У природы нет плохой погоды!

0
248

Эх, погода, погода! Наверное, только яхтсмены больше нас интересуются ею. Наша связь с климатом проста – будет снег – приедут люди кататься. Не будет, то же приедут, но гораздо меньше и уедут с негативом.

В этом году с осадками все хорошо. И на высотах от 2000 м и выше снега много, всего на 15% меньше, чем в прошлом «урожайном» году. Но вот температура в этом году ощутимо выше и подняла линию устойчивого снежного покрова почти на 1500 –метровую отметку. Еще критичней, что в теплую погоду невозможно производить искусственное оснежение. Это сказывается на количестве трасс на курортах. До сих пор ни один курорт не открыт полностью. Но мы верим, что Дед Мороз скоро отболеет за новогоднее и примется за дело ☺

Появилась статистика заполняемости курортов Красной Поляны в новогодние праздники: продано 160 000 ски-пассов, что на 60 000 больше, чем в прошлом году. Мне кажется увеличение произошло за счет экскурсантов. Визуально на склонах, катающихся было не более прошлогоднего. Зато в Сочи на набережных было гуляющих как на Арбате летом.

Общее число отдыхающих в Красной Поляне известно только господу Богу.

Статистика говорит:

— 16 000 человек ежедневно поднимались на подъемниках курорта;

— количество машин за праздники – 15000;

— а общее число проходов через турникеты курортов (у нас его выдают за число отдыхающих) примерно равно прошлогоднему – 358 000.

Статистические данные говорят, что наступает период стабильности туристическом трафике курортов Красной Поляны. И хорошо, что он наступает на пике популярности – возможности курортов и Красной Поляны практически исчерпаны и расти дальше можно только эволюционным путем по нескольку % в год, по мере дальнейшего расширения и развития. Как говорят англичане: «Иметь достаточно — все равно что пировать».

 

Про введение службы «Горного патруля» на ГВК Горки Город вызвал горячее обсуждение в социальных сетях. Около двухсот комментариев примерно одной направленности – никто не против патруля как такового, но задача борьбы с фрирайдерами – как заметил участник дискуссии – это как «Пчелы против меда». Фрирайд – это особая индустрия и бизнес с огромным оборотом. Следуя логике руководства нужно закрыть на курорте все магазины, торгующие фрирайдерским снаряжением, закрыть все бюро оказывающие услуги фрирайдерам и изъять из всех прокатов широкие лыжи. По крайней мере странно это.

12 января прошли общественные слушанья по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) дальнейшего развития ГКК «Альпика». Из материалов слушания стало известно, что на курорте будет большая зона с учебным склоном и парками от КГД Аибга 2 и до Шумихинского ручья. Объединение ГКК «Альпика» с ГК «Роза Хутор» в рамках программы внедрения единого ски-пасса состоит в строительстве траволатора длиной 40 метров между верхней станцией ГД «Тироль» и пересадкой ГКД «Аибга 1» и «Аибга2» на отметке 780 м и 400 м трассы к ГД «Тироль».  Двух трасс на ГК «Роза Хутор» — туда и обратно протяженностью 1300 и 750 м. То есть сроки строительства этих трасс при всем желании нельзя растянуть более чем на 1-1,5 месяца. Появилась надежда что эти стройки закончатся к началу следующего сезона.

Александр КУБА