачаево-Черкесия

Курорт «с иголочки» и единый хозяин площадки тщательно подходит к развитию инфраструктуры и застройке. Однако сейчас говорить о полноценном курорте рано – без северного склона у Архыза нет имиджа катального места. Скорей всего преобладает прежняя аура – алкотрип, выходной день в горах с возможностью одеть лыжи. Такое мнение у моих знакомых катальщиков Архыза.

Отсутствие альтернативного размещения (в поселке Архыз несколько гостевых домов постоянно занятых завсегдатаями) делает проживание не дешевым. Мне кажется это еще сокращает сроки проживания на курорте

Другая проблема – транспортная доступность. Кроме такси и трансферов по цене такси альтернативы нет. Дорога в Архыз от Зеленчукской оставляет желать лучшего, да и дорожные службы не на высоте.

В перспективе, классический альпийский курорт, но с оснежением надо что-то делать. У меня возникло ощущения, что многие переносы открытия курорта связаны как раз с оснежением. Да и водоем на верхнем уровне был «высосан» до дна.

Курорты Красной Поляны. Краснодарский край

Это самые молодые курорты России. Они имеют значительное преимущество над ГЛК советской генерации, поскольку строились по современным калькам, по мастер-планам строителей альпийских курортов, единым застройщиком или находятся под управлением единой компании. Не малую роль сыграли и Олимпийские инвестиции.

Сама Красная Поляна в корне отличается от своих собратьев – горнолыжных поселков и городов. И ближе к альпийской горной деревни более чем любая российская.

Одним из самых значительных отличий краснополянских ГЛК является отсутствие на них так называемого «частного сектора», исключительно гостиничный фонд, часто под управлением мировых управляющих компаний или российских туроператоров.

Если рассматривать каждый курорт в отрыве от Красной Поляны, то этот фактор является скорей отрицательным. Так как отсутствие хостелов и бюджетного комнатного жилья уменьшает привлекательность курорта в глазах россиян, а они будут основными потребителями этих курортов всегда. Я учитывал этот фактор при составлении рейтинга и не удивляетесь если 4-5 звездочный фонд ГТЦ Газпром сыграл в минус его рейтингу.

Но на самом деле все это есть в Красной Поляне и всегда к услугам лыжебордеров и туристов.

Курорты Красной Поляны начинают реально конкурировать между собой. В этом году ГК Роза Хутор явно доказал преимущества искусственного оснежения в раннем открытии курорта.

Надеемся, что ГТЦ Газпром запустит Альпику и начнет конкурировать если не с ГК Роза Хутор (хотя почему и нет?), то точно с ГВК Горки Город.

ГВК Горки Город становится все больше Лас-Вегасом, чем горнолыжным курортом. При наличии мощной катальной альтернативны в Красной Поляне в этом нет ничего плохого. Всегда найдется аудитория, для которой стоимость ски-пасса, значимей разнообразия катания.

Летние события заставили курорт построить новые трассы, но не много. Новая карта трасс на курорте стала напоминать квест. Цифренно-буквенные обозначения трасс невозможно запомнить, а соответственно не просто ориентироваться. Мало того некоторые трассы показаны против своего направления спуска.

ГТЦ Газпром

Не «выстрелил» Альпикой.

Номинальное открытие произошло 23.12.2017, но оно больше похоже на пиар акцию или «отчет о проделанной работе». Перспективы дальнейшей работы не озвучиваются. Этот факт не дает возможности учесть Альпику в текущем рейтинге и это значительно его уменьшило. По-прежнему курорт остается элитарным заповедником (размещение 4-5 звезд) для «богнеров», но с демократичной ценой катания.

Примечание: ГТЦ Газпром открыл Альпику с 27.12. Но шорт-лист рейтинга был закрыт до этой даты.

Курорт активно развивает досуговый сегмент. В этом году к деревне хаски добавятся оленья ферма и город эскимосских иглу. Интересы не катающих членов семей с учетом ТРК Галактика комплексом Альпика все больше учитываются руководством курорта.

ГК Роза Хутор

Лидер по развитию катальной инфраструктуры. Новый уровень в 102 км трасс дополнился и суперранним открытием катания.

Подъемник «Дафна» не смотря на заявления скептиков добавил новую ноту не только в километраж трасс, но и в их разнообразие.

Отрадно, что курорт прирастает не только трассами, но и подъемниками. Но проблема с очередями стоит остро – как только закрывается какая-либо часть курорта (или не открываются), тут же начинают образовываться очереди на главной линии гондольных подъемников.

Есть проблемы с Южным склоном – Эдельвейс надо удваивать.

Очереди — обратная сторона популярности курорта.

Но хочу заметить, что если хорошо изучить инфраструктуру, то можно маневрировать по склону соблюдая определенный алгоритм и не тратить в очереди более 5 минут.

Трассы на ГК разнообразны, но явно не хватает зеленых и синих. Ведь на них катается большинство отдыхающих.

Есть у курорта и своя фишка – эвенты. Почти каждый день на курорте что-то происходит – от концертов и мастер-классов до соревнований и фестивалей.

Зачем нужен рейтинг «Краснополянской правды»?

Чтобы дать истинную оценку состояния дел в горнолыжной индустрии без маркетологических наслоений и коммерческой составляющей и ответить честно на вопрос «Кто есть, кто?». Множество мифов и легенд, созданных в результате рыночной борьбы мешают лыжебордерам или выбрать курорт для катания «под себя», или не оправдывают ожидания от поездки, или вычеркивают «курорт мечты» из возможных вариантов катания.

Оценка курортов по 100 бальной шкале

После подведения итогов подиум выглядит следующим образом:

  1. ГК Роза Хутор — 84 балла
  2. ВГК Горки город, ГТЦ Шерегеш (в алфавитном порядке) – 75 баллов
  3. ГЛК Большой Вудъявр, Кировск, Мурманская область – 67 баллов

Остальные участники:

  1. ГТЦ Газпром – 65 баллов
  2. АО Эльбрус (Азау), КБР – 46 баллов
  3. ГЛК Домбай, КЧР – 42 балла
  4. ВК Архыз, КЧР – 38 баллов

Комментарии к рейтингу от автора

Объективная реальность расставила все по своим местам. И даже для меня есть несколько неожиданностей:

— Большой Вудъявр на третьем месте! Реально это везение для него. Спасибо, что ГВК Горки Город и ГТЦ Шерегеш слились в объятьях на втором месте. С другой стороны это говорит о достойной инфраструктуре курорта. И, кстати, это тоже «новодел» постсоветских времен.