Праздник, который год кормит

0
358

Яркой веселой цирковой премьерой отшумели новогодние праздники. Наши поздравления и пожелания всего наилучшего в Новом Году!

В этом году наша семья вернулась к позабытой традиции встречать Новый Год у городской елки. Для нас «Городской» стала елка у Ратуши Роза Хутор. Было весело, зажигательно-музыкально. Временами душевно. Что стало неожиданностью. Идя навстречу призывам ведущих не скрывать содержимое рюкзаков и активно его потреблять к двум часам ночи были хороши и изрядно веселы, но на продолжение банкета наложил вето будущий рабочий день. Надеюсь, что и в других интерьерах вы не менее интересно встретили Новый Год.

Для многих жителей Красной Поляны и «понаехавших» новогодние праздники как раз то время, когда «день кормит год». По сути только новогодняя неделя дает полную заполняемость гостиничных мест нашего поселка. Курорты оказывают сильное давление на рынок ценами, близостью к подъемникам и развлекательной индустрии. Но всегда найдется публика, которой ближе домашний уют и тишина на отдыхе. То же касается услуг инструкторов. Несмотря на стоимость услуг обучения на уровне альпийской, новогоднюю неделю все инструктора и белые официалы, и серые фрилансеры нарасхват.

Отчасти снизил проблему трансфера из Красной поляны на ГК Роза Хутор бесплатный трансфер. Он идет от Ачишховской начиная с 7:30 каждый час с остановками у храма, гостиницы Грейс, Вертодром, Горный воздух. Обратно ски-басс отправляется от площадки у Роза Холл.

Что же происходило на горнолыжных курортах Красной Поляны?

Главным разочарованием этого сезона стало отсутствие обещанного на всех уровнях (включая Бога) единого ски-пасса. Компетентные люди понимают, что единый ски-пасс — это вещь чисто символическая и особой выгоды не приносящая. Но он стал каким-то фетишем для массового катальщика. И введение единого ски-пасса вызовет больше неудовольствия толпы чем его отсутствие. И все же, показателен факт, что слова и президента России и распоряжения главы кабинета министров не всегда закон для бизнеса и чиновников. «Все могут короли?…» (с).

ГВК Горки Город очень неудачно открыл сезон – большая часть курорта не запущена. Сами понимаете каково там было в максимум посещений.

ГТЦ Газпром тоже работает в неполном составе – самые высокие трассы сектора G не запущены. Ситуация с Альпикой сложная. Что там никак не наладится – то курорт открывают на 1 час, то устраивают шоу с тысячной толпой и бардаком. Мне кажется, что ситуация схожа с басней мартышка и очки – у ГТЦ Газпром появилась вещь, которую он не умеет пользовать. Единственный несомненный плюс Альпики – широкие комфортные трассы и отсутствие очередей.

Самым популярным сюжетом Красной Поляны в социальных сетях стали фото очередей на подъемниках Розы Хутор и селфи из них. Очереди – обратная сторона популярности. Однако избитая фраза «Новый год – не самое лучшее время для отдыха в горах!» действительна не для всех. За 9 дней катания лично я стоял максимум 14 минут в очереди на подъемник «Эдельвейс» и только по тому, что это был выбор моих попутчиков. Иногда одна минутная скатка стоит получасовой очереди – это был осознанный выбор.

Что нужно знать, чтобы не стоять в очередях на ГК Роза Хутор?
— кто рано встает не слышал слово очередь;

— из долины нужно подыматься на «Стреле», стараясь не делать посещение Роза Плато обязательным;

— восточный сектор (подъемники «Волчья скала», «Дриада», «Дафна», «Тундра») свободен от очередей все время работы курорта;

— подъемник «Эдельвейс» с 11:30 до 14:00 наиболее загружен.

Возможно имеет смысл на подъемниках сделать информеры с временем стояния в очередях. И только люди, терпеливо стоящие с утра после снегопада на подъемник «Крокус», вызывают уважение – это опытные ловцы счастья — первый след по целине, дороже сотни трассовой тусни и слаще щербета.

Впереди рабочие зимние будни и отдыхаете ли вы или зима ваша работа – желаю удачи, успехов, радостей и снежного счастья!