В горах заповедника погибла самка леопарда Виктория

0
550

Самка переднеазиатского леопарда Виктория, выпущенная в дикую природу в ходе эксперимента по возрождению популяции, погибла в горах Кавказского заповедника, сообщили в Министерстве природных ресурсов страны.

Самка переднеазиатского леопарда Виктория была найдена по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника. Каких-либо повреждений, ранений, у животного не обнаружено. Сопоставив эти данные и маршрут перемещений кошки с помощью спутникового слежения, учитывая отсутствие неблагоприятных погодных явлений, наличия достаточной кормовой базы, специалисты рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя — оленя, кабана, серну, тура и тому подобное, — говорится в сообщении ведомства.

Гибель Виктории оказалась большой потерей для эксперимента. Она была единственной самкой из трех леопардов, выпущенных в 2016 году.

В этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе. Однако любая программа, связанная с восстановлением популяций животных, не застрахована от подобных рисков, особенно если речь идет о леопардах, которые, как правило, охотятся на добычу, гораздо превышающую их по размерам, — отмечают специалисты.

Гибель Виктории стала для специалистов большой неожиданностью, ведь самка великолепно охотилась на свою естественную добычу, больше года жила в дикой природе, пережила зиму. Недавно Виктория была поймана возле абхазского села Лыхны, где некоторое время питалась курами с частных подворий. Дикую кошку поймали местные жители, затем поместили в специально сделанную клетку и вернули в Центр восстановления леопардов в горах Красной Поляны. Здесь Виктория повторно прошла «экзамены» на степень готовности к самостоятельной жизни в естественной среде. По заключению специалистов, она успешно справилась с тестом на естественный страх дикого животного перед человеком, после чего была повторно выпущена в природу в конце декабря.

Перед повторным выпуском с новым ошейником она блестяще сдала все тесты: наши специалисты это документально зафиксировали. Тем не менее, хотя гибель самки нас очень огорчила, это не может быть причиной остановки хода реализации программы, — заявил Директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов.

Глава Минприроды России Сергей Донской уже поручил Центру восстановления леопарда активизировать подготовку животных к выпуску, который запланирован на лето. В их числе три самки. Для уверенного возвращения леопардов на Кавказ необходимо около 30-50 животных. Таких результатов ученые надеются добиться в течение 10-15 лет.