Собаки придут на помощь

0
352

В горах Красной Поляны людей «искали с собаками». Серию специальных тренировок по лавинной подготовке провели кинологические расчты Южного регионального поисково-спасательного отряда. В мероприятиях принимали участие девять расчетов, как профессиональных, так и волонтеров. Тренировки проходили на южном  склоне хребта Аибга на высоте 2000 метров на курорте «Роза Хутор».

Задача собаки, как и в условиях техногенного завала или каменной осыпи – в кратчайшие сроки обнаружить пострадавшего, обозначить его «голосом». Работа в условиях снежных завалов не привычна для собак, поэтому им требуется время, чтобы  понять,  как вести поиск человека. Для этого мы и проводим тренировки на различных формах рельефа, — рассказал начальник кинологического подразделения ЮРПСО Дмитрий Гнездилов.

Специально был выбран участок с плотным снежным покровом. В снегу на глубине 1,5 метров находились условно пострадавшие. Всего было три «закладки». Нормативное время, за которое собака должна обнаружить людей, попавших под условную лавину — 20 минут. На практике кинологические расчеты справились с этой задачей в два раза быстрее.