«Роза Хутор» сокращает мусор

0
747

Горный курорт «Роза Хутор» планирует сократить объемы мусора, направляемого на захоронение. Этого специалисты комплекса собираются добиться за счет переработки отходов.

 В рамках реализации программы устойчивого развития курорта, мы планируем сократить объем отходов, направляемых на захоронение, на 20 процентов.  Курорт «Роза Хутор» проводит работу по увеличению объема сбора вторсырья из потока отходов, образующихся на территории комплекса: картона, пластика, пищевых отходов, стекла и дерева, — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов.

Ежедневно на «Роза Хутор» образуется порядка 70 кубометров мусора, а в год это составляет более 25 тысяч кубометров. Практически половину из этой массы составляет вторичное сырье, которое может быть переработано.

Мы организовали специальные площадки, и предложили отелям, ресторанам, арендаторам складировать на них картонные и пластиковые упаковки. Их мы передаем предпринимателю, который занимается переработкой сырья: из картона получаются топливные брикеты, из пенопласта гранулы для строительных блоков. Каждые два-три дня мы отправляем на переработку более 20 кубометров вторсырья. В период с ноября 2016 года по декабрь 2012 года 4400 кубометров вторсырья не попало на полигон, мы сэкономили боле трех миллионов рублей на вывозе мусора, — пояснил Дмитрий Колосов.

В настоящее время специалисты «Роза Хутор» решают вопросы об использовании пищевых  отходов, например, для собачьих приютов, а также ищут возможности отправлять на переработку  стекло и дерево.

Мы не хотим, чтобы полезные отходы отправлялись на свалку, и работаем над тем, чтобы объем вторсырья, перехватываемого на пути к мусоровозу и направляемого на рынок переработки, рос, а наши расходы на вывоз мусора – уменьшались.   Курорт «Роза Хутор» призывает предпринимателей к сотрудничеству для переработки вторсырья, — отметил Дмитрий Колосов.