Три пункта «tax free» появятся в Красной Поляне

0
203

12 февраля Правительство Российской Федерации издало Постановление «О реализации пилотного проекта по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров», согласно которому, иностранные туристы, которые посетят такие пункты во время своего визита, смогут вернуть часть суммы, потраченной на покупки. Власти уверены, что это сможет привлечь иностранных туристов.

«На территории курорта расположатся пять пунктов tax free. Предварительно это магазины на Морвокзале, на улице Войкова, 1, в международном аэропорту Сочи. Еще три объекта выберут на горнолыжных курортах Красной Поляны», — уточняет Дмитрий Нестеров начальник отдела мониторинга социально-экономического развития администрации Сочи.

Воспользоваться таки новшеством смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

«Как это работает? Иностранец приобретает товары в Сочи на сумму не менее 10 тысяч рублей, берет чек. А затем при выезде — на таможне или в аэропорту — подает специальное заявление (его заполняют сразу в магазине) к которому и прикладывает свой чек. Ему возвращают 18% от суммы, что он потратил, — цитирует Дмитрия Нестерова «Комсомольская правда».

Система Tax free не будет распространяться на такие подакцизные товары как автомобили, алкоголь, сигареты.