Горы круче моря

0
326

Гостиницы в горах Красной Поляны стали популярнее приморских комплексов Сочи, сообщает «Интерфакс». По данным исследования консалтинговой компании JLL загрузка отелей в горном кластере Сочи по итогам 2017 года составила 59 процентов, при этом аналогичный показатель в прибрежных гостиницах не превысил 48 процентов.  Исследователи утверждают, что  2017-й стал первым годом в Красной Поляне, когда ни один отель не закрылся в период межсезонья.

Отельеры горного кластера Сочи воспользовались эффектом холодного лета, они предлагали более низкие цены в сравнении с прибрежными отелями и сумели переманить путешественников, обычно предпочитающих море, — рассказали в JLL.

По данным экспертов, загрузка горных отелей в Сочи растет уже третий год подряд, в 2017 году она увеличилась на  пять процентов, доходность на номер в прошлом году выросла на 10 процентов, не смотря на то, что цены почти не повышались. Они связывают рост показателей с расширением списка доступных гостям развлечений, в частности открытием казино на курорте «Горки город». По итогам 2018 года сами отельеры ждут дальнейшего роста показателей. Так, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» Ольга Филипенкова говорит, что, по предварительным оценкам, рост заполняемости отелей в феврале составит 17 процентов, летом речь пойдет об увеличении на 10–15 процентов.

Что касается отелей на побережье Сочи, то здесь, по мнению аналитиков, динамика в операционных показателях почти отсутствовала: средняя загрузка отелей выросла менее чем на один процент. Эксперты считают, что стагнация в этом кластере продолжится и в нынешнем году, особенно в случае возобновления рейсов на побережье Египта.