В Красной Поляне появится Клуб любителей электрического транспорта и солнечной энергетики.

0
260

Об этом в интервью «Интерфакс-Юг» сообщил президент клуба Александр Сереженкин.

«Целью клуба является создание парка экологически чистого транспорта на курорте — электромобилей и электрозарядных станций, в том числе на солнечных батареях», — отметил он.

По данным Сереженкина, в настоящее время порядка 90 электромобилей бесплатно обслуживаются на единственной зарядной станции, а для развития на курорте электротранспорта нужна целая сеть и такая цель стоит перед клубом. Сереженкин считает, что это даст возможность простым автолюбителям, такси, каршерингу и служебному парку автотранспорта менять свой автопарк на электрический.

«Отели не готовы вкладываться в то, чтобы покупать машину. Мы как компания-оператор закупаем большую партию машин — порядка 300 — в Китае и предоставим их отелям по программе каршеринга. Кроме этого, сейчас мы решаем вопросы установки бесплатных зарядных станций у нескольких отелей Красной Поляны», — рассказал он.

В Красной Поляне планируется установить порядка 50 станций для зарядки электромобилей. Причем это будут станции с накопителями ускоренной зарядки, которые позволят за 20 минут пополнить автомобиль энергией.

Стоимость зарядки электромобиля «Тесла», рассчитанной на 400 км, составит 150 рублей и 80 рублей — для «Ниссана» (200 км).

По словам Сереженкина, зарядные станции для Сочи уже произведены одной из российских компанией. Самая дешевая станция, которая считывает количество потраченной энергии и дает возможность с помощью мобильного приложения оплатить электроэнергию владельцу, стоит 150 тыс. рублей.

Также планируется установить и станции солнечной зарядки.

«Перспективы по установке зарядных станций от солнечной энергии реальные, потому что солнечные панели подешевели втрое», — сказал Сереженкин.

«Мы планируем установить «солнечные зонтики», накапливающие солнечную энергию, которую можно использовать как для зарядки автомобилей, так и для энергоснабжения домов. Наш регион солнечный, поэтому он может использовать солнечную энергетику», — подчеркнул он.